Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Волков: «Главное — наша активность!»

07 сентября 2017, 15:10
Приближается значимый для всего Пермского края день — 10 сентября, дата выборов

В единый день голосования в Лысьве пройдут «двойные» выборы. Жителям предстоит избрать депутатов Лысьвенской городской думы и вместе со всем краем определить, кто будет руководить Прикамьем в ближайшие годы. О том, насколько ответственный выбор предстоит сделать жителям Лысьвенского городского округа, мы беседуем с председателем городского Совета ветеранов войны и труда Владимиром Алексеевичем Волковым.

— Владимир Алексеевич, что вы думаете о предстоящих выборах? Насколько они важны и нужны?

— В том, что они важны для нас всех, думаю, ни у кого нет сомнения, и в первую очередь потому, что предстоят выборы главы региона. Всё-таки мы определяем не просто руководителя — мы определяем, в конечном итоге, курс, которым будет двигаться наш край, определяем программу его развития. Это не может быть делом второстепенным. Но эти выборы особенные и по другой причине. Хочу напомнить: 17 лет назад, в 2000 году, когда мы с вами выбирали губернатора, наш регион был ещё Пермской областью, а краем он стал в 2005 году. Можно сказать, что в сентябре состоятся первые выборы губернатора Пермского края.

В новейшей истории Прикамья руководители такого уровня только назначались, а мы, жители и избиратели, были лишены возможности влиять на этот процесс. Сегодня право определения самой главной краевой фигуры возвращено жителям края. Как мы воспользуемся этим правом и все ли захотят реализовать своё право выбора — покажет день голосования.

За годы, что не было выборов губернатора, многие избиратели потеряли интерес к выборам. Прежде ветераны и пенсионеры на выборы традиционно ходили. Сегодня даже их, людей, смолоду принимавших участие в голосовании за своих народных избранников, приходится убеждать, что на выборы идти надо! И это я считаю самой серьёзной проблемой.

— Кроме губернатора мы выбираем депутатов своей думы. И выбираем по новым правилам. Как вы относитесь к этим изменениям?

— Хочу отметить как положительное принятое в этом году нашей думой изменение в порядок формирования состава городской думы: теперь в каждом из 20 округов будет избран свой депутат. Именно ему предстоит напрямую представлять и защищать интересы своих избирателей. Отменены партийные списки, все — на равных условиях и лицом к лицу с жителями. Это хорошо и правильно. Думаю, в какой-то мере это вернёт жителям округа интерес к выборам, желание личным голосованием повлиять на результат.

Что касается  выборов губернатора — тут тоже ситуация непростая. Когда эти выборы были отменены, многие, очень многие были недовольны — требовали вернуть жителям право выбирать главу своего региона. И вот наконец наш голос был услышан. Выборы вернули. Сейчас мы своим активным в них участием должны подтвердить, что нам нужно это право, оно действительно важно для нас, мы воспользуемся им!

Возможно, высокая активность жителей на выборах губернатора позволит говорить и о возвращении права выбирать глав городов и районов. Но для этого необходимо, чтобы на выборы пришли не 15–20% жителей, а 50–60% и больше имеющих право голоса, — только тогда можно говорить об активной позиции жителей.

Ведь вспомните, с чего началось? Люди не шли голосовать, и власть вынуждена была взять на себя ответственность определять ключевые фигуры в управлении территориями, чтобы раз за разом не организовывать весьма, кстати, дорогостоящую процедуру выборов. Надо понимать, что сегодня активность избирателей тоже оценивается с этой точки зрения. Доказать, что выборы губернатора нам важны и нужны, можно только одним способом — высокой степенью нашего участия в голосовании.

— Владимир Алексеевич, вы общаетесь с ветеранами, знаете их отношение к выборам. А что думает по этому поводу молодёжь, вам известно?

— Итоги предыдущих выборных кампаний показали крайне низкую активность молодёжи. Справедливости ради надо сказать, что молодое поколение не очень и привлекали к участию в выборах, однако и сами молодые избиратели как-то уж очень легко, без борьбы и сомнений, пренебрегали своим правом. Многие из тех, кому сегодня 20–30 лет, ни разу не голосовали! Пора менять этот порядок! Именно им, молодым, грамотным, целеустремлённым, предстоит создавать будущее нашего края. И сейчас им предоставляется уникальная возможность — выбрать губернатора Пермского края.

