В школе Осинского округа торжественно открыли три «Парты Героя»

19 декабря 2022, 08:09
Накануне Дня Героев Отечества во второй средней школе в рамках реализации всероссийской образовательной акции проекта «Единой России» «Новая школа», состоялось торжественное открытие «Парт Героев»

По замыслу организаторов патриотический проект, объединяющий разные поколения, призван создавать условия для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории малой родины и Отчизны в целом, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда.

В МБОУ «СОШ № 2 г. Осы» ученические парты посвящены трём гражданам города: двум воинам-героям, окончившим это образовательное учреждение, и первому герою округа, погибшему в СВО. В разные годы они были призваны в ряды Вооруженных Сил РФ военным комиссариатом Осинского округа и, выполняя свой гражданский и воинский долг, погибли на полях сражений. Первая парта посвящена командиру миномётной установки Михаилу Ашихмину, воевавшему в Афганистане.

5 января 1983 года младший сержант Ашихмин выехал на патрулирование дороги, закреплённой за его подразделением. При подъезде к кишлаку Даулаби-Кох машину обстреляла банда душманов. Завязался бой, в котором Михаил Ашихмин погиб. Герою был 21 год. Михаил Анатольевич Ашихмин награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Его имя увековечено на мемориальной доске, расположенной на фасаде СОШ № 2.

Вторая именная парта тоже посвящена выпускнику второй средней – наводчику-оператору парашютно-десантной роты рядовому Юрию Драчёву. В декабре 1994 года сводный батальон, в составе которого он служил, был перекинут в Северную Осетию. Экипаж Юрия охранял аэропорт «Восточный» в г. Моздок. 31 декабря 1994 года в ходе боевых действий при выполнении специального задания Правительства РФ в Чеченской республике осинец Юрий Драчёв погиб. Ему было 19 лет. Указом Президента Российской Федерации рядовой Юрий Анатольевич Драчёв награждён орденом Мужества (посмертно). Памятная доска с именем героя так же размещена на фасаде здания школы.

Третья парта появилась как дань памяти первому герою-осинцу, сложившему голову за мирную жизнь Донбасса. Им стал командир отделения управления батареи противотанковых управляемых ракет противотанкового дивизиона младший сержант Кирилл Бакланов. В июле 2021 года юноша был призван в ряды Российской армии.  После окончания срочной службы он принял решение продолжать защищать Родину. 2 октября 2022 года Кирилл Дмитриевич Бакланов, выполняя боевую задачу в ходе специальной военной операции на Украине, погиб, проявив отвагу и мужество.

Открылось мероприятие под вынос Государственного флага России. Кроме директора школы Татьяны Пинягиной и юнармейцев учреждения, в нём приняли участие глава Осинского городского округа Алексей Григорьев, председатель Думы Михаил Алатырев, военный комиссар по Осинскому и Еловскому районам Дмитрий Щербинин, председатель АНО «Мать защитника Отечества» Нина Пьянкова, участники боевых действий, друзья и родные погибших героев.

В этот день звучали памятные речи, стихи в исполнении школьников. Тронула душу присутствующих песня Николая Ломовского. По словам директора СОШ № 2 Татьяны Пинягиной, теперь эти три парты займут почётное место на так называемой Площади  Памяти, организованной в одной из рекреаций учреждения.

«Парта Героя» реализуется в рамках проекта «Новая школа» партии «Единая Россия». Проект "Парта Героя" является победителем XXI конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».