В Прикамье наградили победителей всероссийского конкурса следопытских работ школьных музеев «Неизвестный солдат»
Как отметил региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Неганов, конкурс создан для поддержки музеев в городских и сельских школах. «Деятельное воспитание – самое лучшее, - добавил Сергей Неганов. – И если мы говорим о патриотическом воспитании, то именно в стенах школьного музея такое воспитание будет реализовано лучше всего».
Также Сергей Неганов рассказал о других формах поддержки школьных музеев. Например, в Прикамье планируется создание общекраевого «страхового фонда», в рамках которого будут сделаны копии ценных документов из школьных музеев и размещены для всеобщего обозрения на специальном интернет-ресурсе.
Депутат Государственной Думы Ирина Ивенских подчеркнула, что работа наших школьных музеев всегда не формальная, а по зову сердца. «Главное для поисковой, архивной деятельности – неуспокоенность, - рассказала Ирина Ивенских, – важно, что люди, занимающиеся этой деятельностью с детства, и дальше формируют вокруг себя сообщества, сохраняющие историю, а значит, создающие будущее».
Сергей Неганов и Ирина Ивенских наградили прикамских победителей всероссийского конкурса следопытских работ школьных музеев «Неизвестный солдат».
В номинации «городской музей» диплом второй степени и призовой сертификат на сумму 300 000 рублей присвоены краеведческо-патриотическому клубу «Поиск» школьного музея гражданско-патриотического воспитания средней общеобразовательной школы №30 (г. Пермь).
В номинации «сельский музей» диплом третий степени и призовой сертификат на сумму 200 000 рублей присвоены поисковому отряду «Патриот» школьного музея Ныробской средней общеобразовательной школе (пос. Ныроб).
Руководитель краеведческо-патриотического клуба музея гражданско-патриотического воспитания школы №30 Андрей Андриянов рассказал, что в клубе занимается 27 детей преимущественно 5-7 классов. В планах клуба – переезд в другое здание школы, также здесь хотят со временем пройти специальную подготовку для поисковых занятий с ребятами «в полях». Однако в Перми такое обучение не проводят, ближайшие сертифицированные заведения в ПФО находятся в Казани и Оренбурге. Депутат Ирина Ивенских обещала посодействовать в решении этого вопроса: «Вывозить делегации в соседние субъекты для обучения поисковой «полевой» деятельности крайне затруднительно, особенно в период пандемии коронавируса. Я уверена, что в Перми есть все условия – база учебных заведений и квалифицированные педагоги – для открытия этого направления».
Руководитель поискового отряда «Патриот» МАОУ «Ныробская СОШ имени А.В.Флоренко» Юлия Шинкаренко рассказала о специфике сельских школьных музеев: «В каком-то роде нам повезло: ребята в сельской местности более доступны для внешкольных занятий. И самая большая радость и гордость у нас, когда дети вырастают и говорят: мои увлечения или моя профессия началась с занятий в школьном музее!»
Отметим, в 2020 году в конкурсе «Единой России» на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны первое место в номинации «Сельский музей» среди ПФО занял музей 16-й Гвардейской танковой дивизии при Марковской школе (Чайковского городского округа).
