В Губахе состоялся девятый по счету фестиваль национальных культур

12 ноября 2012, 12:10
Этот творческий праздник, организуемый местным отделением партии «Единая Россия», стал традиционным в нашем городе и полюбился многим жителям

За эти годы у фестиваля сложился свой круг друзей – губахинцы, которые ежегодно принимают в нем участие. Здесь проживает немало народов разных национальностей, у каждого из них своя культура, свои традиции. А объединяет их всех вместе маленький городок Губаха.

- Рад приветствовать и поздравить всех вас с праздником – Днем народного единства. Я хочу, чтобы мы были едины не только в горе, но и в добрых делах, едины в России, в Губахе, в своем коллективе. Хочу поблагодарить наших сегодняшних артистов и пожелать всем хорошего праздника! – такими словами открыл фестиваль секретарь политсовета Губахинского отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Р.С. Шакиров.

Также участников и гостей фестиваля поздравил глава района А.В. Борисов.

Первыми, сильно волнуясь, на сцену выходили юные артисты, представив зрителям русское народное творчество. Ребята из детского сада № 2 (рук. С.Я. Вошенкова) исполнили поппури на тему народных песен и инсценировку «Пошла млада», дошколята из сада № 14 (рук. Н.А. Лупентичева) водили хоровод.

Юные артисты детского сада № 3 тоже подготовили на фестиваль несколько номеров – с руководителем С.Я. Вошенковой разучили танец с ложками, с  Т.А. Шелудько  отрепетировали песню «Калинка», а с И.Ю. Самсоновой поставили русский народный танец «Кадриль-соловушка». Вместе с детишками готовились к фестивалю и взрослые, так сотрудники детского сада № 10 под руководством Л.Е. Бабошкиной исполнили песню «Осень постучалась к нам», а малышки помогли с танцевальным сопровождением.

Громкими аплодисментами встречали собравшиеся творческий дуэт Алены Веденеевой и Сергея Селивановского из сада № 2 с песней «Утушка луговая» (рук. Л.Е. Бабошкина). Запомнились зрителям и башкирский танец в исполнении солистки хореографического коллектива «Настроение» детской музыкальной школы № 1 Екатерины Бобровой (руководитель О.В. Богачева), и веселая «Субботея»  солистки студии эстрадной песни «Планета детства»  Екатерины Абашевой (рук. Н.С. Тачкина).

Знакомство с культурами разных национальностей продолжили взрослые участники. Душевные песни исполнили А.В. Березина, Л.Г. Гордеева, Л.С. Шарова, Екатерина Архилина. Зажгла зал своей энергетикой и веселой песней на украинском языке Г.А. Калайда.

А творческий коллектив МУП «Дворец культуры» Северо-Углеуральского городского поселения подготовил для зрителей фестиваля целый татарский обряд «Корга боткасы», что в переводе означает «Воронья каша». Собравшиеся смогли оценить не только национальное творчество, но и красоту национальных костюмов, и вкус национальных блюд.

Дуэт Р.А. Полухиной и Л.В. Лестова порадовал зрителей русской народной песней «Миленький ты мой», также песни о нашей родине прозвучали в исполнении хора «Реченька» (рук. В.Т. Дорохов) и хора «Рябинушка» (рук. Т.М. Сагитов).

Во время фестиваля в фойе «Энергетика» зрители могли посмотреть выставку декоративно-прикладного творчества и кулинарного искусства. Здесь были представлены выполненные руками девчонок клуба «Алиса» (рук. Л.Б. Зайнуллина) куклы в национальных костюма, чудесные варежки, связанные Н.А. Вахрушевой, картины Т.Д. Дубовицкой, вышивка Г.Д. Златовой, чеканки и резьба по дереву В.Б. Байкова.

Все желающие могли попробовать и национальные блюда разных народов, приготовленные Т.Ф. Долговой, Т.Н. Сазоновой и ребятами из клубного объединения «Вкусняшка» (рук. Н.М. Потемкина).

В завершении фестиваля все участники поднялись на сцену, чтобы получить заслуженные дипломы, призы от партии «Единая Россия» и бурные зрительские овации.

Шакиров Рашид Саидович
Заместитель генерального директора АО "Метафракс Кемикалс" по персоналу и социальным вопросам, Секретарь местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Губахинского муниципального округа Пермского края, депутат Губахинской городской Думы