Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Прикамье состоялся шестой фестиваль айкидо

21 ноября 2023, 09:13
В минувшие выходные в столице региона состоялся масштабный и зрелищный фестиваль айкидо Пермского края. За два дня на трёх татами в СК им. Сухарева встретились 700 участников, в целом спортивное мероприятие посетили более 1000 человек

В этом году фестиваль был посвящен знаковой дате – 300-летию Перми. Его организатором выступил клуб айкидо «Династия» совместно с Ассоциацией айкидо Пермского края в рамках социального проекта «Айкидо – детям. Перезагрузка» при поддержке Фонда президентских грантов и регионального Министерства физкультуры и спорта.

На торжественной церемонии открытия участников и гостей мероприятия приветствовали представители органов власти, общественных и политических объединений. Кроме того, в этом году фестиваль посетил один из лучших мастеров России, шихан Алексей Дьяков, 6 Дан Айкидо Айкикай.

«Пермское айкидо – это про то, как быть вместе, развиваться и идти по пути добра. Мы с вами растем, каждый год фестиваль принимает все больше гостей. Особенно рад приветствовать наших друзей из отдаленных территорий Пермского края, а также ребят из детских домов, детей из семей участников специальной военной операции и тех, кто вдохновляет нас своим примером, – людей с ограниченными возможностями здоровья и жителей старшего поколения», - обратился к участникам региональный представитель Национального совета айкидо России, исполнительный директор Ассоциации айкидо Пермского края, руководитель клуба айкидо «Династия» Денис Гатаулин.

По доброй традиции фестиваль начался с мастер-классов. На одном из татами оттачивали своё мастерство юные поклонники айкидо, на другом – взрослые, а на третьем – любители этот вида спорта с ограниченными возможностями здоровья и люди «серебряного» возраста. Для них мастер-класс был особенным: после разминки все вместе учились слушать себя, работать над своими ошибками и находить контакт с партнером, поскольку искусство айкидо – это, в первую очередь, сотрудничество.

К мастер-классу присоединились спортсменки из клуба северной ходьбы «Маршруты здоровья» Мотовилихинского района Перми, тренировки которого проходят в рамках проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» при поддержке местного отделения партии.

«Было очень здорово, спасибо за мастер-класс! Нам показали новые упражнения, которые можно использовать для себя в повседневной жизни. Айкидо понравилось тем, что оно действительно не имеет границ, это вид спорта для всех: от мала до велика», – поделилась жительница Мотовилихи Екатерина Гордеева.

​В рамках торжественной церемонии открытия фестиваля состоялось вручение ежегодной региональной премии «Путь добра». Также в насыщенную двухдневную программу спортивного события вошли творческие номера, показательные и демонстрационные выступления команд и фестиваль «Айкидо – Арт», объединивший зрителей и участников: одновременно на татами прошли мастер-классы по каллиграфии, оригами, японскому танцу и цигуну.

Общественная приемная