Избирком, МВД и партии заключили соглашения о взаимодействии

28 ноября 2014, 14:02
В Прикамье данные желающих стать кандидатами на выборах будут проверяться на наличие судимостей в МВД

Избирательная комиссия Пермского края инициировала налаживание процесса обмена информацией между избиркомом, ГУ МВД России по Пермскому краю и региональными отделениями политических партий, который будет закреплён в соглашениях.

Предполагается, что региональные отделения политических партий еще до выдвижения кандидатов в период избирательной кампании, представляют в Избирательную комиссию Пермского края список лиц, рассматриваемых в качестве претендентов на выборные должности. Избирательная комиссия с целью проверки данных лиц направляет эту информацию в ГУ МВД, которые представляет в ответ сведения о когда-либо имевшейся судимости данных кандидатов. Полученные данные передаются в соответствующие политические партии.

Региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края – в числе политических партий, подписавших взаимовыгодное соглашение.

Николай Дёмкин, секретарь регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края:

- Идея подписания такого соглашения возникла в период избирательной кампании 2014 года. Звучали упреки, в том числе и в адрес «ЕДИНОЙ РОССИИ», что партии выдвигают недостойных кандидатов. Совершали ли мы это умышленно? Конечно, нет! Это происходило от незнания. Тем не менее, даже единичные случаи создают нелицеприятные информационные поводы. Тогда представители краевой Избирательной комиссии, администрации губернатора Пермского края и регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - как самой представительной партии в регионе - озадачились тем, что нужна ясная, понятная процедура проверки кандидатов. И сегодня она у нас появилась. Это важная и необходимая процедура, как для политических партий, ведь чистота партийных рядов, безусловно, влияет на результаты избирательной кампании; так и для населения, для избирателей, чтобы не вводить людей в заблуждение.

Отметим, Пермский край – один из первых регионов, инициировавших и наладивших работу по оказанию содействия политическим партиям в вопросах проверки сведений о кандидатах.

Демкин Николай Иванович
Депутат Законодательного Собрания Пермского края