Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Кировском районе Перми открылась модельная библиотека

13 октября 2020, 11:58
Модельная библиотека №14 им. Лермонтова – это третье современное учреждение в Перми, появившиеся благодаря реализации национального проекта «Культура» и проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия»

Как рассказали в учреждении, проект модернизации позволил наполнить традиционное пространство библиотеки современными технологиями, создать комфортные многофункциональные зоны: информационно-правовой центр, конференц-зал, оснащенный мультимедийным оборудованием, зоны детского и взрослого чтения. В библиотеке установлена станция самостоятельной документовыдачи, что позволяет обойтись без помощи библиотекаря. 

В рамках национального проекта «Культура» и проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» была выделена федеральная финансовая субсидия в размере 5 млн. рублей. Из муниципального бюджета на модернизацию библиотеки было израсходовано почти 3 млн. руб. На полученные средства был проведен текущий ремонт, полностью изменилось визуальное оформление, закуплены мебель и современное компьютерное оборудование, книжная коллекция пополнилась новыми изданиями.

Представители проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» посетили библиотеку и ознакомились с современными технологиями, которые появились после обновления. «У нашего проекта шесть направлений и все они служат главной цели - созданию пространства, работающего на приобщение людей к культуре, знаниям, информации. Нам важно, чтобы у каждого человека, проживающего и в большом городе, и в глубинке, был равный доступ к ним. Тем более радостно, что новые модельные библиотеки своим видом, организацией работы пробуждают интерес к литературе, а также дают площадку для общения с единомышленниками», - рассказала региональный координатор проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Надежда Лядова. Спикер добавила, что благодаря фракции «Единая Россия» в Государственной Думе удалось отстоять финансирование на новые направления работы нацпроекта (модернизации детских школ и училищ искусств, библиотек и др.). Совместными усилиями партии, общественности, депутатского корпуса и профильного министерства контролируется весь процесс реконструкций учреждений культуры.

Уже сегодня в модельных библиотеках отмечают, что традиционная аудитория – школьники и пенсионеры – оценили обновленный интерьер и функционал. Так, на минувшей неделе здесь побывали юные блогеры из пермской школы №1, пресс-центра школы "Первый". Виктория Попова из 6Г класса призналась, что будет водить сюда младшего брата для занятий развивающими играми; школьники постарше воспользуются ресурсами полнотекстовых баз, а блогер Арина Щербакова будет подтягивать английский. Также в библиотеке подчеркивают, что вместе с детьми всё больше родителей открывает новые возможности учреждения и остаются здесь для чтения и отдыха.

Помимо этого, в 2020 году модельные библиотеки открылись и в муниципалитетах Пермского края – это центральная библиотека МБУК «Лысьвенская библиотечная система» и центральная детская библиотека им. Ф.Ф.Павленкова МБРУК «Красновишерская межпоселенческая централизованная библиотечная система».

Справка:

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров; модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

 

Спикер
Лядова Надежда Алексеевна
Лядова Надежда Алексеевна
Депутат Законодательного собрания Пермского края третьего созыва

Общественная приемная