Ветераны Перми участвуют в проекте «Качество жизни 55+»

14 апреля 2021, 15:12

В Пермской краевой универсальной библиотеке им. А.М. Горького для людей старшего поколения – членов Пермского городского совета ветеранов проходят лекции, курсы и тренинги в рамках проекта «Качество жизни 55+». Пожилых людей знакомят с историей книги, правилами ведения здорового образа жизни, навыкам пользования мобильными телефонами.

Проект рассчитан на весь 2021 год (за исключением летних месяцев). В его подготовке были задействованы сотрудники библиотеки, прошедшие курсы повышения квалификации и имеющие опыт работы с людьми пожилого возраста, а также обладающие глубокими профессиональными знаниями. Проект включает в себя несколько блоков: «Книга меняет свой облик», «Много читаешь – дольше живешь», «Страноведение», «Тайны музыки» и «Интернет для жизни».

Раз в месяц ветераны приходят в библиотеку и в течение трёх часов получают полезную и интересную информацию. На апрельской лекции сотрудники отдела редких книг Горьковской библиотеки Марина Шпакова и Юлия Косякина продолжили рассказ об истории печатной книги в России, представив подборку изданий XIX- начала XX века. К примеру, подшивку газеты «Северная почта», которая издавалась в 1812 году Министерством внутренних дел. Кстати, в номере от 20 ноября в ней была опубликована заметка из Перми.

«В библиотеке отдыхаешь душой. Так увлекательно рассказывают лекторы, не замечаешь, как бежит время. С удовольствием участвую в этом проекте, и дальше нас ждет ещё много интересного», - говорит председатель культурно-массовой комиссии Пермского городского совета ветеранов Алла Лобанцева.

После лекции врач по медицинской профилактике ГБУЗ ПК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Мария Вершинина рассказала ветеранам о правилах ведения здорового образа жизни. Люди «серебряного» возраста не только получили полезную информацию, но также для них был проведён мастер-класс с упражнениями, которые можно делать каждый день в домашней обстановке.

Завершилось мероприятие очередным курсом мобильной грамотности. Заведующая отделом регистрации и контроля библиотеки им. Горького Наталья Щелканова показала людям старшего возраста, как с помощью смартфона осуществлять поиск товаров и услуг через Интернет.

«Наше учреждение давно взаимодействует с Пермским городским советом ветеранов. Вместе мы провели множество музыкально-литературных программ. Пандемия заставила нас по-новому взглянуть на наше сотрудничество и в результате появился проект «Качество жизни. 55+». Он помогает людям пожилого возраста чувствовать себя полезными и нужными современному обществу», - отметила автор проекта, заведующая отделом музыкально-нотных изданий и звукозаписей библиотеки им. Горького Римма Зыкова.

Мероприятия проходят в рамках реализации федерального партийного проекта «Старшее поколение». Следующее занятие для ветеранов состоится в мае.

«Масштабная вакцинация от коронавируса, которая проходит сейчас по всей стране и в Пермском крае, позволила возобновить занятия для старшего поколения и снять режим самоизоляции для граждан 65+. Здорово, что самые разные активности для людей «серебряного» возраста организуют библиотеки. Как говорил известный промышленник Генри Форд: «Любой, кто перестает учиться, стареет, и не важно, сколько ему лет: двадцать или восемьдесят. Любой, кто продолжает учиться, остается молодым», - отметил региональный координатор проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» Александр Бойченко.

Напомним, основные задачи партийного проекта «Старшее поколение» – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. С 2019 года в России реализуется нацпроект «Демография», в который отдельным направлением включен проект «Старшее поколение». Основное внимание уделено вопросам занятости и профессионального обучения граждан предпенсионного и пенсионного возраста, защите их трудовых прав, профилактики заболеваний, развитию спорта, приведения организаций социального обслуживания в надлежащее состояние.

Бойченко Александр Юрьевич
Депутат Законодательного Собрания Пермского края, руководитель Штаба общественной поддержки Пермского края, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края