Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Во дворах жилых домов Мотовилихинского района Перми появляются современные контейнеры для сбора вторсырья

18 января 2022, 15:41
На придомовых территориях в Мотовилихе устанавливаются контейнеры для сбора вторичных ресурсов – макулатуры и пластика. Сегодня они появились на контейнерной площадке жилого дома по ул. Уинской, 6, а ранее ещё в четырёх дворах. Экологическая инициатива исходит от самих жителей. Они обратились к руководителю Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, депутату Законодательного Собрания Пермского края по своему округу Александру Бойченко с просьбой помочь организовать сбор вторсырья. Парламентарий поддержал инициативу мотовилихинцев, провел переговоры с пермскими предприятиями-переработчиками, которые и устанавливают контейнеры на придомовых территориях

Сегодня Александр Бойченко вместе с генеральным директором ГП «ПЦБК» Юрием Марковым и руководителем департамента сырьевой логистики ООО «Буматика» Зоей Литвиновой пообщались с жителями ТСЖ по ул. Уинской, 6. Жильцы рассказали, что сортируют пластик уже более двух лет, а вот под макулатуру бака не было. От знакомых они узнали, что проект по раздельному сбору вторсырья реализуется в микрорайоне Голованово и тоже захотели, чтобы в их дворе появились современные контейнеры.

«Я обратился в вашу приемную, мне сказали, что вопрос решить можно. И вот сегодня мы видим результат. Считаем, что это большой вклад в сохранение окружающей среды и забота о будущих поколениях. Очень хорошо, когда на территории Прикамья есть предприятия, которые занимаются переработкой макулатуры и пластика. Наши жители говорят, что сортировать отходы для них не сложно, а сейчас их можно не копить дома, а сразу выносить в баки», - рассказал депутату житель ТСЖ Владимир Марущак.

Теперь во дворе дома два контейнера: синий – для отходов бумаги и картона, желтый – для пластика. По мере наполняемости компании сами будут вывозить вторресурсы. Группа предприятий «ПЦБК» будет забирать макулатуру, которая пойдет на изготовление тарных картонов. А ООО «Буматика» из собранного пластика произведет гранулы, которые используются в производстве тротуарной плитки, электроизделий, труб, пленки. На встречу с депутатом жители пришли «подготовленными», сразу наполовину наполнили бак макулатурой.

«Самое главное мотовилихинцы активно включаются в раздельный сбор отходов. У нас уже более 100 заявок на установку подобных контейнеров. Сейчас и на федеральном уровне идет большая программа. Буквально на прошлой неделе утвержден паспорт проекта по экономике замкнутого цикла. Как раз один из пунктов – это переработка вторичных отходов. Здесь очень важно на территории нашего Пермского края, Мотовилихинского района Перми организовать этот процесс», - подчеркнул Александр Бойченко.

Как отметил на встрече генеральный директор ГП «ПЦБК» Юрий Марков, предприятие заинтересовано в сборе макулатуры в отдельный контейнер, так как малейшее загрязнение делает ее непригодной к переработке.

«Реализация подобных проектов, как в Голованов и Мотовилихе позволит нам собирать больше чистой макулатуры от домохозяйств. Это положительно скажется на экологической обстановке в крае и снизит нагрузку на полигоны. За последние три года мы серьезно увеличили производственные мощности и можем больше макулатуры вовлечь во вторичный оборот», - отметил гендиректор.

На сегодняшний день в Мотовилихе современные контейнеры для сбора макулатуры и разных видов пластика уже установлены по адресам: Уинская, 35, Добролюбова, 1, Крупской, 34, Фрезеровщиков, 94 и Уинской, 6. До конца текущего года они появятся еще в более 100 дворах. Раздельный сбор отходов – это один их приоритетов нацпроекта «Экология».

Жители ТСЖ в диалоге с Александром Бойченко еще попросили содействия в установке контейнера для сбора стеклотары. «Подобных отходов формируется в квартирах большое количество и очень не хочется их выбрасывать вместе с общим мусором», - сказал Владимир Марущак.

Этот вопрос будет проработан совместно с «Буматикой». В качестве эксперимента компания установила в Перми первый контейнер для сбора стеклотары, он пользуется спросом. Подобные баки планируется еще устанавливаться в течение года. Собранное стекло будет переработано в экотехнопарке компании, расположенном в Краснокамске.

Спикер
Бойченко Александр Юрьевич
Бойченко Александр Юрьевич
Депутат Законодательного Собрания Пермского края, руководитель Региональной общественной приёмной председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в Пермском крае, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края

Общественная приемная