Стенограмма выступления Медведева на выездном заседании фракции «Единой России»
Выступление Дмитрия Медведева на заседании фракции «Единой России»:
Добрый день, коллеги. Мы снова встречаемся на расширенном заседании фракции. Как меня только что проинформировали, у вас сегодня был хороший день, насыщенный конкретными вопросами, которые вы обсуждали с моими коллегами по Правительству, руководителями компаний – развитие промышленности и оборонки. Уверен, то, что сегодня обсуждалось, поможет и вам в вашей текущей работе, в исполнении обязанностей депутатов Государственной Думы, поможет и коллегам по Правительству, по корпорациям, компаниям принимать обоснованные решения, видя перспективу, в том числе перспективу законотворчества, принятия нормативных документов.
Я напомню, мы в своей Программе поставили в качестве цели развитие промышленности и посвятили этому отдельный раздел нашей программы. Каким критериям должна отвечать наша промышленность, промышленность будущего, исходя из того, о чём мы с вами тогда договорились?
Первое. Конечно, промышленность должна быть конкурентоспособной. Товары, которые производятся нашей промышленностью, должны пользоваться спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках, потому как рынок диктует свои правила, и мы обязаны им следовать. При этом мы также обязаны создать все условия для так называемой экспортной экспансии. Для этого продукция должна быть качественной и доступной по внутренним ценам и конкурентоспособной применительно к экспортной деятельности. Соответствовать этому критерию должен и оборонно-промышленный комплекс, в том числе и за счёт выпуска продукции двойного назначения. Мы с вами помним, исторически так в нашей стране было, что оборонка двигала за собой гражданский сектор. Очень многие технологические решения, которые создавались в оборонке, впоследствии превращались в достаточно интересные гражданские решения. Сейчас ситуация развернулась – не у нас, во всём мире: очень часто гражданский сектор, особенно его передовые направления, тянут за собой оборонные технологии. Такое взаимное обогащение исключительно важно и для нашего оборонно-промышленного комплекса.
Второй критерий, о котором хочу сказать, – это эффективность. Каждый вложенный рубль должен приносить конкретную отдачу, причём это может быть и рост объёмов производства, и новые научные разработки, и новые рабочие места. Мы вправе требовать этого с учётом того, что за последние годы промышленность получила значительные деньги в рамках государственной поддержки. Я напомню, что только на реализацию государственных программ в их открытой части – а это продукция гражданского назначения – мы предусматриваем весьма существенные средства: по данным Минпромторга, это более 237 млрд рублей. И, конечно, мы рассчитываем здесь увидеть достаточно быстрый результат.
Третье, о чём хотел бы сказать применительно к нашему промышленному развитию. Невозможно себе представить развитие промышленности сегодня без внедрения инноваций. Их внедрение позволит провести максимально быстрое перевооружение существующих отраслей, особенно тех, которые в настоящий момент отстают, кроме того, создать современные высокотехнологичные и хорошо оплачиваемые рабочие места. Именно такой мы хотим видеть нашу промышленность. Для этого есть инструменты. Я напомню, что был принят закон о промышленной политике, с участием нашей фракции он разрабатывался и принимался в Думе прошлого созыва. Принят целый ряд нормативных актов, в том числе подзаконных нормативных актов на уровне Правительства, для того чтобы создать благоприятные условия для инвестирования в производство.
С какими результатами мы вступаем в 2017 год? Что важно, и это действительно ключевая вещь: нам удалось остановить падение производства промышленности в целом. По итогам 2016 года у нас есть даже небольшой прирост, и это создаёт хорошие условия для работы в будущем.
Несколько слов про оборонку. Гособоронзаказ выполнен на рекордном уровне, практически на 99%. Такого ещё никогда не было. Экспортные поставки военного назначения в рамках ВТС принесли около 15 млрд долларов, что позволяет нам сохранять наши позиции на мировом рынке вооружений. Мы на этом рынке занимаем достойную позицию, по сути, мы вторые после Соединённых Штатов Америки, и для нас очень важно этот рынок удержать. Предприятия оборонно-промышленного комплекса увеличили выпуск продукции более чем на 10%.
