Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В России уже ведется масштабная деятельность по интеграции технологии ИИ в различные промышленные направления

28 ноября 2022, 08:02
Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения следует использовать в различных отраслях промышленности, поскольку они значительно повышают производительность, а некоторые отрасли благодаря этому растут на 20–30% за десятилетие, заявил президент России Владимир Путин на Международной онлайн–конференции Сбербанка Artificial Intelligence Journey. В качестве примера Владимир Путин привел «Сбер», где, по его данным, каждый шестой рубль в 2021 году был заработан благодаря технологиям искусственного интеллекта. По итогам выступления президент дал поручение обеспечить в ближайшее десятилетие массовое внедрение ИИ во все отрасли экономики, социальной сферы и системы госуправления

«От того, каких результатов мы добьемся, зависит место России в мире, наш суверенитет, безопасность и состоятельность нашей страны, наши возможности на качественно новом уровне решать задачи экономического, промышленного, социального развития, создавать широкие условия для самореализации граждан, для запуска общественных инициатив», - сказал глава государства.

По сообщению члена Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федерального координатора проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия» Антона Немкина, в Прикамье уже идет масштабная интеграция технологий ИИ в различные промышленные направления.

«Практически любой проект, который мы берем в работу от ИТ-сообщества региона, без сомнения достоин того, чтобы интегрировать его в технологические процессы каждого крупного предприятия России. Наша задача – помочь при необходимости доработать и вывести эти разработки на уровень федерального центра, чтобы специалисты каждого региона могли воспользоваться этой работой. К примеру, России предстоит от системы связи 4G+ и pre 5G сразу же перейти к системе, более продвинутой, чем Starlink, - на 6G в квантовом формате, то есть к спутниковой системе передачи данных, независимой от наземных коммуникаций (проводов, вышек, антенн и т.д.). 6G в квантовом формате позволит принимать сигнал на мобильное устройство непосредственно со спутника, и Россия станет держателем принципиально новой технологии. В этом направлении мы уже начали работу с крупнейшей пермской компанией Promobot, уже зарекомендовавшей себя на международном уровне», - сказал парламентарий.  

На предстоящей неделе федеральный проект «ЕР» «Цифровая Россия» проведет в Перми большое совещание, посвященное развитию ИТ-отрасли России. В дискуссии примут участие члены регионального правительства, федеральный и региональный координаторы проекта, а также главы ведущих ИТ-компаний Прикамья. Особое внимание будет уделено применению искусственного интеллекта и робототехники в промышленности, а также развитию криптовалютного рынка страны, легализация которого может принципиально изменить финансовый суверенитет России в целом.

Директор АНО «Цифровая долина Прикамья» Алексей Ландарь подчеркнул, что на предстоящих рабочих встречах рассмотрят, в том числе, и технологии искусственного интеллекта, манипуляторы, а также комплектующие для промышленной робототехники, которые выпускают в Promobot. Весной 2022 года компания потеряла международные контракты, но при этом смогла перестроить операционные процессы для запуска импортозамещения и производства необходимого оборудования, чтобы поставлять его российским предприятиям.

Весной 2022 года производитель сервисных роботов Promobot объявил о старте производства манипуляторов и робототехнических решений для промышленности. В основе продукта «рука-манипулятор» лежат технологии робота Robo-C, а именно — наклонно-поворотные узлы, действующие на основе принципа сферического манипулятора, с полезной нагрузкой до одного килограмма. Они позволяют роботу быть легким и иметь до восьми степеней свободы, а также проявлять высокую точность при выполнении операций. Технические характеристики нового манипулятора помогают устройству выполнять задачи сортировки и перемещения. Помимо этого устройство способно справляться и с такими сервисными операциями, как выдача товаров, консультирование и приготовление напитков или еды.

«Сегодня крупнейшая ИТ-компания Урала Promobot работает вместе с нами над решением актуальных для страны задач, в том числе по разработке робототехнических механизмов, которые остро необходимы российской промышленности. Их фронтовые разработки – автоматический манипулятор и беспилотный перевозчик грузов - полностью построены на технологиях искусственного интеллекта в рамках управления действиями этого механизма. И речь идет не просто об автоматизации необходимых действий, но в первую очередь об оптимизации всего цикла работы промышленности. В данном случае ИИ стал оптимизатором производственной цепочки», - рассказал Алексей Ландарь.

По словам разработчиков, технологии могут быть использованы в пищевом производстве, общепите и гостиничном сервисе, ритейле, логистике и в тяжелой промышленности. Кроме манипуляторов компания представила линейку комплектующих для промышленных роботов: контроллеры управления двигателями и управления питанием, ультразвуковые и инфракрасные датчики определения расстояния, переходники передачи данных и другие. Директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев заявил, что в последнее время компания активно получает заявки на роботизацию промышленных производств. «Поскольку наш основной фокус всегда был направлен на сервисную робототехнику, мы понимаем, как применить в том числе и в индустрии сервиса», — отметил господин Кивокурцев. 

Спикер
Немкин Антон Игоревич
Немкин Антон Игоревич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва

Общественная приемная