Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Перми состоялось совещание по вопросам развития связи и интернета, информационной безопасности, а также реализации стратегии цифровой трансформации

06 ноября 2022, 11:00
За последние два года уровень проникновения Интернет и мобильной связи в Пермском крае существенно повысился. Регион занимает 16 место в федеральном рейтинге цифровой зрелости, в трёх городах – Перми, Соликамске и Чайковском – реализуется технология «Умный город», в 96% населённых пунктов с численностью жителей от 100 человек есть сотовая связь, в 75% территорий края есть широкополосный доступ к Интернет

Такая динамика развития связана с законодательной инициативой группы депутатов «Единой России», принятой ГосДумой осенью 2020 года, а идея этих поправок в федеральный закон «О связи» принадлежит представителю Пермского края Игорю Шубину. Накануне состоялось рабочее заседание по вопросам развития связи и интернет, информационной безопасности, а также реализации стратегии цифровой трансформации, на котором подвели итоги за 2021-2022 годы и конкретизировали планы на следующий год.

Игорь Шубин, депутат Государственной Думы ФС РФ от Пермского края:

- Два года работает закон и два года реализуется региональная программа, направленная на устранение цифрового неравенства. Не ошибся в сроках, краевое Министерство информационного развития и связи синхронизировало подготовку региональной программы с процессом принятия закона в ГосДуме. Поэтому сразу после подписания закона Президентом в Законодательном Собрании Прикамья рассмотрели и утвердили региональную программу. Благодаря командной работе законодательных, исполнительных органов и поддержке губернатора Пермского края Дмитрия Махонина удалось не потерять ни дня, отсюда и такие результаты за два года.

В этом рабочем заседании приняли участие руководители всех операторов связи, работающих на территории края, а также главы муниципалитетов округа 58, который Шубин представляет в Государственной Думе. Ситуация в этом округе с цифровизацией чуть лучше, чем в целом по краю. Мобильная связь во всех населённых пунктах, где живет более 100 человек, будет к концу 2023 года (по краю в 2025-м). В половине территорий округа 58 – Пермь, Пермский, Куединский, Бардымский, Осинский, Еловский и Чайковский округа – «Ростелеком» уже полностью перешёл на цифровые АТС. 76% населённых пунктов располагают магистральным оптоволокном для подключения широкополосного доступа к Интернет. 

Игорь Шубин, депутат Государственной Думы ФС РФ от Пермского края:

- Мы с операторами связи всерьёз говорим о планах обеспечения мобильной связью населённых пунктов, где менее 100 жителей. Есть предложение от малых провайдеров Интернет по обеспечению доступа в населённых пунктах, где три и более жителя. При наличии интернета и установленного приложения одного из операторов связи даже без базовой станции мобильной сети можно пользоваться телефоном в полном объёме.

В полном объёме пользоваться услугами связи – это значит, к примеру, иметь возможность в комфортных условиях выполнять школьные домашние задания. В Богомягково и Верхней Чермоде Осинского округа проживает 27 школьников, также развивается крестьянско-фермерское хозяйство, им всем нужна связь. В ходе заседания договорились, что терротдел собирает заявки от жителей, все остальные вопросы на себя берёт министр информационного развития и связи Пётр Шиловских, операторы в данных территориях закреплены.  

Игорь Шубин, депутат Государственной Думы ФС РФ от Пермского края:

- В целом, можно сказать, что Пермский край обеспечен связью: базовые станции строятся и модернизируются, «белых пятен» на трассах всё меньше и меньше. Поэтому закономерно встаёт вопрос о качестве связи – устойчивый сигнал на мобильном, высокая скорость интернета.

В этом году операторы большой тройки в 30 населённых пунктах округа провели работы по дооборудованию, что должно положительно отразиться на качестве связи в Частинском, Большесосновском, Куединском, Осинском, Оханском, Чайковском и Пермском округах. В следующем году появится больше двух десятков новых базовых станций, ещё 39 дооборудуют. Переход на оптоволокно позволит завершить формирование цифровой образовательной среды – обеспечивающей безопасность и современный уровень учебного процесса. 

Именно к этому – равному уровню комфорта в городе и на селе, безопасности, прогнозируемости всех процессов в населённых пунктах – и стремится «Единая Россия», реализуя партийные проекты. А работающие партийные законотворческие инициативы, подобные поправкам в закон «О связи», задают нужный темп.

Спикер
Шубин Игорь Николаевич
Шубин Игорь Николаевич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва

Общественная приемная