Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Прикамье обсудили развитие в регионе гериатрической помощи

21 сентября 2022, 10:38
В столице региона состоялось выездное заседание Общественного совета федерального партийного проекта «Старшее поколение» в Пермском крае. Основной темой разговора стало развитие в Прикамье гериатрической помощи и усиление межведомственного взаимодействия.

Заседание Общественного совета прошло в гайвинском филиале ГБУ ПК «Верхне-Курьинский геронтологический центр», экскурсию по которому для участников мероприятия провёл директор учреждения Александр Богомягков. В новом филиале ВКГЦ на Гайве предусмотрено всё, чтобы сделать жизнь пожилых людей комфортной и удобной. Трёхэтажное здание оснащено двумя лифтами, коридоры и лестничные марши имеют контрастную отделку для слабовидящих, санитарные узлы и пути передвижения оснащены поручнями и держателями, в комнатах и санузлах установлены экстренные кнопки вызова персонала, максимально убраны пороги и иные препятствия, мебель подобрана с учетом требований к качеству предоставления услуг гражданам старшего возраста.

«Это учреждение нового формата. Все решения, которые существуют в российской и мировой практике, здесь воплощены. Всё максимально автоматизировано и сделано для людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть процедурный и физиотерапевтический кабинеты, кабинеты для ЛФК и массажа. Получена лицензия на оказание медицинской помощи по профилю «гериатрия» и работает врач-гериатр», - рассказал Андрей Богомягков.

Заместитель министра социального развития Пермского края Дмитрий Санников отметил, что при строительстве центра шло тесное сотрудничество с министерством здравоохранения региона и экспертами отрасли, благодаря чему удалось создать модель взаимодействия для обеспечения нового уровня качества жизни людей.

«На данный момент министерство социального развития видит своей целью отрабатывать на базе этого учреждения различные технологии и распространять их на территории всего Пермского края. Совместно с министерством здравоохранения мы стремимся создать систему долговременного ухода: это как раз то взаимодействие, которое сейчас очень необходимо всем жителям края. Для того, чтобы любой человек, который имеет какие-либо проблемы, оперативно получал всю необходимую помощь», - объяснил Дмитрий Санников.

По данным минсоцразвития региона, в настоящее время в Пермском крае в постоянном наблюдении нуждаются 16 тыс. человек. Почти 2000 из них находятся на стационарном обслуживании, остальная часть – на надомном. И как раз здесь очень необходим своевременный обмен информацией между участковыми врачами, гериатрами и социальными участковыми.

Замминистра здравоохранения Пермского края Евгений Камкин, в свою очередь, отметил, что в регионе ведётся подготовка и переподготовка врачей по специальности «гериатрия», в настоящее время в Прикамье работает 16 врачей-гериатров. Он рассказал также, что в Пермском крае высокие темпы прохождения диспансеризации людей старшего поколения. Кроме того, регион стал одним из пилотных по внедрению в медорганизациях регламентов по профилактике падений и переломов у жителей «серебряного» возраста.

«Суть заключается в том, что при посещении медучреждения проводится дополнительное анкетирование, выявляющее степень риска падения или перелома, в соответствии с которой участковый врач или гериатр проводит с пациентом дополнительные консультации. Также врач при малейшей жалобе может провести быстрый скрининг, и при выявлении любого симптома диагноза перелома шейки бедра вызвать скорую помощь. В дальнейшем мы планируем довести информацию по таким скринингам и до службы социальных участковых», - рассказал Евгений Камкин.

В настоящее время соответствующие регламенты внедрены в 23 медицинских организациях Прикамья. 

«По данным Росстата, в Пермском крае проживает 740 тыс. человек старше 55 лет, треть из которых – это жители в возрасте 70 лет и старше. Отмечу, что особая, гериатрическая, помощь необходима людям старшего поколения независимо от того, где они проживают: в геронтологическом центре или в семье. И для развития этого вида помощи в Пермском крае нужны усилия всех: министерств здравоохранения и социального развития, медучреждений, партии «Единая Россия» как источника информирования наших граждан», - объяснил руководитель Региональной общественной приемной партии «Единая Россия», региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» в Пермском крае Александр Бойченко.

Участники заседания Общественного совета договорились усилить межведомственное взаимодействие и работу по выявлению нуждающихся в гериатрической помощи граждан, чтобы обеспечить постоянный посторонний уход для ещё большего количества жителей Пермского края.

 

Спикер
Бойченко Александр Юрьевич
Бойченко Александр Юрьевич
Депутат Законодательного Собрания Пермского края, руководитель Региональной общественной приёмной председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в Пермском крае, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края

Общественная приемная