Особые успехи, и это тоже важно подчеркнуть, в одной из высокотехнологичных отраслей – в авиастроении. За прошлый год выпуск военной продукции здесь увеличился почти на 3,5%, а в гражданской – около 20%. Это совокупный результат того, что мы делали в последние годы, это накопленный эффект, и он очень и очень хороший.
Разрабатываются и принципиально новые модели самолётов, такие как МС-21, который будет работать на перспективном двигателе ПД-14. Совсем недавно была выкатка самолёта в Иркутске. Надеюсь, здесь всё будет происходить так, как мы намечали. Неплохие результаты показывает и судостроение. Оборонная продукция здесь выросла более чем на 2%, а гражданский сегмент судостроения – на 11%. Значительно пополнился и состав ледокольного флота, который в последние годы пополнялся очень слабо.
В целом неплохо работают наши госкорпорации. У них хорошие результаты. В то же время они проводят оптимизацию – и технологическую, и кадровую, что необходимо делать.
Я неслучайно об этом ещё раз сказал: нашу фракцию в Государственной Думе критиковали за высокий уровень государственной поддержки, который был оказан оборонной промышленности.
Но те цифры, которые я только что привёл, как и те, которые мои коллеги приводили, – это самый лучший ответ нашим оппонентам. За каждой этой цифрой, цифрой роста – сохранённые рабочие места, и не только в основных производствах, но и у смежников, в кооперации самого разного уровня. Конечно, это и налоги, которые поступают в бюджет, и новые технологические решения.
Теперь несколько слов о других отраслях промышленности. Хочу особо отметить несырьевой сектор. Он гораздо более точно показывает, в каком состоянии находится уровень развития производства в целом по стране.
Уже в 2015 году (что, может быть, для многих явилось неожиданностью) у нас были отрасли, в которых фиксировался устойчивый рост. Это фармацевтика, химическая промышленность, некоторые подотрасли машиностроения, в том числе сельскохозяйственное машиностроение. Очень важно, что это было не эпизодическое явление и этот рост сохранился в 2016 году, а во многих подотраслях и по многим направлениям он ускорился.
Более того, к этим направлениям добавились и другие секторы. В 2016 году мы впервые видим рост в лёгкой промышленности по сравнению с 2015 годом. А там, наверное, сложилась одна из самых трудных ситуаций в российской промышленности, кстати, как и в производстве железнодорожного подвижного состава, в лесопромышленной сфере, в некоторых других.
Поэтому я считаю абсолютно правильным сохранить тот набор мер поддержки, которые мы приняли для того, чтобы подпитать несырьевой сектор. Мы выбрали эту форму стимулирования. Нас за это критиковали, не скрою, в Правительстве было много дискуссий, надо ли сохранять такие меры поддержки или лучше направить эти средства в какие-то другие сферы. Но, мне кажется, здесь критерий истины только один – результат. Промышленность растёт. Если бы, несмотря на эти меры поддержки, в промышленности продолжался спад, тогда нам следовало бы всё это пересмотреть и сказать, что надо сконцентрироваться на других направлениях. Но промышленность растёт. Именно поэтому мы приняли решение эти меры поддержки сохранить. В течение нескольких лет они предпринимались, мы и дальше будем эти меры поддержки сохранять, перенастраивая механизмы и вводя целый ряд других форм стимулирования. Напомню, для того чтобы стимулировать обновления железнодорожного парка вагонов, мы в какой-то момент ввели запрет на эксплуатацию устаревших грузовых вагонов, хотя это тоже вызвало довольно энергичную дискуссию, в том числе в промышленности, среди представителей разных предприятий. Но как иначе стимулировать развитие?
В прошлом году было реализовано 133 крупных проекта по созданию производств в различных отраслях промышленности. Это тоже хороший результат с учётом того, что наши финансовые ресурсы довольно ограниченны. Свою положительную роль сыграли и те механизмы, которые мы внедряли. Я имею в виду и деятельность Фонда развития промышленности, и специальные инвестиционные контракты, о которых сейчас много говорят, и региональные программы, и субсидии отдельным отраслям промышленности – всё это, на мой взгляд, показало достаточную степень эффективности. Дополнительные возможности открываются перед нашими предприятиями в рамках приоритетного проекта по развитию международной кооперации. На эти цели предусмотрено около 35 млрд рублей, включая около 3 млрд рублей на продвижение продукции.
