Всё об исполнительном производстве по алиментам

Одной из главных тем приёма стали вопросы, связанные с принудительным исполнением судебных актов о взыскании алиментов. Так, к примеру, на встречу в Региональную общественную приёмную пришла жительница Орджоникидзевского района краевой столицы. Заявительница рассказала, что уже несколько лет она пытается получить от бывшего мужа полагающиеся средства по алиментным обязательствам на её несовершеннолетнюю дочь.
Как рассказала пермячка, в последнее время экс-супруг вообще практически прекратил платить хоть какие-то суммы, и в настоящий момент скрывается и не выходит на связь. Причина тому – у мужчины появились новые долги, и службой судебных приставов они были объединены в новое дело.
«Действительно было объединение в сводное производство. Ущербы, нанесённые в результате преступлений, в той же очереди, что и алименты. Поэтому поступления каких-либо денежных средств распределяются пропорционально. Мы не имеем права отдавать приоритет какой-то конкретной статье этих задолженностей», – пояснила Екатерина Кылосова.
Что касаемо злостного уклонения от уплаты алиментов – оно выражается либо в бездействии, либо в таких действиях, как сокрытие дохода. В случае длительной просрочки наступает административная ответственность за неуплату алиментов. Сначала привлекают к ней по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а потом могут и осудить по ст. 157 УК РФ. Привлечь к административной ответственности может суд по инициативе пристава или взыскателя.