В Перми в шестой раз прошел краевой Общественный форум
Целью форума является привлечение внимания к вопросам участия НКО и гражданских активистов в реализации стратегии социально-экономического развития региона, создание ежегодной коммуникационной площадки для диалога представителей власти, бизнеса, науки, экспертного сообщества.
В рамках форума прошли дискуссии, круглые столы, мастер-классы и презентации лучших практик, темы которых наиболее точно отражают приоритеты социально-экономического развития страны и Пермского края.
Форум работал по нескольким направлениям: общественное участие в государственном и муниципальном управлении, партнёрство семьи, власти, бизнеса и общества, патриотизм в современной России, роль общественного потенциала ветеранов Пермского края.
«Эффективность работы наших общественных объединений – одна из сильных сторон Пермского края. Регион неслучайно называют гражданской столицей России: вы зачастую на шаг впереди федеральной повестки, ваш опыт тиражируют другие регионы, наш край находится в лидерах по привлечению президентских грантов на реализацию общественных инициатив. Хочу поблагодарить каждого из вас за ваше неравнодушие, ответственную жизненную позицию, щедрое сердце. Нам не обойтись без вашей помощи: экспертных оценок и общественного контроля. Поэтому мы намерены развивать атмосферу сотрудничества, создавать условия для реализации общественных инициатив. Я вижу реальные результаты вашей работы. И рассчитываю, что их будет больше», - подчеркнул в своем обращении к участникам форума губернатор Пермского края Максим Решетников.
«Составляя программу, мы учитывали опыт предыдущих лет. Наша основная задача — предоставить площадку для обсуждения возможностей и перспектив развития третьего сектора в Пермском крае и стране в целом, определить механизмы взаимодействия власти и общества, оценить законодательные инициативы. И чем активнее участники и эксперты включаются в дискуссию, тем больше интересных и эффективных решений мы можем получить по итогам форума», - считает председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников.
Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин выступил с докладом на секции «Патриотизм в современной России». Депутаты Законодательного Собрания подробно рассказали на секции о законотворческих инициативах, которые помогут продвинуться вперед в сфере патриотического воспитания. «Часто бывает так, что военный и гражданский патриотизм разделяют. Считаю – это не правильным. Эти направления важны и нужны, и только единство в них дадут результат. В Юнармии и в кадетстве, если будет грамотное объединение, то это будет давать положительный результат», - отметил Сергей Яшкин.
Участники секции высказывали мнения о том, что такое патриотизм, говорили о важности реализации программы патриотического воспитания. Были затронуты нюансы работы с молодежью, семейное воспитание, роль образовательных учреждений.
«Это разговор о самом главном: о ценностях, о нравственных основах, на которых мы можем и должны строить нашу жизнь, воспитывать детей, укреплять общество, развивать нашу страну. Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям народов нашего края, нашей культуре и уникальному опыту сосуществования. Это ответственность за свою страну и её будущее», - подчеркнул Юрий Уткин.
Региональный координатор проекта Партии «Единая Россия» «Городская среда» в Пермском крае Михаил Борисов вместе с первым заместителем председателя Общественной палаты Пермского края Светланой Денисовой представили доклад по реализации Общественного контроля, методики контроля на территории Пермского края на секции «Общественный контроль как механизм развития гражданского общества».
Михаил Борисов рассказал, что в настоящий момент общественный контроль в Прикамье осуществляется по ремонту и содержанию дорог, благоустройству дворов, содержанию безнадзорных животных, контролю закрытых медицинских учреждений, также подготовлены методики по контролю в сфере ЖКХ.
В ближайшее время начнётся разработка методик по контролю за незаконной реализацией алкогольной продукции, бюджету муниципальных образований, содержанию остановочных комплексов.
Принимающий участие в работе секции советник федерального министра Министерства труда Филипп Воронин сообщил о направленных поправках в 212-ФЗ об Общественном контроле.
Во время работы секции благодарственные письма от председателя Общественной палаты Пермского края за работу в сфере общественного контроля были вручены членам комиссии и лучшим общественным инспекторам.
Также на одной из тематических площадок форума обсуждались вопросы о роли общественного потенциала ветеранов Пермского края. С приветственным словом к участникам заседания обратился председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания края, региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Александр Бойченко.
«Общаясь с коллегами из разных регионов России, могу с уверенностью сказать, что наши ветеранские организации одни из самых лучших и активных в стране. И в этом ваша заслуга, уважаемые ветераны. Наша задача в рамках партийного проекта «Старшее поколение» помогать вам в решении тех задачи, которые поставлены на федеральном уровне, - повышать качество жизни пожилых людей, чтобы они были как можно дольше активны и востребованы в обществе», - отметил Александр Бойченко.
Заместитель руководителя Региональной общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия» в Пермском крае, член федерального Общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» Елена Савельева рассказала участникам тематической площадки о реализации проекта в регионе. По ее словам, на сегодняшний день в Прикамье практически каждый третий житель – пенсионер. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году соотношение граждан пенсионного возраста и трудоспособного населения может составить один к одному. На федеральном уровне озаботились темой старения населения. В России приняты два основополагающих документа - Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения и план ее реализации на ближайшие пять лет. В Стратегии обозначены восемь направлений, сейчас в регионах проводится по ним работа. В Прикамье партпроект «Старшее поколение» и органы власти объединили усилия для вовлечения пожилых людей в активную общественную жизнь. Для них организуются тематические приемы и бесплатные юридические консультации, проводится информационно-разъяснительная работа, чтобы они не попадались на «удочку» мошенников, регулярно проходят курсы компьютерной грамотности. В этом году регион включился в пилотный проект Минздрава России по созданию гериатрической службы, в пяти медицинских организациях Пермского края пожилых людей начали принимать врачи-гериатры.
«Мы активно взаимодействуем с органами власти Прикамья, тремя ключевыми министерствами – социального развития, здравоохранения, информационного развития и связи. Совместно с Минсоцразвития проведен в этом году Верхнекамский форум в интересах старшего поколения, с Минздравом продвигаем проект по созданию гериатрической службы в крае, с Министерством информационного развития и связи проводим семинары по реализации проекта «Управляем вместе». Все наши мероприятия направлены на то, чтобы продлить активное долголетие людей «серебряного возраста». По сегодняшним выступлениям видно, что все мы делаем одно дело. Давайте объединять наши усилия, чтобы повышать качество жизни пожилых людей», - подчеркнула Елена Савельева.
По итогам заседания был разработан проект резолюции. Ветеранские организации и эксперты сошлись во мнении, что необходима комплексная краевая программа, которая бы решала вопросы старшего поколения.
Помимо этого, на выставке работал стенд Пермского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», где активисты рассказывали о своей деятельности, показывали презентацию и различные видео с мероприятий. Каждый участник форума мог задать интересующие вопросы по работе молодежной организации.
Руководитель Пермского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Игорь Новосёлов:
- В современной России деятельность некоммерческих организаций – важный элемент в становлении гражданского общества. Подобные мероприятия помогают понять как много в нашем регионе некоммерческих организаций, и какую работу они проделывают. Мы всегда готовы к сотрудничеству с нашими коллегами из других некоммерческих организаций.