Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Турчак: Поправки «Единой России» об использовании маткапитала могут быть приняты уже 20 февраля

14 февраля 2020, 07:35
Пакет поправок, которые «Единая Россия» разработала в тесном взаимодействии с социальным блоком Правительства, серьезно упрощает процедуру и сроки оформления материнского капитала, отметил секретарь Генсовета партии

Поправки «Единой России» об использовании материнского капитала могут быть рассмотрены во втором чтении 19 февраля, в третьем - 20 февраля. Об этом сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета «Единой России», передает ER.RU.

«Пакет поправок, которые «Единая Россия» разработала в тесном взаимодействии с социальным блоком Правительства, серьезно упрощает процедуру и сроки оформления материнского капитала. Рассчитываем, что через неделю, 19 февраля, данный законопроект будет рассмотрен Государственной Думой и принят во втором чтении, а на следующий день – в третьем. Многие семьи ждут этих решений, рассчитывают на новые возможности, заявленные Президентом в Послании. И наша задача — как можно скорее оформить их должным образом, чтобы люди начали получать реальную пользу от президентских инициатив», - подчеркнул Турчак. 

Он отметил, что «Единая Россия» сделает все возможное, чтобы материнский капитал выплачивался вовремя и в полном объеме. «Для этого на базе общественных приемных Председателя партии необходимо открыть «горячую линию», где партийцы и сотрудники приемных могли бы подробно ответить на все вопросы по обновленной программе материнского капитала. Также на базе приемных необходимо развернуть семейные консультационно-правовые центры и оказывать всестороннюю поддержку в оформлении материнского капитала», - сказал секретарь Генсовета. 

«Для нашего проекта «Крепкая семья» - это также основная работа на ближайшие годы. Поручаю секретарям наших региональных отделений организовать эту работу на местах», - сказал Турчак.  

Правительство РФ поддержало предложение «Единой России» о снижении ставок по ипотеке. В частности, даны соответствующие поручения - подготовить предложения по снижению ставки ипотеке ниже 8%. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил на заседании Правительства.

«Президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%. Какие резервы у нас есть для снижения ставки? Первое - необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку. Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить соответственно стоимость фондирования. Второе - нужно создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства, значительно повышать эффективность использования земли, обеспечивать своевременную инженерную подготовку территории. Следует также активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе из федеральной собственности для жилищного строительства», - отметил Мишустин.

По его словам, ипотека - это комплексный продукт, который зависит от стоимости земли, затрат на строительство, а также от процентной ставки, поэтому необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компании на строительный рынок. «Все эти меры должны привести к удешевлению ипотеки, а значит, она станет более доступным для людей», - подчеркнул он.

Игорь Шубин, депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия»:

- Сейчас Правительство РФ и Государственная Дума ведут достаточно интенсивную совместную работу по внесению необходимых поправок, чтобы на законодательном уровне обеспечить все социальные преобразования, заявленные Президентом в послании. 

Президентом обозначен ориентир на рост демографии и благосостояния. И это, в первую очередь, ответ на запрос общества. К примеру, в мою приёмную и в региональную приёмную партии «Единая Россия» много обращений поступает на тему механизмов поддержки и помощи молодым семьям. Причём замечу, что обращения не только от самих молодых семей, данный вопрос волнует все возрастные категории.

Понятно, что ключёвое для молодой семьи, особенно для семьи, где уже есть ребёнок, дети — это жильё. На уровне региона реализуется программа социальных выплат для улучшения жилищных условий, она рассчитана на семейные пары в возрасте до 35 лет, нуждающиеся в улучшении условий проживания. По разным причинам не все могут выполнить требования к участникам программы «Жильё для молодой семьи». Тем не менее, все заинтересованы в рабочих эффективных механизмах приобретения жилья на особых условиях.

10 февраля фракция партии «Единая Россия» внесла поправки, которые поддержало федеральное правительство. Суть поправки — в ограничении ставки по ипотечному кредиту для молодых семей на уровне 8% годовых. Этой мерой снижается само ипотечное бремя — и в части ежемесячных платежей, и в части срока погашения. Кроме того, потенциально можно ожидать роста числа семей, решившихся на приобретение жилья. В обществе достаточно активно ведутся дискуссии на тему ипотечного кредитования, проводится сравнение средних ставок в России и зарубежом. Ещё есть над чем работать, но уже очевидна траектория: мы планомерно приближаем ипотечные ставки к уровню европейских. И снижение ипотечной нагрузки на молодёжь совершенно точно будет позитивный социальный эффект.

Напомним, 10 февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. В первую очередь, они предполагают продление программы до 31 декабря 2026 года. Помимо этого, маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей.

Общественная приемная