Состоялось заключительное заседание мониторинговой группы «Родная земля»

27 августа 2016, 12:01
В четверг, 25 августа, состоялось заключительное заседание региональной мониторинговой группы по соблюдению федерального закона о порядке изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании в соответствии с целевым назначением или использованием с нарушением законодательства в Пермском крае (направление «Родная земля»)

Открыл заседание руководитель региональной мониторинговой группы, член Совета Федерации Федерального Собрания России Игорь Шубин. Игорь Николаевич перед началом работы напомнил, что результаты мониторинга войдут в федеральный доклад, который будет представлен Президенту России Владимиру Путину, а также будут направлены предложения по совершенствованию законодательства в сфере использования сельхозземель.

Напомним, предыдущее заседание мониторинговой группы проходило в выездном формате в Кунгурском районе. Тогда членами группы было принято решение с целью более объективного и достоверного изучения вопроса изъятия сельхозземель, рассмотреть эту процедуру на примере земель Голдыревского и Бырминского поселений Кунгурского района. На основании работы в этих территориях построилась работа завершающего заседания.

В рамках работы группы выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов, который рассказал о текущем положении дел в области использования сельскохозяйственных земель:

- На сегодняшний момент в Пермском крае более 4 млн гектаров сельхоз угодий, из которых 1,7 млн занимают пашни. Фактически посевная площадь во всех категориях хозяйств из всего объема занимает 758 тысяч гектаров. Таким образом, огромное количество пашней не используется. Это происходит, в том числе и по объективной причине: некоторые земельные участки просто неэффективно использовать по назначению.

Как отмечает Иван Петрович, экономически целесообразно в ближайшие пять лет ввести в оборот около 200 тысяч гектаров земли. Именно такое количество будет востребовано действующими сельскохозяйственными организациями.

А пока что на землях сельхоз назначения ведется строительство или же распространяется сорная растительность, в том числе борщевик. Именно поэтому в следующем году министерство будет включать приобретение через государственную поддержку оборудования, чтобы с помощью средств химизации бороться с растительностью и сохранять земли в надлежащем состоянии.

Также в рамках заседания говорили о том, что практически у всех неиспользуемых земель есть собственник, по отношению к которым законодательство ужесточает ответствовать за неиспользование участков по назначению. Поэтому есть несколько способов по возвращению земель в использование по целевой принадлежности: предоставлять меры государственного стимулирования для расширения деятельности, понуждать к сдаче в аренду или изымать и предоставлять экономически эффективным производителям.

Уже есть положительные примеры по изъятию земель в Краснокамском районе. Однако, исходя из действующих норм, процедура значительно затягивается и занимает около 3-4 лет от включения в план проверок, составления акта и вынесения предписания собственнику до вынесения решения суда и исполнительного производства.

Для эффективного возвращения земель для использованию по назначению, члены мониторинговой группы говорили о том, что участки должны быть готовы для использования. Инвестору необходимо создавать условия для эффективной работы. При этом востребованные участки площадью от 500 гектаров, а в основном имеющиеся участки меньшей площади и недостаточны для производства.

Также прозвучала идея создания карты востребованных для производителей участков с учетом их пожеланий. На основании определения приоритетных участков, сосредоточиться муниципальным образованиям на изъятии именно их. Таким образом ситуация с невостребованными возращенными участками будет постепенно решаться.

В завершении совещания Игорь Шубин сообщил о готовности обратиться к губернатору Пермского края с предложением простимулировать глав муниципальных образований о более активном возвращении востребованных земель совместно с краевыми министерствами.

Также в результате работы члены мониторинговой группы пришли к выводу о необходимости создания комплексной системы управления землями с участием всех заинтересованных сторон.

Кроме того, было принято решение обратиться в краевой суд и прокуратуру с просьбой проанализировать правоприменительной практику с целью формирования более эффективного механизма по возврату земель.