Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В «Единой России» обсудили работу проекта «России важен каждый ребенок»

03 июня 2015, 15:09
Общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за пять лет сократилось на 72%

Селекторное совещание, посвященное текущим задачам партийного проекта «России важен каждый ребенок» и мерам по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоялось в ЦИК партии «Единая Россия» в среду, 3 июня.

Как отметили участники совещания, число неусыновленных детей за последние два года постоянно сокращается, однако в дальнейшем регионам необходимо искать новые пути для стимулирования усыновления помимо денежного довольствия родителей и субсидий. Положительное влияние на статистику обеспечил партийный проект «России важен каждый ребенок», а также разработанные при участии партии «Единая Россия» законодательные механизмы в области защиты интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобразования Евгений Сильянов рассказал, что правительство разработало программу по повышению квалификации работников органов попечительства, а также требования к кандидатам в усыновители. «Прошу всех ознакомиться со всеми документами. Прошу внимательно изучать все документы, которые касаются усыновления и работы учреждений», - обратился он к представителям регионов.

Сильянов добавил, что подготовлен пакет изменений в законодательство, касающийся предоставления жилья для детей-сирот. «Мы хотим наделить правительство полномочиями по определению порядка обеспечения детей при получении профобразования. Планируются изменения и в закон о социальном обслуживании», - сообщил он.

Вместе с тем, Сильянов обратил внимание на ситуацию с выплатой единовременного денежного довольствия при усыновлении, в частности, в некоторых регионах за первый квартал не было ни одной выплаты, несмотря на то, что дети в семью передавались. «Прошу в течение трех дней прислать обоснование причин, почему так произошло», - обратился глава департамента к регионам.

В рабочем совещании от Пермского края принимали участие заместитель председателя Правительства по вопросам социальной защиты и здравоохранения Ольга Ковтун, министр социального развития Пермского края Татьяна Абдуллина, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков  и заместитель министра социального развития Сергей Большаков.

По информации министерства соцразвития края, в регионе на 8% снизилось число детей-сирот, состоящих на учете в органах опеки и попечительства. За  2014 год ведомству удалось добиться сокращения на 28% числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в государственном банке данных. На 35% сократилось количество детей, воспитывающихся в детских домах. Помимо этого, постоянно снижается число вновь выявленных детей-сирот (в 2014 г. снижение на 20% к 2013 году). В 2 раза выросло число детей-инвалидов, устроенных в семьи.  При этом сохраняется стабильно высокая доля семейного устройства - 94%.

В 2015 году продолжена работа, направленная на снижение показателей, характеризующих размеры социального сиротства, в том числе на сокращение количества детей-сирот  в государственном банке данных на 10% (на 01.06.2015 – на 5% - 1045 детей).

Общественная приемная