Мне хочется обратиться именно к ним, молодым — нашим внукам и правнукам: вам жить, строить свою карьеру и растить детей  в Пермском крае! Это будет ваш губернатор, именно он будет формировать политику края для вашей будущей жизни. Важно, чтобы именно ваше поколение решало, кому отдать  предпочтение на выборах 10 сентября. Выберите губернатора для себя! Сегодня вы — главные выборщики!

— В существующих условиях насколько важна и самостоятельна фигура губернатора?

— Она важна в любые времена, от неё в большей степени зависит то, как будет жить и развиваться регион в ближайшей перспективе. Мы, ветераны, помним, перед каким серьёзным выбором оказались в 2000 году, когда, как сейчас принято говорить, в крайний раз выбирали губернатора. Тогда на смену старой команде, имевшей солидный опыт и политический вес, но зачастую уже не видевшей новых горизонтов и перспектив, пришли молодые и энергичные руководители.

Время показало — избрание главой Прикамья Юрия Трутнева придало развитию Пермской области ускорение и динамику. Многие помнят, как стремительно начались масштабные позитивные перемены во всех областях жизни Прикамья. Начали решаться многолетние проблемы.

— Эти изменения коснулись и нашего города и округа. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают тот период — как много было сделано, как преобразилась Лысьва!

— Сегодня Лысьвенский городской округ тоже участвует в реализации краевых программ благоустройства, дорожного строительства, развития сельского хозяйства и промышленных предприятий. Многое в Лысьве меняется к лучшему, и этого невозможно не заметить. И для всех нас очень важно не потерять темпа, не выпасть из этого позитивного поступательного процесса. Нам надо понимать: от активности жителей напрямую зависит и отношение к нашему округу в крае, и финансирование программ и проектов.

Для примера: те регионы России, где выборы проходят при высокой активности избирателей, развиваются динамичнее, а следовательно, высокая активность избирателей Лысьвы, как и Пермского края в целом, будет способствовать успешному развитию нашего Прикамья и нашего города.

— Но для этого губернатора достаточно избрать простым большинством избирателей!

— Сейчас часто упоминают такое понятие — «легитимность», то есть правомочность. Именно правомочность придаст программе кандидата в губернаторы особый вес как программе развития края. Необходимое условие истинной легитимности — высказанное в ходе голосования мнение максимального количества жителей, имеющих право голоса, — так давайте выскажем это мнение.

— А какой должна быть явка избирателей, чтобы можно было говорить о достаточно высокой активности?

— Думаю, не менее 60%. Это был бы очень хороший для нас результат. Напомню: в выборах депутатов Законодательного собрания края, проходивших год назад, приняли участие чуть более 30% избирателей. Значит, 10 сентября этого года на выборы должно прийти вдвое больше. Почему это важно для нас, надеюсь, уже понятно. Но это не менее важно и для будущего губернатора. От того, сколько избирателей примут участие в голосовании, сколько из них поддержат нового руководителя региона, зависит, сможет ли он стать поистине народным губернатором.

Активная поддержка населения даст губернатору моральное право говорить от имени региона. Губернатор, за которого проголосовали 10–13% населения территории, согласитесь, вряд ли может считаться «всенародно» избранным.

— Вы считаете, что чем выше активность избирателей, тем сильнее будущий губернатор?

— Да, именно так. Согласитесь, что для выстраивания отношений с федеральным центром надо иметь не только твёрдую личную позицию, но и надёжную поддержку своей территории. Губернатор нашего края должен действовать от имени и в интересах жителей края, иметь право говорить от их имени, а такое право можем дать ему только мы своим голосованием. И от того, сколько жителей нашего округа, нашего края примут участие в выборах, зависит и отношение к нашему губернатору в федеральных органах власти.

Мы с вами 10 сентября решаем, получит ли губернатор от нас кредит доверия, станет он с нашей поддержкой сильным губернатором, а значит — сделает ли он сильным наш Пермский края и нашу Лысьву.

Источник: газета «Единая Россия в Прикамье»

Общественная приемная