Работа с результатом. Интервью Игоря Сапко газете "Бизнес класс"
Игорь Вячеславович, завершился первый год работы Госдумы 7-го созыва, это был еще и ваш первый год как депутата федерального уровня. Какие основные итоги работы, какие впечатления лично у вас?
– Конечно, для меня это новый жизненный этап. Оглядываясь на первый год работы в Думе 7-го созыва, можно сказать, что включился быстро, никаких особых проблем не возникло. Сказались два основных обстоятельства. Во-первых, безусловно, я и раньше следил за деятельностью Госдумы, но кроме мониторинга новостей в СМИ, будучи главой Перми, председателем Пермской думы, довелось неоднократно принимать участие в различных круглых столах, конференциях, публичных слушаниях, организованных федеральными коллегами. То есть в тему был погружен и фронт работы понимал. И вторая причина связана с направленностью профессиональной деятельности. «Единая Россия» (напомню, я был избран по спискам партии от Пермского края и Удмуртии) предложила мою кандидатуру на пост заместителя председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Это, что называется, моя тема, проблематика, которой я занимался очень глубоко и профессионально.
Седьмой созыв Госдумы существенно отличается от предшественников, в первую очередь это связано с фигурой председателя Вячеслава Викторовича Володина. Сделано очень много с точки зрения наведения порядка, внутренней дисциплины, появились совершенно новые подходы к законотворческому процессу, парламентскому контролю.
Что вы имеете в виду под новыми подходами?
– Во главе угла стоит не количество, а качество законов. Проектов за первые годы было рассмотрено меньше, чем за аналогичный период, но они тщательным образом проработаны. Теперь документы проходят через максимально широкое обсуждение. Специально для этого «Единая Россия» создала 12 экспертно-консультативных советов. Кроме того, изменился формат парламентских слушаний. Конечно, они проходили и раньше, но сейчас на заседания приглашается максимально широкий круг участников. Дополнительный статус мероприятиям придает и место их проведения – большой зал пленарных заседаний Госдумы. В таком формате обсуждался законопроект о защите прав дольщиков, собралось 230 человек со всей России. Именно с учетом прозвучавших мнений началось формирование полноценной законодательной базы по созданию компенсационного фонда долевого строительства. Аналогичным образом обсуждались законы «О реновации» (в нем приняли участие 370 жителей московских пятиэтажек), о молодежной политике. Результатом слушаний стали конкретные изменения в проекты законов. Это очень и очень важно. А кроме того, такой формат близок мне лично, ведь еще в Перми по моей инициативе были созданы консультативные органы при городской думе – Общественный, Межнациональный и Молодежный советы. Сегодня Вячеслав Володин говорит о необходимости более активной работы в социальных сетях, тема также мне хорошо понятна. Еще несколько лет назад были те, кто ставил под сомнение мою активность в Твиттере или Фейсбуке, но время показывает, что такая открытость важна и эффективна.
Некоторое время назад вы написали в Фейсбуке, что дума точно стала местом для дискуссий. Это действительно так?
– Без сомнения. Хотя в думе представлено четыре партии, Вячеслав Володин стремится все вопросы обсуждать в режиме поиска консенсуса, каждое мнение выслушивается и учитывается. Было принято решение отказаться от практики совмещения второго и третьего чтения, специально чтобы придать большую публичность процессу работы над законопроектами. Формат парламентских слушаний, о котором я говорил чуть выше, также исключительно дискуссионная площадка. Сейчас завершается работа над новым сайтом Госдумы, который сделает депутатскую деятельность еще более открытой. Например, там будет возможность организации сеансов видеосвязи избирателей и депутатов. Я тоже вносил свои предложения по сайту, надо, чтобы он был простым, понятным для посетителей, обеспечивал качественную обратную связь.
Какие основные законы, принятые за год, вы могли бы выделить?
– В первую очередь это работа над проектом бюджета. Важно, что она не закончилась с его принятием, в связи с изменением макроэкономических показателей мы смогли увеличить доходную часть на 1,2 трлн рублей (то есть сразу на 8,8%). Благодаря этому и Пермский край получил дополнительное финансирование. Выделю целый блок законов, которые были приняты по итогам избирательной кампании, наказов граждан. Они связаны с наведением порядка в сфере ЖКХ, запуском национальной платежной системы, использованием новых технологий в здравоохранении, бессрочной бесплатной приватизацией жилья и т.д. Еще одно важное решение касается деятельности кабинета министров – теперь при рассмотрении вопросов, которые касаются бюджетной и финансовой сферы, правительство к третьему чтению в обязательном порядке предоставляет перечень подзаконных актов, которые необходимы для дальнейшей реализации закона. Кстати, всего мы рассмотрели 1 075 законопроектов и приняли 426. Лично мной и в соавторстве с коллегами было внесено более 30 законодательных инициатив.
Насколько удается на федеральном уровне отстаивать интересы Пермского края?
– Пермский край представляет в Госдуме целая команда депутатов, очень важно, что мы работаем в разных комитетах, это позволяет быть в самом центре событий по широкому кругу вопросов.
Еще в конце прошлого года была принята поправка в федеральный бюджет, которая обеспечила выделение средств на поддержку пермских предприятий авиадвигателестроения. Также в 2017 году решено профинансировать регион на 500 млн рублей по программе развития городских агломераций – эти деньги пошли на дорожное строительство.
