Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Госдуме состоялось рабочее совещание по вопросу оказания медицинской помощи онкобольным IV стадии

02 июня 2015, 16:04
По инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме прошло совещание, на котором обсуждалась готовность ряда ведомств облегчить онкобольным доступ к обезболивающим препаратам

Заместитель секретаря Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев напомнил, что в ряде СМИ участились сообщения о самоубийствах онкобольных.

Закон №501, облегчающий доступ тяжелобольных к сильным обезболивающим лекарствам и вносящий изменения в законодательство об ограниченных средствах и веществах, вступает в силу 1 июля 2015г. С этого времени срок действия рецептов на наркотические обезболивающие увеличится с 5 до 15 дней, а структурным подразделениям лечебных учреждений в сельской местности, где нет аптек, разрешат выписывать такие лекарства и обеспечивать ими пациентов.

По словам Исаева, данный закон требует ряда решений межведомственного характера – требуется, чтобы в работу включился Минздрав, Министерство внутренних дел, Росздравнадзор и ряд других организаций.

«На прошлом совещании мы говорили о необходимости воссоздать службу паллиативной помощи. После этого был издан приказ о паллиативной помощи детям, отдельный приказ о паллиативной помощи взрослому населению», - сказал Исаев.

Кроме того, Исаев рассказал, что Росздравнадзор создал «горячую линию», которая позволят обращаться больным и родственникам больных за помощью.

Исаев также подчеркнул, что есть и определенные проблемы, «не везде службы паллиативной помощи были созданы». «Еще одной проблемой является боязнь врачей выписывать сильнодействующие наркотики в спорных ситуациях, - отметил депутат. - В этой связи мы договорились, что представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков примут участие в ближайшее время в видеоконференциях Минздрава для врачей и еще раз разъяснят, что к врачам, которым будут выписывать необходимые рецепты, претензий не будет».

Кроме того, он подчеркнул, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков также проведет свою видеоконференцию для своих сотрудников.

Главный онколог Пермского края Антон Жигулёв прокомментировал ситуацию: «Время показало, что ужесточение законодательства в сфере оборота наркотических средств в медицинских целях не приносит должного эффекта. Сегодня законодательство в этой сфере меняется снова, и мы можем работать с меньшим бюрократизмом. Также хочу отметить, что Пермский край – в числе регионов-лидеров по оказанию паллиативной помощи населению. В 2012 году вышел Порядок оказания таких услуг жителям. И с 2012 года отделение паллиативной медицины работает в городской больнице №10 Кировского района Перми; в 2014 году открыты ещё два отделения: в краевом онкологическом диспансере и в детской клинической больнице №13. В 2015 году отделения паллиативной помощи будут открыты в других крупных районных центрах Прикамья, а также в Перми – при краевом госпитале ветеранов войн».   

Общественная приемная