Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Гомзяков: «Мы хотим, чтобы Суксунский район рос и развивался»

28 августа 2017, 14:59
Председатель Земского собрания Суксунского района — о работе депутатского корпуса и грядущих выборах

Земское собрание Суксунского района шестого созыва заканчивает свою работу. Совсем скоро, 10 сентября, жители района выберут в представительный орган новых депутатов. Какие важные дела вершили сегодняшние избранники народа, какие решения принимали? Об этом мы ведём разговор с председателем Земского собрания Владимиром Гомзяковым.

— Владимир Александрович, в местном  представительном органе вы далеко не новичок — вот уже в течение четырёх созывов земляки доверяют вам представлять их интересы в Земском собрании района. До избрания председателем вы каждый созыв возглавляли комиссию по местному самоуправлению. Чем она занималась?

— За столь длительный период трудно перечислить все наши дела и решения. Остановлюсь на основных направлениях. В первую очередь, это вопросы, связанные с принятием Устава муниципального района и внесением в него изменений, а также утверждением структуры администрации муниципального района и учреждением органов администрации муниципального района в качестве юридических лиц. Утверждали  документы территориального планирования муниципального района, решали вопросы, связанные  с изменением границ муниципального района. Занимались разработкой проектов решений Земского собрания по вопросам, относящимся к ведению нашей комиссии, оформляли предложения для внесения в повестку дня заседания Земского собрания. Осуществляли контроль за исполнением решений Земского собрания по направлениям деятельности нашей комиссии, ну и все иные вопросы, связанные с этим направлением.

— А что можете рассказать о работе второй комиссии — бюджетной?

— Во-первых, зачастую обе комиссии собирались вместе, поскольку вопросы, выносимые на заседание Земского собрания в общем перекликались. Это, в первую очередь, формирование, утверждение, внесение изменений и дополнений, а также исполнение бюджета муниципального района, это контроль за соблюдением бюджетного законодательства, вопросы выравнивания уровня бюджетной обеспеченности поселений, взаимодействие с контрольно-ревизионной комиссией района, рассмотрение обращений населения и многие другие вопросы, связанные с бюджетными отношениями.

— Несведущему человеку может показаться, что депутаты Земского собрания просто единогласно поднимают руки, принимая то или иное решение, которое предлагает исполнительная власть. К примеру, за внесение изменений в бюджет района. Можете опровергнуть такое мнение?

— Роль депутата никак не может сводиться только к голосованию. Даже если он не участвует в подготовке к Земскому собранию, то за пять дней до начала заседания ему выдаются все проекты решений с аналитическими материалами, чтобы он был готов к обсуждению вопросов и вносил свои предложения.

При подготовке к заседаниям очень важна роль депутата в работе постоянной комиссии, которых в нашем Земском собрании создано четыре. В основном все вопросы, планируемые для рассмотрения на Земском собрании района, проходят обсуждение на заседаниях комиссий. Это позволяет детально рассмотреть вносимые проекты решений и проводить заседания более эффективно, а документы принимать более качественно.

Именно на заседаниях комиссий и проходят бурные обсуждения и прения, поэтому и складывается впечатление, что на заседаниях депутаты единогласно поднимают руки.

— Как вы можете в целом охарактеризовать депутатский корпус в канун завершения работы земцев шестого созыва?

— Для депутата очень важны и накопленный опыт, и профессиональные качества. Компетентность и ответственность необходимы в любом деле, в том числе и при выполнении полномочий представительным органом власти. Именно такой — компетентный, деловой, сплочённый и ответственный — депутатский корпус из 15 человек был сформирован в марте 2012 года.

Хочу поздравить всех депутатов с успешным завершением работы. Надеюсь, что парламентарии следующего созыва будут так же успешно и плодотворно работать на благо района. В конце августа 2017 года пройдёт итоговое, 71-е заседание Земского собрания. Обновлённый депутатский корпус соберётся уже после выборов.

— Более половины депутатов этого созыва баллотируются на новый срок. Как вы оцениваете такое решение?

— Радует, что у большинства остаётся желание вкладываться в развитие родного района.  

— Чего бы вы пожелали новому составу?

— Прежде всего, нужно быть избранным. А для этого, в первую очередь, необходима высокая активность земляков, то есть хорошая явка на выборы. Уверен, наши люди понимают, что будущее района зависит от каждого. Ведь депутаты — те же наши добрые знакомые, соседи, друзья, к которым всегда можно обратиться за помощью.

Новому составу хочется пожелать успехов, профессионального роста, сплочённости в работе и чуткого отношения к жителям района. Желаю, чтобы каждый добросовестно и кропотливо работал на благо Суксунского района, делая всё возможное, чтобы район рос и развивался.

— Но ведь 10 сентября мы выбираем не только местных депутатов, но и главу региона, чего не было 17 лет.  Значит, от каждого зависит будущее не только нашей территории, но и всего Пермского края?

— Естественно. И голосовать каждому нужно так, как подсказывают сердце и разум. Но если человек игнорирует выборы — какие у него вообще могут быть тогда вопросы к власти?

В земляках я уверен — они примут активное участие в голосовании и сделают правильный выбор!

Источник: газета «Единая Россия в Прикамье»

Общественная приемная