Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Перми будут обучать управлению беспилотниками

17 июля 2023, 09:16
В Перми активно формируется образовательная среда для тех, кто хочет научиться управлять дронами. Пермский университет и Школа беспилотной авиации запускают совместные проекты, а авиационный техникум приступил к закупке обучающего комплекса. Такие инициативы своевременны, потому что готовят специалистов для формирующегося рынка труда, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партпроекта «Цифровая Россия» Антон Немкин
«Внедрение в высших и средних учебных заведениях специализированных программ обучения по программированию и управлению беспилотниками – это важный шаг для повышения обороноспособности нашей страны, а также ее транспортной и логистической доступности. Это своевременный шаг. Выпускники с такими навыками точно будут востребованы на рынке труда», - сказал Антон Немкин.
Ранее Пермский университет и Школа беспилотной авиации договорились о партнерстве. Это позволит ПГНИУ запустить соответствующие программы стажировок и практик для студентов. Куратором таких проектов станет Институт компьютерных наук и технологий.
«В рамках партнерства планируется предоставить студентам университета более широкий выбор программ стажировок и практик, а также в перспективе подготовить команду по спортивной дисциплине «программирование беспилотных авиационных систем». Кроме этого, планируется провести хакатон «Командные игры дронов», в ходе которого разрабатываются алгоритмы управления группами беспилотных аппаратов», - рассказала проректор ПГНИУ Анна Габдурафикова.
«Командные игры дронов» - это всероссийский командный инженерный конкурс на образовательной платформе «Командные игры дронов». На платформе обучаются операторы беспилотников самолетного и мультироторного типа. В новом учебном году студенты ПГНИУ смогут пройти обучение и начать разрабатывать алгоритмы управления группами беспилотных аппаратов.
Соглашение между Пермским университетом и Школой беспилотной авиации о совместных проектах начнет действовать уже в этом году. В ПГНИУ эту работу будет курировать Институт компьютерных наук и технологий, который к декабрю 2023 года подготовит план совместных работ.
Школа беспилотной авиации – это образовательная онлайн-платформа, которая готовит операторов беспилотников. Учебные программы Школы разработаны совместно с аккредитованными академией Минпросвещения России академически и отраслевыми партнерами. Выпускники Школы получают документ об образовании государственного образца.
Также в Перми для обучения операторов беспилотников установят тренажер стоимостью 14 млн рублей. Комплекс из десяти беспилотников трех типов и комплекта дополненной реальности с VR-шлемами приобретет Пермский авиационный техникум им. А.Д. Швецова. Оборудование позволит отрабатывать навыки выполнения полетов над трубопроводами и линиями электропередач, забора проб воды из реки, оказания помощи пострадавшим. Ранее техникум получил лицензию на обучение специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем. В этом году на это направление предусмотрено 25 бюджетных мест.
Спикер
Немкин Антон Игоревич
Немкин Антон Игоревич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва

Общественная приемная