Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Виталий Гуляев принял участие в круглом столе по подведению итогов направления «Дворовый тренер»

25 апреля 2014, 10:23
По материалам газеты "Пятница" от 25 апреля
Когда мы говорим о детском досуге, чаще всего подразумеваем творческие центры, кружки по интересам и музыкальные школы. Но существует и особый, памятный многим с детства вид досуга — дворовый спорт. Именно для таких ребят, которым важна самореализация, которые любят игры на свежемвоздухе, было подготовлено направление «Дворовый тренер». Оно реализуется в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт». Главная цель программы не достижение спортивных результатов, а занятость подростков.
 
Каждый год тренеры подводят итоги этой программы. В заседании «круглого стола», который прошёл в Барнауле 12-13 апреля, приняли участие 45 лучших дворовых тренеров со всей России, прославленные спортсмены, а также депутаты Государственной думы. Трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина дала высокую оценку работе по проекту и заявила о необходимости его дальнейшего развития. «Проект был создан в период экономического кризиса, когда из-за финансовых трудностей не каждый ребёнок мог посещать платную спортивную секцию, — напомнила Ирина Роднина. — Сейчас, когда ситуация в стране изменилась, необходимо выводить проект на новый, более организованный уровень».
 
Пермский край на заседании «круглого стола» представил футбольный тренер, администратор спортивного комплекса ТЧ-17 (Дзержинский район Перми) Виталий Гуляев. Он более 30 лет трудился машинистом, но 13 лет назад решил изменить свою жизнь и стал заниматься с детьми. «Я сам отец двоих детей и всегда старался воспитывать в них любовь к Родине, желание добиваться результатов. Ведь именно это — залог успеха каждого человека, — говорит Гуляев. — Я считаю необходимым тренировать детей, они не должны быть предоставлены сами себе, им нужен опытный тренер. Я вижу, как растут ребята, учатся дружить, побеждать. Это дорогого стоит!»
За годы работы с детьми тренер видит и то, как в городе меняется отношение властей к массовому детскому спорту. «Когда я только начал работать, всё приходилось делать самому, — рассказывает Виталий Гуляев. — Первым делом мы сделали футбольное поле, на котором ребятишки могли заниматься и зимой, и летом. Уже тогда мы стали обивать пороги наших депутатов с просьбой помочь. Когда в нашем округе был избран депутатом Николай Дёмкин, который сейчас занимает пост секретаря Пермского отделения «Единой России», ситуация заметно улучшилась. Всё чаще стали появляться новые спортивные секции, мы получаем помощь в организации турниров, а дети выезжают на соревнования».
По мнению Виталия Гуляева, «круглый стол» по подведению итогов проекта «Дворовый тренер» прошёл успешно. Одной из ключевых инициатив можно назвать решение о том, что дворовый спорт, как направление работы с детьми и молодёжью, должен развиваться и дальше. Необходимо усилить работу и по физической подготовке подростков в школах. Именно школа должна стать центром занятости детей и родителей: эту мысль разделяют все участники встречи.
Чтобы дети могли заниматься спортом, в большинстве территорий Пермского края уже в скором времени будут введены в эксплуатацию новые спортивные сооружения: в Юго-Камске, Гамово, Чайковском, Гайнском, Косинском и других районах края стадионы будут готовы принять юных спортсменов уже осенью 2014 года. В октябре 2015 года планируется построить межшкольные стадионы в Гайнском, Верещагинском и Краснокамском районах. Подготовлена проектносметная документация для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, катком с искусственным льдом и открытым стадионом в Усть-Качке для лицея полиции.

 

Общественная приемная