Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Россияне получат возможность самостоятельно выбирать провайдеров

26 июня 2023, 15:53
Законопроект, который предполагает беспрепятственный доступ провайдеров в многоквартирные дома, рекомендовано принять в первом чтении. В первую очередь, он поможет избавиться от монополии отдельных операторов связи в домах - у россиян на сегодняшний день нет возможности выбрать провайдера, так как этот вопрос, в основном, решается на уровне управления дома. Кроме того, проект закона предполагает возможность безвозмездного размещения оборудования связи в домах, что поможет операторам сократить издержки и направить деньги на развитие – например, гигабитное подключение граждан.

Комитет Госдумы РФ по информационной политике, информацион-ным технологиям и связи рекомендовал принять законопроект о беспре-пятственном доступе провайдеров в многоквартирные дома в первом чте-нии. Согласно законопроекту, изменения будут внесены Федеральный закон "О связи" и Жилищный кодекс РФ. 

Как отметил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, предлагаемые поправки помогут решить проблему с "телеком-рабством", когда у собственников жилья в многоквартирном доме нет возможности выбрать предпочтительного оператора связи. Сегодня законодательство не предполагает возможности для россиян самостоятельно заключать договоры с операторами связи – этим занимаются органы управления дома. Они должны предварительно проводить собрания и опрос жильцов, что на практике не всегда возможно. В результате, порядка 70% многоквартирных домов обслуживаются не более чем двумя операторами связи, а в новостройках выбор и вовсе сужается до одного. «Как следствие: завышение тарифов, снижение качества услуг и отсутствие у гражданина прав доступа к информации», - объяснил Хинштейн. По его словам, цель законопроекта заключается в том, чтобы напрямую связать собственника и оператора, без участия управляющей компании дома. 

При этом самих жителей не должны пугать новые нормы – платить за новое телеком-оборудование в доме их не обяжут. Кроме того, будет приведено в порядок и уже установленное оборудование, которые сегодня зачастую содержится в полном бардаке из-за отсутствия правового регулирования. «Мы должны привести оборудование в многоквартирных домах к единому стандарту. Новые правила будут касаться как новых правоотношений, так и старых - оператор должен будет привести в порядок оборудование», - заявил Хинштейн.

Глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев также отметил еще одно важное нововведение, предлагаемое законопроектом - возможность безвозмездного размещения оборудования операторов связи в домах, которая прописана в законопроекте. В первую очередь, такой подход позволит избавить операторов от необходимости тратить деньги на аренду, плата за которую растет ежегодно в среднем на 15-20%, и направить их на внедрение современных технологий. «Мы в рамках стратегии поставили задачу - 90% граждан к 2035 г. должны иметь гигабитное подключение. Это очень амбициозная программа, которая требует серьезных инвестиций от операторов. Возможность безвозмездного размещения оборудования позволит им часть ресурсов перенаправить, чтобы снизить тарифы, и на инвестиции", - подчеркнул Шадаев. 

Согласно статистике Федеральной антимонопольной службы, в 2022 году поступило 231 обращения от граждан, недовольных безальтернативной работой одного провайдера в многоквартирном доме. За первое полугодие 2023 года поступило уже более 200 таких обращений, так как появилась возможность для граждан подавать их через портал госуслуг.  

В условиях того, насколько быстро сегодня развиваются новые технологии в России, сохранять монополию операторов в многоквартирных домах как минимум нерационально, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «К сожалению, несмотря на активное появление новых решений в области цифровых технологий, у нас по-прежнему остаются нерешенными важные вопросы в части того оборудования, которым мы пользуемся активно уже сегодня. Поэтому приятно осознавать, что мы находимся на прямой дороге к выходу из ситуации с «телеком-рабством». У всех граждан должен быть свободный доступ к получению услуг того провайдера, который для них является предпочтительным, тем более что сегодня для этого есть все возможности. Допускать монополию нельзя нигде, ведь это неминуемо приводит к тому, что сами операторы расслабляются и перестают уделять качеству связи должного внимания – все равно ведь людям придется пользоваться их услугами. Такой подход недопустим, и он будет искоренен. Кроме того, самим операторам также даются бонусы – безвозмездный доступ в дома позволит им тратить деньги на свое развитие, на то, чтобы поддерживать оборудование в нужном состоянии и не допускать сбоев в его работе», - подчеркнул парламентарий. По его словам, впоследствии предложенные нормы могут выйти за рамки работы только с многоквартирными домами, однако пока этот вопрос обсуждать рано. 

Как ранее отмечали в АНО «Цифровая экономика», безвозмездное размещения сетей связи в многоквартирных домах также актуально и необходимо в связи с тем, что управляющие компании не обслуживают оборудование связи, а провайдеры за свой счет обеспечивают организацию внутридомовой сети связи и оплату электроэнергии. Так как предоставление связи в квартире всегда является индивидуальной сервисной услугой, взимание управляющими компаниями платы с операторов связи не имеет под собой оснований.

 

Спикер
Немкин Антон Игоревич
Немкин Антон Игоревич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва

Общественная приемная