Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В центре внимания – заводы!

07 сентября 2016, 07:27
Два крупных промышленных предприятия Верхнекамья посетил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. В Березниках на ООО «Сода-хлорат» глава региона открыл новую производственную линию, а в Соликамске на ОАО «Соликамский магниевый завод» пообщался с рабочими и ответил на их вопросы. Таким образом краевые власти реализуют на деле лозунг «Единой России» «Будут работать заводы – будет жить край!»

Заводы Прикамья находятся в абсолютном приоритете краевых властей. Об этом во вторник, 6 сентября, говорил глава Пермского края Виктор Басаргин во время визитов на заводы.

На предприятии «Сода-Хлорат» губернатор дал старт работе линии по производству хлора и кали едкого методом мембранного электролиза.

«Это реальное импортозамещение, а не виртуальное, о котором мы всё время говорим. Мы хотим, чтобы продукция из зарубежных стран, поступающая на наш рынок, была полностью замещена нашей, высокотехнологичной и самой качественной продукцией», – подчеркнул Басаргин.

По его словам, новая линия – результат реализации специнвестконтракта, подписанного в ноябре 2015 года властями региона и руководством предприятия. Аналогов такого производства сегодня в стране нет. Освоение новой технологии позволит заводу выпускать целую линейку химической продукции более высокого качества на основе калия. Конечная продукция востребована и в перспективе заместит на отечественном рынке более дорогие импортные аналоги. Планируемые мощности производства (едкое кали жидкое – 40 тысяч тонн в год, едкое кали твердое и синтетическая соляная кислота – по 26 тысяч, карбонат калия – 15 тысяч) позволят компании «Сода-хлорат» укрепить позиции мирового экспортёра едкого кали и других химических соединений. Эта продукция пользуется спросом в более чем 50 странах Европы и Азии.

«Очень интересно работать именно на таком заводе, который не имеет в России аналогов и видеть перспективы», – пояснил журналистам аппаратчик электролиза на новой линии Максим Шибанов.

Руководство региона способствовало запуску, заключив с компанией специальный инвестиционный контракт. В результате Соглашения существенно снизилась налоговая нагрузка на предприятие, и производственники получили гарантии того, что в период реализации контракта ставка налога не вырастет. Руководство «Сода-Хлорат» полагает, что в связи с пуском производства к 2017 году выручка компании вырастет в 2,5 раза, даже несмотря на существующие объективные трудности на рынке. Об этом на открытии говорил руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пермского края, генеральный директор ЗАО «Инвестиционно-управляющая компания «РИАЛ» Юрий Борисовец.

«От идеи до реализации этого проекта прошло 10 лет. Проект переживает второй кризис и запускаем мы его в кризис. Мы ощущаем нехватку денежных ресурсов, на нас, как на переработчиках калия, сказывается падение цен, но, тем не менее, при поддержке администрации края и губернатора Виктора Басаргина мы открыли производство», – сказал Борисовец.

Стоимость инвестпроекта, реализуемого на предприятии, составляет свыше 3,6 млрд рублей, создается 388 новых рабочих мест. Порядка 310 специалистов уже получили работу. Еще 30 сотрудников компании выйдут на работу, когда откроется участок по производству карбоната калия. А в следующем году, когда компания «Сода-хлорат» реализует второй этап инвестпроекта, производственную линию кальция хлористого гранулированного, – откроется ещё около 50 вакансий.

Закон о специнвестконтрактах губернатор Пермского края подписал 8 октября 2015 года. Налоговые преференции на территории региона получают промышленные предприятия, реализующие проекты по открытию новых производств, в результате которых будет создано не менее 250 рабочих мест. Специнвестконтракты предусмотрены ст. 16 ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ.

На сегодняшний день специнвестконтракты заключены Пермским краем с четырьмя предприятиями: Лысьвенским металлургическим заводом, ПАО «Протон-ПМ», ООО «Сода-Хлорат» и ПАО «Уралкалий».