Тем не менее всё, что я сейчас сказал, – конечно, не повод для того, чтобы успокоиться. Нерешённых проблем очень много. Мы знаем все эти болевые точки, и вы их отлично знаете, общаетесь в регионах с коллегами, с людьми на производствах, на предприятиях. Нам нужно обязательно вкладываться в целые направления развития. Что я имею в виду? Прежде всего это станкостроение (совсем недавно мы обсуждали эту тему), металлургия, автопром и целый ряд других отраслей, где у нас динамика разнонаправленная – где-то что-то происходит, где-то пока этого нет. Считал бы правильным нашей фракции активно подключиться к этой работе. Просил бы всех этим заняться.
И ещё одна идея, которая родилась в результате наших встреч (а это уже четвёртая встреча с участием членов Правительства): может быть, есть смысл такую практику распространить на регионы? Давайте подумаем, каким образом предложить нашим товарищам в регионах такой механизм работы, когда коллеги из фракции нашей партии в законодательных органах власти, в законодательных собраниях будут встречаться с региональными правительствами и обсуждать то, что происходит. Мы с вами знаем, что там не всё идеально и диалог между ветвями власти зачастую идёт гораздо труднее, чем диалог между исполнительной и законодательной властью на федеральном уровне. Давайте эту инициативу продвинем.
Ещё одна тема, о которой я хотел бы сказать. Мы с вами прекрасно понимаем, что основа промышленности – это не только новое производство, заводы, станки. Это, конечно, люди, которые умеют и хотят работать. И очень важно, что в последние годы у нас снова растёт популярность технических и инженерных профессий. Хотя, наверное, не так быстро, как нам всем хотелось бы. Я на прошлой неделе был на Кировском машиностроительном предприятии – это как раз оборонка, и старший мастер жаловался на то, что довольно трудно даже для нового оборонного предприятия с высокой зарплатой найти кадры. Тем не менее популярность инженерных и рабочих профессий за последнее время выросла. Поэтому нам нужно и дальше вкладываться в систему подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса. Сейчас среднее профессиональное и высшее образование по таким специальным программам получают приблизительно 100 тыс. студентов. Но нам нужно больше.
Я напомню, мы также занимаемся популяризацией престижности рабочих профессий в рамках самых разных общественных движений, включая известное движение WorldSkills. Через два года, в 2019 году будет мировой чемпионат в Казани. В прошлом году мы заняли первое место на чемпионате Европы (в общем зачёте по набранным баллам). Это означает, что у нас стартовые условия неплохие. Поэтому мы создали в семи регионах специальные центры по подготовке сборных команд.
Но в целом система профессионально-технического образования (если называть её по старинке, как в советские времена она называлась) должна быть изменена с учётом лучших отечественных и международных практик. Причём принимать участие в этом должны все – и государство на федеральном и региональном уровне, и работодатели (обязательно), и общественные структуры. Думаю, что в этом процессе вполне могли бы поучаствовать и все мы, то есть представители «Единой России».
Два года назад мы утвердили новые образовательные стандарты по 15 профессиям. Обучение должно начаться 1 сентября в этом году. Будем рассчитывать на то, что всё это внесёт очень важный совокупный вклад в укомплектованность наших предприятий представителями инженерных и рабочих профессий. Потому что без этого развития промышленности быть не может.
Уважаемые коллеги!
Каждый человек, конечно, хочет пользоваться современной техникой, ездить на современном транспорте, покупать лекарства последнего поколения, пользоваться современными технологическими новинками.
И наша задача – сделать так, чтобы всё это можно было получить в нашей стране в результате развития нашей промышленности. Цифры роста нашей промышленности вышли на положительную динамику, но они должны быть больше. В этом нет никакого сомнения, потому что в этом сила нашей экономики. И для этого мы формируем новые программы развития, которые будут включены в комплексный план действий Правительства на 2017–2025 годы.
Нам нужны такие перемены. Уверен, что наша фракция в Государственной Думе сделает для этого всё необходимое.