В Горнозаводске стартовал Всероссийский шахматный фестиваль

01 ноября 2016, 09:05
В воскресенье, 30 октября, в Горнозаводске стартовал Всероссийский шахматный фестиваль «Европа-Азия» на приз газеты «Новости», который проводится уже не первый год при участии местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Горнозаводского района

В 1975 году прошел первый турнир на приз газеты "Ленинец" в честь 10-летнего юбилея образования Горнозаводского района, а с 1984 года турнир стал областным. В 1991 году приобрел новое название "Европа-Азия" с участием Свердловской и Пермской областей. С 2006 года стал Всероссийским шахматным фестивалем. В этом году стартовал 41-й по счету турнир. В программе фестиваля:  "Классика", главный турнир, сеанс одновременной игры и два мастер-класса.

Фестиваль будет проходить с 30 октября по 6 ноября. В воскресенье, 30 октября, состоялся детский этап фестиваля, который прошел в Доме детского творчества города Горнозаводска. В нем приняли участие 53 юноши и девушки в возрасте 6-16 лет со всего Пермского края и соседней Свердловской области.

В старшей возрастной группе победителями стали Арсений Ульрих из города Гремячинск и Мария Межова из поселка Баранчихинский Свердловской области.

В средней группе победили Михаил Гаётов из города Чусовой и Ангелина Маркова из города Горнозаводск.

В младшей группе лучшими стали Алексей Резников из города Лысьва и Ангелина Коняхина из города Кушва Свердловской области.

Самый маленький участник фестиваля, шестилетний Виталий Замятин из города Горнозаводска, стал победителем в номинации «Самый юный».

С понедельника, 31 октября, стартовали «взрослые» турниры, которые будут традиционно проводиться по швейцарской системе в 10 туров с контролем времени 1,5 часа + 30 сек. на ход. В день проходит по два тура. Также пройдет блиц – турнир, в котором примут участие около 50 шахматистов.

По завершении фестиваля все победители и призеры в номинациях будут награждены кубками и медалями соответствующих достоинств, дипломами и призами.