В Пермском крае стартовала акция «Волонтёры – доноры»

03 декабря 2021, 12:55
В Прикамье депутаты всех уровней, активисты и сторонники, добровольцы, представители «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР) и промышленных предприятий присоединились в акции «Волонтёры-доноры». Она приурочена Дню волонтёра, который отмечается в России 5 декабря. Накануне праздника сотрудники Группы предприятий «ПЦБК», местного отделения партии «Единая Россия» Мотовилихинского района Перми и МГЕР приняли участие в добровольной сдаче донорской крови, необходимость в которой значительно увеличилась в связи с пандемией коронавируса

Ведущий инженер Отдела главного энергетика «ПЦБК» Сергей Носов – донор со стажем, сдавал кровь уже около 20 раз. Для него всё привычно, сначала заполнение анкеты, определение группы крови, осмотр врача и можно сдавать.

«Я сам по себе позитивный человек, и группа крови у меня первая положительная. С удовольствие принял участие в акции, это важно для сохранения здоровья жителей нашего края. Для меня, конечно, не самоцель, но возможно буду продолжать эту историю, чтобы стать почётным донором», - говорит Сергей Александрович.

Впервые поучаствовал в донорской акции активист МГЕР Мотовилихинского района Николай Безукладников. Активным членом организации он является уже пять лет. В ситуации с пандемией не остался в стороне, стал заниматься волонтёрством. Несмотря на то, что много занят по основному месту работы, всегда находит время, чтобы помочь людям.

«В самый разгар пандемии по 3-4 раза в день развозил продукты и лекарства старшему поколению. Это наш долг – оказывать помощь и поддержку пожилым, проявлять сознательность. Быть добрым и отзывчивым – это здорово. Считаю, что донорская акция своевременная, пополнять запасы крови нужно постоянно», - отметил Николай.

На Пермской краевой станции переливания крови у каждого осуществлялся забор 450 мл крови. Кстати, как говорят врачи, в год мужчины могут сдавать кровь максимум 5 раз, женщины – 4 раза. Ну а после 40-й сдачи крови можно получить статус почётного донора.

Старт донорской акции – по сути начало реализации поправок «Единой России», касающихся увеличения финансирования медучреждений, которые занимаются сбором, хранением и транспортировкой донорской крови. Напомним, депутаты партийной фракции в Госдуме РФ предложили увеличить федеральное финансирование таким организациям почти на 1,3 млрд рублей, что позволит на 100 тыс. литров нарастить объём медицинских запасов крови и плазмы.

В Пермском крае акция проходит практически во всех муниципальных образованиях, также к ней присоединяются активисты Регионального волонтёрского центра партии «Единая Россия» и местных штабов.

«В период эпидемии необходимость в донорской крови возрастает в 2-3 раза. Здорово, что пермяки своим примером показывают, важность подобных акций. Сдача крови – это помощь другим людям, это чьи-то спасённые жизни. Самое главное, волонтёров-доноров становится всё больше», - подчеркнул руководитель Регионального волонтерского центра «Единой России», депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко.

Бойченко Александр Юрьевич
Депутат Законодательного Собрания Пермского края, руководитель Региональной общественной приёмной председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в Пермском крае, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края