Внимание к развитию малых территорий

01 ноября 2022, 09:01
В рамках работы Центра объединения гражданских инициатив «Единые», открытого на площадке общественной приёмной, состоялся приём депутата Государственной Думы РФ Игоря Шубина. Парламентарий вместе с представителями исполнительной власти и муниципалитетов Прикамья ответил на вопросы граждан, обсудил решение конкретных затруднений в развитии инфраструктуры малых сёл и деревень

Первыми заявителями была молодая пара из Перми, которая планирует переехать жить в село Беляевку Оханского округа. Они обратили внимание, что дорога «Беляевка-Острожка», которая соединяет этот населённый пункт с районным центром, находится в неблагоприятном состоянии. Примерно 22 км её длины составляет грунтовое покрытие, которое давно не ремонтировалось и потеряло свою износостойкость из-за интенсивного трафика.

Совместно с и.о. министра транспорта Пермского края Сергеем Вешняковым и представителем администрации Оханского г.о. было предложено решение о выделении бюджетных средств на условиях софинансирования. Стороны договорились, что муниципальные власти в ближайшее время подготовят проект ремонта дороги, затем представят его заинтересованным представителям местного бизнес-сообщества в целях привлечения внебюджетных средств. Если такие деньги будут найдены, профильное министерство готово будет оказать помощь в софинансировании проекта из средств краевого бюджета. Вопрос остаётся на контроле у депутата.

С трудностями в получении услуг общественного транспорта обратилась молодая пара из деревни Степаново Пермского района. Дети заявителей в этом году пошли в первый класс. Школа находится в соседнем селе, туда детей отвозит школьный автобус. Из-за того, что в Степаново нет оборудованной автобусной остановки, школьный автобус останавливается в 1,5 км от деревни. Этот путь школьники проходят пешком. Заявители попросили о содействии.

К решению вопроса депутатом подключил первого заместителя главы администрации Пермского района Игоря Варушкина. Он сообщил, что для организации разворотной площадки автобуса потребуется выкупить в муниципальную собственность ряд земельных участков. Ситуация решаемая, но для этого нужны время и средства. Стороны договорились решить вопрос к началу следующего учебного года.

«Ваш вопрос абсолютно справедлив и законен. Мы обязаны обеспечить ваших детей услугой школьного транспорта. Сюда же относятся и доступные остановки. Другое дело, что для этого нужно время, чтобы сделать всё по уму, один раз и надолго. Об этом идёт речь сегодня. Сейчас как раз формируются бюджеты. Прошу коллег проработать этот вопрос и в ближайшее время подготовить мне подробную дорожную карту с поэтапным решением о строительстве остановки. Чтобы к 1 сентября 2023 года мы могли этот вопрос закрыть», — отметил Игорь Шубин.

Также заявители пожаловались на загруженность местных школ. Действующая школа в посёлке Башкултаево рассчитана на 160 мест, при этом в ней учатся 400 детей. Заявителям сообщили, что в этом году начинается строительство новой школы в посёлке Култаево на 825 мест, её открытие запланировано на 2024 год. Новая школа решит вопрос с переполненностью и нехваткой мест.

Шубин Игорь Николаевич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва