Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Самаре состоялся Парад Памяти

08 ноября 2016, 08:12
Парад Памяти, посвященный 75-летию военного парада 1941 года в «Запасной столице» и присвоению Самаре статуса «Город трудовой и боевой славы» прошел сегодня на площади имени В.В. Куйбышева. В соответствии с решением организационного комитета Парад Памяти и все специальные мероприятия 2016 года посвящены 75-летию исторического парада и присвоению Самаре статуса «Город трудовой и боевой славы»

По традиции день Парада начался со встречи руководства города и области с ветеранами ВОВ в музее «Памяти Парада 7 ноября 1941 года». Утром же состоялось награждение победителей школьных конкурсов со всех муниципальных районов и городов Самарской области в Самарской Губернской Думе. Далее все участники переместились на площадь имени Куйбышева для торжественного возложения цветов к памятному знаку «Памяти Парада 7 ноября 1941 года». В торжественном возложении приняли участие руководство области и города, регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ветеранских и патриотических общественных организаций, Депутаты Государственной и Губернской Дум, члены Совета Федерации, почетные гости, приехавшие из разных регионов России, ближнего и дальнего Зарубежья. К этому времени в сквере Парада Памяти уже открылась фотовыставка, посвященная 75-летию исторического парада, заработали военные тематические палатки, выставочные музейные экспозиции, организована выставка-презентация сувенирной и памятной продукции, приуроченной к юбилейным датам 2016 года, выставка государственных наград, врученных городскому округу Самара (г. Куйбышев), подготовлены к показу образцы вооружения современной, исторической и специализированной техники.

С приветственным словом перед зрителями и участниками Парада выступил Герой Российской Федерации, руководитель Самарской областной общественной организации «Союз генералов Самары» Александр Баранов:

«Сегодня мы отмечаем важнейшую дату в истории нашего города, области и всей страны - 75-ю годовщину военного парада в Куйбышеве! В честь этого знаменательного события уже в шестой раз на центральной площади Самары проводится Парад Памяти.

С каждым годом проект сплачивает все большее количество людей, жителей области, соседних регионов, Приволжского федерального округа страны в целом!

 Парад Памяти олицетворяет связь времен и поколений, является свидетельством сопричастности современных людей к подвигу отцов, дедов и прадедов! Проект восстанавливает историческую справедливость и объединяет жителей России вокруг героической темы вклада Запасной столицы в Великую Победу! Это дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, сохранение и преумножение лучших традиций российской истории, работа с подрастающим поколением и их патриотическое воспитание! Сегодня Парад вышел на международный уровень, подтверждающийся участием представителей дипломатических миссий иностранных государств. Парад Памяти – это народный проект и сила его в том, что мы Единая Россия!», – отметил Александр Иванович.

В 12.00 командующий парадом Генерал-майор Александр Протченко известил о начале Парада Памяти.

В 2016 году участники парадного прохождения были разделены на четыре части:

«Историческая часть» - это парадные расчеты Второй общевойсковой армии в исторической форме образца 1941 года, с оружием времен Великой Отечественной войны: автоматами ППШ, винтовками Мосина, Пулеметами Дегтярева и Максим. Эта часть символизирует максимальное погружение в эпоху времен Великой Отечественной войны, холодного ноября 1941-ого года и того важного исторического события, которое состоялось в «Запасной столице». Из трех парадов 1941 года, Парад в Куйбышеве был самым масштабным, многочисленным и самым важным для хода истории.

Замыкала прохождение военно-историческая техника времен Великой Отечественной войны.

«Военная часть» - это парадные расчеты силовых структур, ветеранских общественных организаций, военно-патриотических клубов и кадетских школ Самары и Приволжского федерального округа. Все участники, экипированные в военную или специализированную форму, прошли по площади им. Куйбышева парадным маршем. Военная часть напомнила о том, что исторический парад в Куйбышеве был хорошо спланированной военной операцией, направленной не только на сплочение людей и поднятие боевого духа военного и гражданского населения, но и на демонстрацию мощи Советской Армии более 300 представителям иностранных посольств, ведомств и военных атташе, эвакуированных в Запасную столицу. В холодном 41-ом количество бойцов, участвующих в параде составляло 22 тысячи человек. Сразу после парада эшелоны отправляли солдат на фронт.

Так же как в историческом параде 1941, все парадные расчеты Парада Памяти прошли в сопровождении сводного военного оркестра. После прохождения «исторической» и «военной» части сводный оркестр Центрального военного округа продемонстрировал плац концерт.

В составе военных парадных расчетов впервые в стране прошли представители Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

По окончании прохождения военных состоялся воздушный парад с участием исторических и современных самолетов и вертолетов как дань памяти единственному за все годы войны воздушному параду, в котором приняли участие более 700 бомбардировщиков.

«Геройский полк» - это участники прохождения, которые объединили в себе все исторические темы пяти предыдущих Парадов Памяти: Герои - труженики тыла, Герои – суворовцы и нахимовцы, Герои разных национальностей и народов, проживавших на территории Советского Союза, Герои Отечества и впервые в этом году Герои спорта, которые заслужили высшие награды в своей профессии, стали Олимпийскими чемпионами, Победителями Чемпионатов Мира и Европы, которые прославляли и проставляют нашу страну на международном уровне. Геройский полк - это колонны учащихся общеобразовательных учреждений, представители общественных организаций, Самарского Дома дружбы народов, молодые специалисты предприятий с фотографиями Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев Российской Федерации, Героев социалистического труда, полных кавалеров ордена трудовой славы и Георгиевских кавалеров. Таким образом, впервые связали Героев и дореволюционной России. Возглавили «Геройский полк» 14 Героев – участников «Вахты Героев», приехавших на Парад Памяти из разных регионов страны. Сопровождал «Геройский полк» поэтическими строками известных произведений времен Великой Отечественной войны Народный артист СССР Василий Семенович Лановой, легендарный командир дивизии из кинофильма «Офицеры», который уже по традиции стал участником Парада Памяти. Общее количество участников «Геройского полка» - более 1000 человек.

«Гражданская демонстрация» - заключительная часть прохождения. Возвращаясь к историческому событию, как в далеком 41 году, впервые в Параде Памяти прошли не гражданские парадные расчеты, как мы их называли ранее, а настоящая колонна демонстрантов. 75 лет назад это число превышало 178 тысяч жителей, что составляло более половины жителей 330-тысячного довоенного Куйбышева. В колонне демонстрации 2016 года прошли представители предприятий Самарской области, высших, средне-специальных и общеобразовательных учебных заведений, учреждений здравоохранения, общественных организаций, ветераны, актив города от всех девяти районов Самары. Общее количество участников демонстрации составило более 25 000 человек.

Общее количество участников самого Парада – более 35 000 человек.

Впервые в память об историческом событии на Парад Памяти были приглашены представители иностранных посольств и ведомств, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны в Запасную столицу. Став участниками специальных мероприятий и самого Парада Памяти представители 4 иностранных государств, как и в далеком 41 году, были поражены величию и масштабу патриотического мероприятия, воодушевлению, сплоченности и патриотическому настрою людей разных возрастных и социальных групп, политических взглядов и религиозных убеждений, национальных и культурных традиции. Все едины в желании хранить и преумножать славную историю родного края и страны! Народ победитель, который знает свою историю, гордится ей и не позволит никому переписать ее страницы! Страна сильная памятью, людьми и событиями, но при этом открытая миру и свободная для общения.

Главными зрителями Парада по традиции стали ветераны Великой отечественной воны. Так же на трибунах, стилизованных в стиле парада 41 года, присутствовали представители Правительства и администрации города, почетные гости из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, Герои РФ, Герои социалистического труда, депутаты Государственной и Губернской Дум, члены Совета Федерации, победители школьных конкурсов, почетные граждане города и области и т.д.

По окончании Парада Памяти состоялся моноспектакль Народного артиста СССР Василия Ланового «Спасибо за верность, потомки!», встреча парадных расчетов ПФО с организаторами Парада и руководством Области и награждение лучших по итогам проведенного в рамках парада конкурса. Участниками моноспектакля стали молодые воспитанники кадетского корпуса МВД России, которые в финале исполнили вместе с легендарным командиром дивизии Иваном Вараввой, Василием Семеновичем Лановым, легендарную песню из кинофильма «Офицеры».

На площади под песни военных лет в исполнении Волжского казачьего хора продолжили работу тематические палатки, выставка исторической, военной и специализированной техники, полевая кухня, фотовыставка и музеи.

По традиции участники Парада Памяти и всех специальных мероприятий были награждены Памятными Знаками Парада Памяти, посвященного 75-летию исторического парада и «Запасной столицы».

В рамках проведения специальных мероприятий, приуроченных к Параду памяти, прошли традиционные региональные конкурсы рисунков, школьных сочинений, конкурс военно-патриотических клубов, школьных музеев, Уроки мужества с приглашением ветеранов Великой отечественной войны и локальных войн, расширенные Уроки истории с участием почетных граждан города и области, открытые заседания организационного комитета с представителями средств массовой информации, экскурсии на оборонные предприятия представителей подрастающего поколения, акции «Тимуровское движение», «Обелиск», лектории в библиотеках города и области, открыт новый школьный музей, посвященный «Запасной столице», подготовлены тематические выставки в музеях города, посвященные истории Запасной столицы, военному параду 1941 года и работе Приволжского военного округа в годы Великой Отечественной войны, для все участников, организаторов и почетных гостей Парада Памяти состоялся Губернаторский прием, проведены патриотические мероприятия в высших, средне-специальных, общеобразовательных учебных заведениях, на промышленных предприятиях, в региональных и местных отделениях партии и администрациях районов и городов регионов Приволжского Федерального округа.

Все специальные мероприятия широко освещались в региональных и муниципальных средствах массовой информации. Сам Парад освещался на федеральных и региональных телеканалах, печатных изданиях, Интернет-ресурсах, корпоративных и вузовских СМИ. Прямую трансляцию Парада Памяти вели три региональных телекомпании. Прямое включение транслировалось на всю Россию и было доступно для жителей других стран. Свои материалы и сюжеты готовили печатные издания и телекомпании Приволжского федерального округа.

Общественная приемная