В проекте «Истории со смыслом» приняли участие более 600 пермских школьников

Подводя итоги работы 21 ноября, депутат Пермской городской Думы Алексей Демкин отметил социальную значимость проекта. «Рад, что удалось помочь молодым активистам открыть двери пермских школ. Сам был на уроках, очень сильное впечатление. Хороший пример для школьников, как мы должны относиться друг к другу. Очень правильная задача – изменить общественное сознание и восприятие. В рамках проекта собрались настоящие единомышленники и вместе нам удастся ее решить, а значит, сделать наш город добрее и лучше», - подчеркнул Алексей Демкин.
Председатель Молодежного парламента Перми Айна Якупова поблагодарила за поддержку всех, кто сделал проект возможным. «Тема доступности для маломобильных групп граждан остается в Перми актуальной. Городская Дума и Молодежный парламент продолжат работу над созданием равных возможностей», - отметила она.
Руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Игорь Новоселов считает, что подобную практику необходимо развивать в муниципалитетах края, уже есть предложения от местных отделений. Положительный опыт получили волонтеры. Напомним, одним из приоритетных проектов «Единой России» является проект «Единая страна – доступная среда».
По словам сотрудника Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Ирины Моториной, многие дети никогда близко не видели инвалидов и при встрече в школе в глазах ребят читался испуг: «Но после наших историй, примеров успешной самореализации сначала пришло удивление, а потом интерес. Мы установили обратную связь, ребята задавали массу вопросов, было настоящее живое общение. Будущее начинается сегодня, с наших детей. Считаю, что такие инициативы нужно продолжать».
Автор проекта, член Регионального штаба "Молодой Гвардии" Тамара Лошманова отметила, что в 2017 году в подобный формат был опробован в пермских вузов. Более 300 студентов прошли анкетирование и посетили лекции. Средняя оценка осведомленности в области общения с инвалидами составила 6-7 баллов по десятибалльной шкале. 60% слушателей никогда ранее не сталкивались с этой проблематикой. По итогам у 40% студентов отношение к теме изменилось.
«Затем мы встретились с учащимися лицея № 4. И сразу отметили, что школьники воспринимают все несколько иначе. Они более открыты, быстрее преодолевают психологический барьер, общаются. В результате в 2018 году решили выйти с лекциями в школы города. И здесь уже по итогам изменение отношения к инвалидности вышло на 68%», - рассказала Тамара Лошманова.
В ходе встречи поступили предложения, наряду со школами, продолжить работу и с высшими учебными заведениями, отдельными категориями жителей. Лекторам проекта Алексей Демкин вручил Благодарственные письма и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.