Разутдинов: Реформа не должна ухудшать положение пенсионеров

О своей позиции по данному вопросу рассказывает Первый заместитель председателя комитета по развитию инфраструктуры, депутат Законодательного Собрания Пермского края, президент Корпорации «БЕТОКАМ», член Президиума Регионального Политического совета Регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края Равкат РАЗУТДИНОВ:
«Предстоящая пенсионная реформа, о которой недавно говорил Президент России Владимир Владимирович Путин, вызвала интерес многих наших избирателей. В региональную общественную приёмную лидера нашей партии, в общественные приёмные депутатов-единороссов на местах стало поступать множество вопросов. Потому что пожилое население помнит середину 90-х годов прошлого века, когда пенсионеры по полгода не получали то, что заработали своим самоотверженным трудом. И они вполне справедливо спрашивают, что будет с пенсиями по возрасту? Будет ли пересматриваться пенсионный возраст? И не отменят ли пенсии по выслуге лет, которые сегодня платятся работникам различных отраслей?
Действительно, споров вокруг увеличение возраста выхода на пенсию идёт множество. Отдельные «горячие головы» из числа либеральных политиков, ссылаясь на европейский опыт, предлагают поднять планку пенсионного возраста сразу на пять лет и тем самым снизить пенсионные обязательства государства. Но у нас не Европа! У нас другой климат, другие условия работы и вообще совершенно другая жизнь. И я бы не назвал даже сегодняшнюю планку справедливой, поскольку средняя продолжительность жизни мужского населения в нашей стране не дотягивает до выхода на пенсию по возрасту. Поэтому, на мой взгляд, пенсионный возраст в сегодняшних реалиях поднимать нельзя. А проблемы наполнения Пенсионного фонда необходимо решать иными способами.
Много дискуссий вызывают и отраслевые пенсии. К примеру, пенсии, которые выплачиваются работникам образовательной сферы по достижению 20-летней выслуги. Критики этой части пенсионной системы предлагают использовать советский опыт. Тогда, напомню, педагоги имели право выйти на пенсию после 20 лет работы в школе, но при условии ухода из сферы образования. Нынешние реформаторы предлагают ставить перед учителем точно такой же выбор: пока он работает в школе, то никакой пенсии по выслуге не получает. Если уходит из школы, то получает.
На мой взгляд, это тоже несправедливо! Ведь педагогический труд очень тяжёл и долгое время весьма низко оплачивался. И пенсии по выслуге позволили государству в тяжёлые постсоветские времена удержать костяк педагогических коллективов в школах. Да и сегодня возможность получения педагогической пенсии в достаточно молодом возрасте - существенный стимул для тех, кто выбирает педагогическую профессию, и для тех, кто её уже когда-то выбрал. Пересмотр этой системы приведёт лишь к снижению привлекательности педагогической профессии, оттоку квалифицированных кадров из школ и не решит никаких проблем.
Но педагоги - это частный случай. Сегодня всё те же либеральные политики предлагают пойти ещё дальше и вообще не платить пенсии работающим пенсионерам. Но мы же понимаем, что пожилое население работает не потому, что у него очень много здоровья и сил. Кто-то действительно устраивается на лёгкую и пусть даже совсем «копеечную» работу, чтобы не тяготиться одиночеством и иметь какое-то общение. Но большинство трудится, желая помочь детям и внукам. Это их право! И я считаю, что нельзя посягать на право пенсионеров работать, где бы то ни было. Тем более что пенсионеров в большей степени берут на такой труд, который в силу невысокой оплаты трудоспособное население не интересует. Если они хотят, то пусть работают. Но опять же к их пенсиям это никакого отношения иметь не должно. Потому что свои пенсии они давным-давно заработали!
Не спорю, пенсионную систему совершенствовать надо. Но она не должна ухудшать положение пенсионеров. И в особенности тех из них, кто всю жизнь трудился на благо общества и страны. Давайте, будем смотреть не на тех, кто уже «отпахал» и всё ёщё «пашет», подрабатывая вахтёрами и гардеробщицами. Давайте лучше посмотрим на другой резерв - на тех, кто толком никогда не работал, но исправно получает социальную пенсию. Таких, имеющих трудовой стаж всего в пять-шесть лет, немало. Они и раньше не работали. И уже тем более не работают сегодня. Считаю, что если уж и совершенствовать пенсионную систему, то в части стимулирования населения к работе. И если уж поднимать какие-то планки, то только по социальной пенсии. Ведь сегодня минимальный стаж для получения социальной пенсии - пять лет. Если он что-то и стимулирует, то разве что социальное иждивенчество. Поэтому, на мой взгляд, минимальный стаж необходимо поднять, как минимум, до десяти лет. А, может быть, даже до пятнадцати.
В общем, дискуссионных вопросов в пенсионной повестке много. Единого мнения по ней пока нет. И, наверное, логично, что Президент России Владимир Владимирович Путин, который понимает, что пенсионная реформа назрела, не ускоряет процесс и не торопит его начало. Наша партия с таким осторожным подходом солидарна. Ведь надо семь раз отмерить, прежде чем начинать реформирование отрасли, от которой зависит жизнь и судьба десятков миллионов пожилых россиян».
