Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Шубин: землю – в сельхозоборот!

18 августа 2016, 20:10
Земля – это национальное достояние, основа продовольственной безопасности страны и база для импортозамещения. Об этом на выездном заседании говорили члены мониторинговой группы «Единой России» по контролю над процессом подготовки к вступлению в силу с 1 января 2017 года Федерального закона № 354-ФЗ, направленного на оптимизацию и упрощение механизма возврата в сельхозоборот неиспользуемых земель

Задача мониторинговой группы – увидеть своими глазами, в каком состоянии сейчас находится необрабатываемая земля, на какой стадии находятся процессы возврата в оборот и сформулировать предложения во все уровни власти и Комитет по аграрной политике Государственной Думы. Об этом рассказал в среду, 17 августа, во время рабочего выезда группы в Кунгурский район, на земли агрофирм «Труд» и «Савлек», её руководитель, член Совета Федерации Игорь Шубин.

- На этой земле были пашни, потом выросли леса, леса убрали, осталась поросль, которую сейчас зачищают. И этот процесс долгий, здесь, например, он идёт уже два года. А ещё требуется рекультивация, восстановление плодородного слоя. Даже если на эту землю придёт эффективный хозяин, на восстановление, чтобы он начал получать хоть какой-то урожай, уйдёт около 5 лет! То есть потребуется 5 лет огромного труда и огромных затрат. И таких земель в Пермском крае насчитывается около 300 тысяч га, – пояснил Шубин.

По его словам, участки эти востребованы и если запустить процесс возврата их в сельхозоборот, найдутся рачительные хозяева, готовые землю обрабатывать. Правда, на пути исполнительной власти в этом процессе немало препятствий. Если речь идёт о паевых землях, зачастую сложно найти собственника или его наследников и заставить их официально оформить участок и начать его обрабатывать. Кроме того, суды не одинаково трактуют требования законов. В одном районе, как, например, в Суксунском, занимают по отношению к нерадивому хозяину жёсткую позицию и дают минимальное время для реагирования на ситуацию. А в Кунгурском отводят длительный период времени, за который собственник успевает продать землю и для местных органов власти начинается всё заново. При этом земля простаивает, зарастает и с каждым сезоном увеличиваются затраты на её возврат в оборот. Время играет против сельхозпроизводителя.

Пусть существует бюджетная поддержка для хозяйств, которые несут затраты по возвращению земли в оборот, но по словам министра сельского хозяйства Пермского края Ивана Огородова, она «не очень значительная, чуть более 3 тысяч рублей». Естественно, эта сумма всех издержек не покрывает.

- Чтобы вернуть в оборот землю, на которую выезжала группа, необходимо затратить порядка 10 тысяч рублей на гектар. Пока там мелколесье, а через три года, когда лес вырастет, затраты на один гектар будут составлять уже порядка 40 тысяч, – рассказал министр.

И тем не менее, по его словам, порядка 30 крупных сельхозпредприятий Прикамья, имеющих животноводческие комплексы, уже присоединяют низкоэффективные пашни, соседние хозяйства, и готовы нести затраты на присоединение земли.

Огородов добавил, что сегодня государство создало достаточную законодательную базу для обеспечения этого процесса, но, по его мнению, необходимо сокращать сроки.

Игорь Шубин предложил главам районов и министерству сельского хозяйства и продовольствия Пермского края сформулировать поправки в закон, чтобы упростить механизм и сократить сроки возврата земель в оборот. При этом Шубин подчеркнул, что речь не идёт об изъятии земли. Прежний собственник, в каком бы состоянии он землю не передал, получит компенсацию.

Группа продолжает свою работу. Совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия будет рассматриваться вопрос возвращения тех участков, где процесс застопорился.

Федеральный закон № 354-ФЗ вступает в силу с 1 января 2017 года.

Закон предусматривает сокращение срока, с пяти до трёх лет, по истечении которого неиспользуемый по целевому назначению земельный участок сельхозназначения может быть принудительно возвращён в оборот, устанавливает порядок торгов на такие участки и другие меры, призванные обеспечить использование земли по назначению.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, в начале 90-х годов прошлого века в сельхозоборот в Прикамье было вовлечено около 1,7 млн га земли. В 2016 году обрабатывается всего 758 тысяч га, то есть меньше почти на миллион! Экономически оправдано, по мнению министра сельского хозяйства Ивана Огородова, вернуть в оборот не менее 200-220 тысяч га.

Общественная приемная