В Соликамском округе открыли три «Парты Героя»

21 ноября 2022, 16:02
Торжественные мероприятия в рамках партпроекта «Новая школа» состоялись на минувшей неделе

16 ноября прошло торжественное открытие «Парты Героя» имени Шумкова Григория Григорьевича в Городищенской средней общеобразовательной школе.

В церемонии открытия приняли участие исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Соликамского городского округа Дмитрий Перминов, учителя и учащиеся всех классов школы.

В официальной обстановке ребята подняли государственный флаг, послушали государственный гимн и познакомились с биографией Шумкова Григория Григорьевича (05-10.1920-14.11.1993), уроженца д. Парасино Соликамского района Пермской области. Он даже будучи раненным, продолжал отважно руководить своей ротой, которая успешно смогла форсировать на подручных средствах реку Днепр, закрепить плацдарм, отразить несколько контратак противника и стремительной атакой освободить с. Глебовка. 17 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Шумкову Г.Г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Шумков также был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями. После войны герой вернулся и жил в Соликамске.

В этот же день в школе №16 Соликамска открылась «Парта Героя» имени Ладкина Николая Александровича (26.11.1923 – 07.02.1945).

Ладкин Н.А. родился в г. Соликамске, окончил 7 классов Боровской школы, работал на СЦБК, оттуда и ушел на фронт. В Великой Отечественной войне участвовал с июля 1942 года, воевал на Северо-Кавказском и 1-м Прибалтийском фронтах, был командиром орудия в 21-м гвардейском Севастопольском артиллерийском полку.

7 февраля 1945 года в районе города Прёйсиш-Эйлау Ладкин Н.А. со своим расчетом в составе штурмовой группы захватил важную высоту 89,6. При отражении вражеской контратаки его расчет уничтожил семь пулеметов, два миномета, противотанковое орудие, много гитлеровцев. Ладкин Н.А. был дважды ранен, но, оставшись один на высоте, продолжал вести огонь по врагу из автомата до последнего дыхания. Похоронен в г. Багратионовске Калининградской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за проявленные мужество и героизм младший сержант Николай Ладкин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, также награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, Славы 3 степени, медалью «За отвагу».

В музеях города, в архиве, в музее школы №16 сохранились фотодокументы с изображением школьных тетрадей Николая, а также его фронтовых писем. До наших времен сохранился дом семьи Ладкиных, а также украшает площадь Ленинского Комсомола памятник Николаю Александровичу, установленный в 1967 году.

На церемонии открытия «Парты Героя» ребята торжественно под государственный гимн внесли флаг Российской Федерации, зачитали стихи – «Баллада о солдате», поделились знаниями о биографии Ладкина, почтили минутой молчания память всех героев, участников Великой Отечественной войны.

С торжественным мероприятием обучающихся также поздравил исполнительный секретарь местного отделения партии Дмитрий Перминов, указав насколько важным сегодня является проведение патриотических мероприятий среди молодежи, сохранение отечественной истории, и особенно историй о выдающихся земляках, совершивших доблестный поступок и проявивших героизм и мужество в великих сражениях.

В торжественной обстановке ленту перерезали почетный работник общего образования, учитель истории и обществознания, ветеран педагогического труда Нина Воронец и обучающийся 9 класса Максим Мараков. А первыми сесть за парту Героя пригласили обучающихся 6Е класса Виталину Лазареву и 6А Александра Григорьева.

17 ноября школа №1 Соликамска присоединилась и завершила реализацию проекта «Парта Героя» на территории Соликамского городского округа.

В торжественной церемонии, посвященной открытию «Парты героя», приняли участие представители местного отделения «Единой России», директор школы Щеткина Е.А., учителя и учащиеся школы.

«Парта Героя» здесь была установлена в честь Кузнецова Василия Ивановича (15.01.1894 – 20.06.1964), уроженца д. Усть-Уролка Пермской области. Он работал счетоводом в Соликамском земстве, в январе 1915 года был призван в армию, участвовал в Первой мировой войне. В гражданскую войну был командиром 264 полка 30-й Иркутской дивизии.

В годы Великой Отечественной войны командовал ударными армиями. Воевал под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. Был заместителем командующего 1 Прибалтийским фронтом, в дни штурма Берлина генерал-полковник Кузнецов В.И. возглавил 3 ударную армию. Знамя Победы над Рейхстагом водрузили сержанты Егоров М. и Кантария М. Это были воины армии Кузнецова В.И. Он был награжден Званием Героя Советского Союза 29 мая 1945 года, двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, медалями, иностранным орденом.

На праздничном мероприятии ребята прослушали государственный гимн, прочли стихи, посвященные героям Великой Отечественной войны, рассказали о подвиге героя.

Право открытия «Парты Героя» Кузнецова В.И. и разрезания ленточки было предоставлено исполнительному секретарю местного отделения партии «Единая Россия» по Соликамскому городскому округу Перминову Д.Н. и директору школы Щеткиной Е.А. Право первыми сесть за «Парту Героя» предоставили ученикам 10 класса.

Перминов Д.Н. обратился к ребятам с напутственными словами, указав: «Это большая честь сидеть за «Партой Героя». Эта парта – символ нашего признания их героических заслуг, почитания памяти о них, продолжения их деятельности. И вы, ребята, что сейчас будут сидеть за партой, должны понимать какая ответственность лежит на вас. Вы должны усердно учиться, быть активными в научной, общественной и школьной жизни, чтобы город гордился вами и вашими успехами. Чтобы вас тоже признали. Можно сказать, что это не только «Парта Героя», но и «Парта признания».

В честь проведенного мероприятия, выпускники школы №1 запустили акцию, в которой волонтеры - учащиеся старших классов проводят уроки в младших классах и рассказывают малышам о великих подвигах Кузнецова В.И. и других героев Советского Союза и современной России.

«Парта Героя» – это ученический стол, на котором размещена фотография участника боевых действий, отличившегося в боях, ранее учившегося в школе. Помимо фотографии, на парте рассказано о его заслугах, о фактах биографии. Также на парте размещается QR-код для мобильных устройств, отсканировав который, школьник попадет на официальный портал, где представлена информация о герое. До конца года «Парты Героев» появятся во многих школах Перми, Соликамска, населённых пунктах Сивинского, Суксунского, Ординского, Кунгурского, Уинского округов. Итогом проекта будет 77 «Парт Героя» (по числу мирных лет со дня окончания Великой Отечественной войны), которые будут установлены в образовательных учреждениях Пермского края. «Парта Героя» реализуется в рамках проекта «Новая школа» партии «Единая Россия». Проект "Парта Героя" является победителем XXI конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».