После открытия нового производства Виктор Басаргин продолжил рабочую поездку по Верхнекамью и посетил «Соликамский магниевый завод», где в цехе №9 провёл встречу с работниками предприятия в формате живого диалога. Приветствуя руководителя региона, директор предприятия обратил внимание, что Виктор Басаргин – единственный губернатор, который приехал на «Cоликамский магниевый», причём уже второй раз.

Губернатор ответил, что Соликамск – это часть агломерации, на которую сегодня направлено самое пристальное внимание краевых властей, а завод с двухтысячным коллективом является одним из градообразующих предприятий. Поэтому необходимо знать проблемы и пожелания его работников.

«Мне бы хотелось узнать ваше мнение и определить приоритеты работы властей всех уровней на будущее», – обращаясь к работникам завода, сказал Басаргин.

По его словам, сейчас разрабатывается инвестиционная программа, направленная на развитие предприятий, работающих с редкоземельными элементами, как и «Соликамский магниевый завод». Задача руководства края и завода – провести переговоры с правительством РФ и войти в эту программу, причём отдельной строкой, чтобы получать адресное федеральное финансирование и поддержку.

В то же время, подчеркнул губернатор, Соликамск – это не только промышленный город, но и культурно-архитектурный центр. Он включён в краевую туристическую программу «Пермь Великая», в рамках которой предполагается развитие внутреннего туризма.

«В прошлом году в Пермский край приехали более 600 тысяч туристов. Треть этого потока, более 200 тысяч, посетила Кунгурскую ледяную пещеру, и наша задача – часть этого потока направить и к вам. Для этого необходимы реставрация памятников и развитие инфраструктуры. Финансовый ресурс для этого есть», – сказал руководитель региона.

Задали работники предприятия вопрос о перспективах строительства железнодорожной магистрали «Белкомур», которая свяжет Пермь и побережье Белого моря, позволит значительно разгрузить Транссиб и пройдёт через Соликамск.

Виктор Басаргин ответил, что реализация проекта продолжится благодаря заключению концессионного соглашения между с китайскими партнёрами. В качестве инвестора проекта определена китайская компания «Poly Technology».

«Соглашение между ОАО МК «Белкомур» и «Poly Technology» о совместной реализации проекта было подписано в сентябре прошлого года в Пекине в рамках официального визита президента Владимира Путина в КНР. В настоящее время проводятся встречи с представителями китайской компании, чтобы определить дальнейшее взаимодействие по проекту. Его реализация не будет быстрой. Сейчас стоит задача – через федеральный бюджет провести гарантии концессионеру», ­– сказал Виктор Басаргин.

Интересовались работники предприятия, которые по большей части являются жителями Соликамска, сроками строительства новой 4-полосной дороги Березники–Соликамск.

«В этом году практически во все территории края мы направляем краевые средства на ремонт дорожной инфраструктуры. На сегодняшний день завершено проектирование первого этапа реконструкции автодороги «Кунгур–Соликамск» на участке Березники–Соликамск длиной 4 км, получено положительное заключение госэкспертизы, стройку начнём в следующем году. В этом году начнём проектировать и второй этап протяжённостью 8,4 км. Общая сумма реализации проекта составляет 4,6 млрд рублей, длина участка 19,5 км – этот проект полностью реализуем в 2020 году», – пояснил губернатор.

Рассказал глава региона о мерах, направленных на предотвращение незаконной вырубки леса. По его словам, в прошлом году за незаконную лесодобычу привлечены к ответственности более 60 юридических и физических лиц. Также подробно остановился Виктор Басаргин на вопросах газификации Соликамска и Соликамского района, улучшения перевозок пассажиров общественным транспортом, строительства социальных объектов, в частности, поликлиники в Соликамске.

Губернатор подчеркнул, что вся работа проводится с одной целью – повысить качество жизни в Пермском крае.

Общественная приемная