Участники общественного совета партпроекта «Культура малой Родины» в Прикамье выработают предложения по улучшению проекта

27 марта 2019, 08:46
Во вторник, 26 марта, в Перми состоялось заседание Регионального общественного совета проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». В состав общественного совета входят представители муниципалитетов, деятели искусства и культуры региона, а также депутаты от партии «Единая Россия»

Региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины», депутат Законодательного Собрания Пермского края Надежда Лядова рассказала о реализации направления «Местный дом культуры» за 2017 – 2019 годы. Всего за этот период было одобрено 168 заявок от ДК: 126 заявок – на обновление материально-технической базы и 42 заявки – на проведение ремонтных работ. На эти цели выделено 132,5 млн рублей, из которых 90,7 млн рублей – средства федерального бюджета.

Надежда Лядова подчеркнула: «Несмотря на то, что реализация проекта в Пермском крае на федеральном уровне признана успешной, сегодня существует ряд нерешенных задач». Так, три муниципалитета в настоящее время не воспользовались возможностями проекта – это Чайковский и Горнозаводской районы, Лысьвенский городской округ. В каких-то случаях были поданы слабые заявки, в других – муниципалитет не выделяет из бюджета должного софинансирования.

«Всего в Прикамье более 600 муниципальных домов культуры, - подчеркнула Надежда Лядова. – Наша задача – сделать так, чтобы максимальное число ДК вошло в проект «Культура малой Родины». При общественном совете партпроекта будет создана рабочая группа, которая выработает предложения по проблемным вопросам и вынесет на обсуждение.

Заместитель министра культуры Пермского края Марина Илюхина рассказала о сроках реализации «дорожной карты» проекта в 2019 году.  До 1 ноября в ДК планируется провести все необходимые работы по проекту.

Художественный руководитель театральной «Видеостудии» Леонид Клинчин предложил свои наработки по развитию онлайн-трансляций и виртуальных залов для учреждений культуры.

«Сегодня дома культуры должны быть не только досуговыми площадками, но площадками для коммуникации, просвещения и образования. Для этого надо развивать в том числе новые формы работы, цифровые технологии», - сказала генеральный директор КГАУЧ «Пермский дом народного творчества» Татьяна Санникова.

Также участники общественного совета обсудили освещение проекта в средствах массовой информации, необходимость межпроектного взаимодействия для комплексного развития территорий. Помимо этого, партпроект «Культура малой Родины» запускает мониторинг состояния ДК, вошедших в проект в 2017 – 2018 годах.

Справка:

Задачи проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Кроме того, партпроект предусматривает укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Региональным координатором партийного проекта в Пермском крае стала депутат краевого Законодательного Собрания Надежда Лядова, общественный совет возглавил её коллега по региональному парламенту Валентин Костылев, сопредседателем общественного совета назначен глава Пермского регионального отделения Союза театральных деятелей России Анатолий Пичкалёв.