Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Социальная помощь людям старшего поколения Красновишерского района

18 июля 2019, 14:55
В рамках skype-приёма, организованного Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, состоялось совещание «Социальное сопровождение граждан старшего поколения, проживающих в Красновишерском городском округе». В нём приняли участие заместитель руководителя приёмной, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» Елена Савельева, управляющий отделением Пенсионного Фонда России по Пермскому краю Станислав Аврончук, начальник отдела социального обслуживания Министерства социального развития Пермского края Екатерина Клементьева, а также глава Красновишерского района, представители муниципалитета, общественных организаций, социальных учреждений

Станислав Аврончук рассказал, что из 2 миллионов шестисот тридцати тысяч жителей Пермского края, 801 тысяча  – получатели пенсии. Также он подробно остановился на порядке формирования пенсионных прав, постепенном повышении пенсионного возраста, льготах и гарантиях для предпенсионеров, индексации страховой пенсии. Кроме того, Станислав Аврончук обратил внимание присутствующих, что в последнее время в крае участились случаи мошенничества. Люди, представляясь юристами, предлагают увеличить размер пенсии людям пожилого возраста. На самом деле, сделать это невозможно. А о размере своей ежемесячной выплаты и порядке ее формирования можно узнать у сотрудников пенсионного фонда.

Елена Савельева напомнила о мероприятиях, которые проходят в рамках федерального проекта «Старшее поколение». С 2018 года он является частью нацпроекта «Демография». Главные цели проекта – создание условий для активного долголетия, помощь в социализации пожилых людей, повышение их общественной активности, повышение доступности и качества социального и медицинского обслуживания.

«Как правило, мы работаем с пожилыми людьми. Но нам нужно обратить внимание и на людей в возрасте от 40 лет. С ними сейчас работают не так активно, как хотелось бы. Одна из наших задач – вовлечь их в наш проект, чтобы им было интересно с нами сотрудничать. Мы должны вводить новые формы работы. Например, компьютерные курсы. Многие пенсионеры их прошли, но как использовать свои знания – не понимают. Не у всех дома есть компьютер. Необходимо обучать людей работе и с мобильными устройствами, чтобы они могли использовать тот же портал госуслуг в любом месте», - говорит Елена Савельева.

Как отметила Екатерина Клементьева, проект «Старшее поколение» ориентирован на повышение качества жизни пожилых людей. В настоящее время на территории Красновишерского городского округа Пермского края проживает 6007 пенсионеров. Каждый третий житель района старше пенсионного возраста. Поддержка данной категории граждан, продление их общественной активности, здоровьесбережение сегодня крайне актуальны. В прошлом году на меры социальной помощи и поддержки в районе направлено 70 млн. рублей.

Кроме того, в округе в новом формате работает служба социальных участковых. Специалисты выявляют пожилых людей, нуждающихся в социальной помощи и поддержке. Так в прошлом году три одиноких пенсионера были направлены в дом-интернат.

Напомним, основные задачи проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. В 2018 году в России утвержден нацпроект «Демография», в который отдельным направлением включен проект «Старшее поколение». По поручению губернатора Максима Решетникова в Прикамье разработана региональная программа, на её реализацию с 2019 по 2024 гг. предполагается направить почти один миллиард рублей. Основное внимание уделено вопросам занятости и профессионального обучения граждан предпенсионного и пенсионного возраста, защите их трудовых прав, профилактики заболеваний, развитию спорта, приведения организаций социального обслуживания в надлежащее состояние.

Общественная приемная