Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В рамках проекта «Здоровое будущее» эксперты обсудили готовность детских лагерей Прикамья к летнему сезону

28 мая 2019, 15:54
В пятницу, 24 мая, в региональном исполкоме Партии состоялось совещание по вопросам готовности детских лагерей к летнему сезону и совершенствования медицинского обеспечения детского отдыха

К разговору были приглашены представители министерств здравоохранения и социального развития Пермского края, Ассоциации детских лагерей, медработники, депутаты, общественники, а также уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова, региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» Ирина Ермакова.

Депутат Законодательного Собрания, председатель Регионального общественного совета партпроекта «Здоровое будущее» Сергей Клепцин обозначил значимость обсуждаемых тем и назвал безопасность детского отдыха  приоритетным направлением в работе партийного проекта.

Консультант отдела по вопросам семейной политики и профилактики семейного неблагополучия управления реализации государственных гарантий социальной защиты министерства социального развития Пермского края Галина Лызлова рассказала о готовности детских лагерей к летнему сезону. «Общий охват всеми формами оздоровления и отдыха планируем сохранить на уровне прошлого года. Это 280 тысяч детей школьного возраста», - пояснила Галина Лызлова.

В крае сформирован реестр лагерей. В него включены 1240 организаций (49 загородных, 13 санаторно-оздоровительных лагерей), более 350 походов, сплавов, трудовых и иных формирований. Реестр размещен на сайте Министерства социального развития края.

По состоянию на 23 мая 2019 года 100% лагерей (1 145, в т.ч. 39 загородных и санаторных), планирующих открытие в 1 смену (с 25 мая по 10 июня), подали уведомления в Роспотребнадзор. Выдано 1097 заключений (96%) о соответствии требованиям. Заключений о несоответствии требованиям не выдавалось.

К работе в лагерях будет привлечено порядка 13,5 тыс. работников, в т.ч. около 7 тысяч вожатых, 2,5 тыс. работников пищеблоков, около 1000 медицинских работников. За 2 года к работе в лагерях подготовлено более 5 тысяч сотрудников (1 240 руководителей, 3 180 вожатых, 150 инструкторов детского туризма, 800 медиков). Кроме того, весь педагогический персонал дневных лагерей перед началом оздоровительной кампании проходит обучение на семинарах.

Информационное сопровождение сферы оздоровления и отдыха детей осуществляется на сайте «Пермские каникулы». В прошлом году создан уникальный для края проект – Навигатор программ и услуг детских лагерей края. У родителей есть возможность познакомиться с деятельностью лагерей, выбрать лагерь по интересующей программе, инфраструктуре или услугам. А также забронировать и оплатить путевку.

Консультант отдела по организации медицинской помощи детям управления по организации медицинской помощи министерства здравоохранения Пермского края Ольга Бахматова рассказала о медицинском обеспечении детского отдыха и о нормативных правовых актах, регулирующих медицинское обеспечение детского отдыха в регионе. Специалист пояснила, что прием несовершеннолетних в организации осуществляется при наличии медицинской справки о состоянии здоровья ребенка. Несовершеннолетним во время оздоровления и отдыха в организациях гарантируется оказание медицинской помощи в виде: первичной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи, скорой помощи.

Участники круглого стола озвучили предложения по совершенствованию организации летнего отдыха. Специалисты отметили, что существует излишняя забюрократиязованность при формировании штата медработников. Значительные ресурсы у администрации детских лагерей уходит на проведение исследовательских работ по оценке качества работы, в том числе медперсонала. Родительское сообщество также просит повысить доступность пребывания в детских лагерях для всех семей, а не только для льготных категорий граждан.

Предложения будут оформлены, часть из них будет направлена на рассмотрение фракции «ЕР» в Законодательное Собрание Пермского края.

Общественная приемная