В Пермском крае будет создана трехуровневая система оказания помощи пожилым людям

12 апреля 2017, 11:01
Пермский край включен в список пилотных регионов России, где будет создана трехуровневая система оказания помощи пожилым людям

Пилотный проект «Территория заботы», организованный Министерством здравоохранения РФ, будет реализован в 2017-2018 годах.

Основная цель проекта – совершенствование системы охраны здоровья граждан старшего поколения, а также развитие гериатрической службы, включая профессиональную подготовку и дополнительное образование специалистов данной сферы.

В проекте будут участвовать семь субъектов РФ, в том числе и Пермский край. В пилотных регионах должна быть создана трехуровневая система оказания помощи пожилым гражданам: отделения или кабинеты – в поликлиниках, гериатрические отделения
или койки – в стационарах, а также в региональных центрах.

Вопрос необходимости внедрения гериатрической помощи, как вида медицинской деятельности, а также оказания паллиативной помощи тяжелобольным людям не раз обсуждался на форумах Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Улучшение здоровья и повышение качества жизни пожилых людей является одним из направлений проекта «Старшее поколение». По словам регионального координатора проекта «Старшее поколение», руководителя Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Пермском крае Александра Бойченко, забота о старшем поколении, в том числе с медицинской точки зрения, очень важна.

«Пожилые люди нуждаются в особой заботе государства. Создание гериатрической службы в Пермском крае позволит повысить доступность и качество оказания специализированной медицинской помощи людям старшего поколения. Уверен,
что реализация проекта «Территория заботы» даст толчок к увеличению продолжительности жизни пожилых людей и повышению ее качества
», - отметил Александр Бойченко.

Напомним, в Прикамье реализуется 16 федеральных партийных проектов. Мероприятия проекта «Старшее поколение» проводятся с 2013 года. Основные задачи партийного проекта – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. Основой проекта служит «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года». В этом году задачи партийного проекта расширены за счет содействия развитию современных форм социального и медицинского обслуживания пожилых людей.

Текст с сайта www.rop59.ru

Бойченко Александр Юрьевич
Депутат Законодательного Собрания Пермского края, руководитель Штаба общественной поддержки Пермского края, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края