В рамках реализации федеральных программ принято решение о выделении средств в том числе и Пермскому краю. Приведу буквально два примера. На реализацию проекта «Городская среда» в Прикамье выделено в 2017 году 826 млн рублей (из них федеральных средств – 423 млн рублей, краевых – 346 млн рублей, муниципальных – 56 млн рублей). Всего будет отремонтировано более 570 дворовых территорий. Программа «Парки малых городов» предусматривает выделение регионам из федерального бюджета 500 млн рублей, в Прикамье общая сумма финансирования из трех уровней бюджета составила более 23 млн рублей. Аналогичная ситуация с другими программами – по расселению аварийного жилья в Березниках, поддержке театров малых городов, местных домов культуры.
Очень важно продолжать работу по привлечению федеральных средств. Это не сиюминутный, а длительный процесс. Мы должны готовить проекты, постоянно взаимодействовать с федеральными ведомствами, чтобы предложения от Пермского края, во-первых, всегда были и, во-вторых, имели качество, обеспечивающее выделение бюджетных средств. И конечно, принципиальным моментом является координация работы с краевым правительством, в первую очередь с главой региона Максимом Решетниковым, который и обозначает приоритеты развития Прикамья.
Хотелось бы уточнить о проекте «Городская среда». Будет ли сохранено финансирование Пермскому краю на следующий год?
– Создание комфортной городской среды – одно из приоритетных направлений для «Единой России», проект, сформированный на основе обращений избирателей. Не так давно тема обсуждалась на партийном форуме в Краснодаре, где я выступал модератором одной из дискуссионных площадок. Участвовавший в Форуме глава правительства и лидер партии Дмитрий Медведев подтвердил, что финансирование на 2018 год будет как минимум на уровне текущего года.
В Перми вы активно взаимодействовали с молодежными организациями и активистами. Насколько удалось продолжить эту работу и в Госдуме?
– Работа продолжается и на федеральном уровне. Я получил предложение возглавить Комитет по делам молодежи в рамках Конгресса муниципальных образований. Мы провели его первое заседание, был проявлен большой интерес со стороны регионов, и работа обязательно будет продолжена. Сейчас на повестке изменения в законодательстве, касающиеся этой темы, в федеральную целевую программу «Молодежь России». Уверен, опыт, накопленный в Молодежном совете при Пермской городской думе, найдет применение. Если вы помните, мы старались действовать в том числе нестандартными методами, работали не только со структурированными молодежными организациями, но и с неформальными лидерами, используя социальные сети. Нужно использовать весь спектр инструментов, говорить с молодыми людьми на одном языке, тогда будет и результат.
Кстати, хотел обратить внимание на еще один эффективный инструмент. По моему приглашению в Госдуме побывала делегация учителей из школ Перми, они провели серию мероприятий с депутатами комитета думы по вопросам образования и науки. Сейчас планируется визит делегации глав местного самоуправления края и руководителей первичных организаций «Единой России» Пермского края. Осенью они примут участие в работе комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. То есть действует полноценная двусторонняя связь, идет обмен информацией, идеями. Полезно для всех участников!
Одну неделю месяца депутаты Госдумы работают в регионах. Насколько содержательными получаются эти региональные недели? Кто формирует их программы?
– Программа – зона нашей ответственности и инициативы. Для меня региональная неделя – важнейшая часть работы, поэтому стремлюсь ее максимально насытить встречами и мероприятиями. В этом году кроме Перми побывал в Березниках, Соликамске, Губахе, Добрянке, Краснокамске, других территориях края. Активное проведение встреч с руководителями муниципалитетов, депутатами, избирателями позволяет выстроить очень важную цепочку, связывающую муниципальную, региональную и федеральную власть. Мною уже направлена законодательная инициатива совместно с Березниками, сейчас готовим два проекта с краевым центром, один из них касается ужесточения контроля за работой управляющих компаний, другой – развития городской агломерации. Будучи главой Перми, я руководил рабочей группой Окружного консультативного совета (ОКС) по вопросам ЖКХ, благоустройства и транспорта. Сейчас в статусе депутата Госдумы вхожу в президиум ОКС и продолжаю заниматься этим направлением. Понятно, что Пермь – мой родной город, я постоянно встречаюсь с депутатами, участвую в пленарных заседаниях, всегда откликаюсь на предложения и идеи, чья реализация поможет сделать краевой центр лучше.
Через социальные сети к вам продолжают обращаться пермяки с просьбой помочь в решении конкретных тем и вопросов. Откликаетесь?
– Конечно, откликаюсь. Многое не входит в полномочия депутата Госдумы, но стараюсь помогать, ни одно обращение не оставляю без внимания. В рамках региональной недели всегда встречаюсь с жителями Прикамья в приемной партии «Единая Россия» в Перми и обязательно беру все запросы в работу. В ближайшее время начнутся и выездные приемы в других городах края.
Впереди возобновление работы Госдумы после парламентских каникул. Как бы сформулировали главный приоритет?
– Сейчас основная задача государства – обеспечение устойчивости экономического развития страны с опорой на сбережение человеческого капитала. Поэтому ключевым приоритетом ближайшего времени я бы назвал завершение работы по законодательному обеспечению послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Это 98 законов, над которыми предстоит кропотливая работа.