В Перми прошёл межрегиональный круглый стол по реализации проекта «Zа самбо» партии «Единая Россия»

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края Вячеслав Григорьев поприветствовал участников круглого стола.
Вячеслав Григорьев:
- Такое представительство говорит о том, что всем нам есть что рассказать, чем поделиться. Для проведения круглого стола Пермский край выбран не случайно: у нас есть люди, ресурсы, и опыт для реализации партпроекта «Zа самбо». Мы реализуем этот проект в тесном сотрудничестве с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, министерством образования и науки и министерством спорта Пермского края. Поэтому все стоящие в рамках партпроекта задачи воспринимаются у нас как общие для всего края. Все мы понимаем: кроме нас никто наших детей воспитывать не будет. Мы хотим видеть наших ребят закалёнными, сильными, с сердцем, которое служит России. Всё это даёт самбо, и я уверен, что проект получит развитие.
Открывая встречу, федеральный координатор проекта «Zа самбо», заслуженный тренер России, президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев отметил, что время проведения круглого стола – очень знаковое. Мероприятие проходит в год 300-летия Перми и 50-летия с момента проведения первого Чемпионата мира по самбо. «Все вопросы, которые будут обсуждаться на круглом столе, мы будем внедрять в планы нашей работы на 2023-24 годы», - подчеркнул Сергей Елисеев.
Он также добавил, что 14 марта в Москве пройдёт масштабный форум, посвящённый проекту «Zа самбо». На него приглашены региональные координаторы, председатели общественных советов партпроекта, депутаты от регионов. Всего в форуме будет принимать участие 1200-1300 человек. Мероприятие будет проходить в новом центре самбо, который был открыт при поддержке Владимира Путина. Рядом с центром открыт и мемориал основателям самбо – Виктору Спиридонову, Василию Ощепкову и Анатолию Харлампиеву.
Кроме того, круглый стол в Перми состоялся накануне масштабных соревнований – 73-го Чемпионата России по самбо, который пройдёт в пермском спорткомплексе им. Сухарева с 28 февраля по 2 марта 2023 года. В ходе ярких схваток будет проведён отбор в сборную России для выступления на Чемпионатах Мира и Европы. «Но в ходе нашей работы нужно делать упор не только на соревновательный процесс, но и на то, что находится рядом со спортом – образование и воспитание», - резюмировал Сергей Елисеев.
Как отметила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, система образования Прикамья активно включились в реализацию партпроекта, и ни от одной школы ни разу не поступило отказа на предложения по организации занятий.
Раиса Кассина:
- Проект реализуют уже 57 школ в Пермском крае, всего занимаются уже около 8 тыс. человек, и желающих всё больше. Более 200 человек проходит подготовку и переквалификацию, осваивая навыки обучения этому виду спорта. Обучение проводит Колледж олимпийского резерва. С прошлого года в школах проводятся открытые уроки по самбо, и это вызывает ещё больший интерес у ребят к этому виду спорта. Мы продумываем и дальнейшие шаги по привлечению к занятиям. Готовы к взаимодействию и сделаем всё, что от нас зависит, чтобы проект в Прикамье развивался.
Как рассказала Раиса Кассина, в ходе занятия самбо ребята становятся более ответственными, открытыми, выдержанными и спокойными.
Об опыте реализации проекта «Zа самбо», новом этапе реализации проектов «Самбо в школу», «Самбо в СПО» и «Студенческое самбо», и о межведомственном взаимодействии рассказала исполнительный директор Ассоциации «Студенческая спортивная лига самбо» Елена Ломакина.
Заместитель начальника департамента общего образования Томской области Елена Вторина и кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Кубани, наставник в рамках программы «Наставничество» в рамках реализации и развития всероссийского проекта «Самбо в школу» Елена Головко поделились опытом развития проекта в своих регионах.
В завершение работы круглого стола его участники приняли резолюцию, в которой подчеркнули необходимость взаимодействия Федерации самбо, Минспорта, Минобразования, других заинтересованных ведомств и организаций для продвижения и развития этого вида спорта в России.
