Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вячеслав Григорьев: «Люди становятся требовательнее к качеству жизни, и власть должна им это качество обеспечивать»

19 апреля 2022, 15:04
Интервью без галстука

- Почему Вы решили стать депутатом? Что послужило стимулом к принятию этого решения?

- Никогда не планировал стать депутатом. Закончил службу в Вооружённых силах, стал работать в исполнительной власти - первым заместителем администрации в ЗАТО Звездный. Работа в этой должности показала, что у меня получается общаться с людьми. Появилось понимание бюджетных процессов, навыки управления территорией.

После этого мне поступило предложение принять участие в выборах депутатов Пермской городской Думы. Избиратели меня поддержали, и я отработал четыре созыва в городском парламенте. Сейчас являюсь депутатом Законодательного Собрания Пермского края.

Так что никаких «планов с детства» стать депутатом я не вынашивал. Просто так вышло, это нормально.

- Как часто Вы встречаетесь с избирателями? Насколько доступны для них?

- Как любой депутат, я веду приемы в Региональной общественной приемной председателя партии. Но это, конечно, не единственный канал связи. У многих жителей округа есть мой номер телефона, поэтому общаемся напрямую.

Много обращений поступает через социальные сети. И это очень эффективный инструмент. Так, избиратели поднимали в соцсетях темы транспорта, освещения на Парковом, переноса электрических опор на разворотном кольце автобуса в Заостровке. В итоге эти и другие вопросы были решены. То есть соцсети сегодня - это рабочий канал коммуникации, который позволяет людям описать проблему, а мне – увидеть её и понять, как ее решить.

- Депутатский приём для Вас - рутина или реальная возможность помочь людям?

- Приём – это всегда непросто. И это точно не рутина. Потому что каждую просьбу мы стараемся отрабатывать так, чтобы она принесла результат. Для этого все вопросы буквально пропускаешь через себя. Также качественно работают мои помощники.

Очень помогают и сотрудники Региональной общественной приёмной. Там работают настоящие профессионалы, и зачастую они могут найти решение проблемы благодаря уже наработанным контактам, своему опыту, навыкам. В одиночку депутату точно это было бы сделать сложнее. Но в любом работа с обращениями граждан - очень трудная.

При этом я никогда не гонюсь за количеством обращений. Понятно, что люди, у которых всё хорошо, на приём к депутату не придут. Но и ресурсы у всех нас ограничены. Поэтому я стремлюсь не к цифрам в графе «количество принятых граждан», а к максимальному решению тех проблем, с которыми пришли люди.

- Переживаете, если помочь не удаётся?

- Скажу иначе: бывает, что поставленная проблема – вне полномочий краевого депутата. Например, озвученный на приёме вопрос решается на уровне федеральной власти. Тут можно, конечно, развести руками: мол, не моя компетенция. Но, к счастью, все мы, пермские депутаты от нашей партии, довольно тесно общаемся с депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, которые тоже наши однопартийцы. И на моей памяти от них ни разу не было отказа. Они всегда вникают в суть проблемы и помогают.

Бывает, что перенаправляем запросы в органы исполнительной власти или в федеральные структуры, когда это не наши полномочия. Но тут очень важно не просто направить запрос, а добиться решения или содержательного ответа.

- Если у Вас появляется свободное время, чем предпочтете заняться?

- Честно говоря, на работе очень много приходится общаться с самыми разными людьми. Поэтому в свободное время иногда хочется просто побыть одному: почитать книгу, поплавать в бассейне, прогуляться на лыжах.

Конечно, очень люблю проводить время с семьей. Мы любим путешествовать по краю – благо, в Прикамье очень много интересных мест. Так мы объездили Пермский край от Чердыни до Чернушки. Везде есть что посмотреть: разные города, разные люди, свои традиции, но везде интересно.

- Есть ли у Вас как у депутата принципы, которыми Вы руководствуетесь? Например, когда необходимо принять сложное решение?

- Это простые человеческие принципы, по которым каждый себя оценивает. Нужно, прежде всего, выстраивать доверительные отношения с людьми. Если тебя избрали – нужно быть полезным. Люди становятся требовательнее к качеству жизни, и власть должна им это качество обеспечивать. Поэтому принимая решение, стараюсь сначала ответить для себя на вопрос: насколько полезным оно будет людям?

В то же время я возглавляю Региональное отделение партии «Единая Россия» Пермского края. С одной стороны, приходится решать ещё и партийные задачи. Но с другой стороны, партийный ресурс позволяет порой решать проблемы избирателей более быстро и эффективно.

- Как вы оцениваете активность молодого поколения? 

- Совершенно точно могу сказать, что молодёжь у нас – не пассивна. Достаточно посмотреть на ребят из Молодёжного парламента, «Молодой Гвардии Единой России», из нашего волонтёрского центра, из студенческих отрядов, других общественных организаций. Это тысячи активных, неравнодушных и деятельных молодых людей! Они делом доказали, что хотят и могут помогать людям, менять жизнь к лучшему. И готовы тратить на это свои силы, время, энергию – совершенно бескорыстно.

- Может быть, дадите какой-то совет, как вовлечь молодежь в активную общественную деятельность?

- На самом деле я вовсе не считаю, что надо кого-то специально вовлекать в общественную работу или в политику. Вспоминаю даже себя: когда я был молодым, я даже не интересовался политикой. Если бы во времена, когда я заканчивал военное училище, мне сказали, что я буду депутатом, я вряд ли в это бы поверил. Но вот жизнь так повернулась.

Поэтому надо либо к этому прийти, либо с раннего возраста иметь склонность, определённые черты характера, интересы. К счастью, у нас в Пермском крае есть организации, где можно найти применение своим лидерским качествам и амбициям общественного деятеля. А главное - получить необходимый опыт. Ведь без опыта занятия политикой могут свестись к пустым декларациям, когда человек, чаще всего искренне хочет что-то сделать, но не знает, как. Вот почему я считаю, что в серьёзной политике необходим определённый багаж знаний и опыта.

Спикер
Григорьев Вячеслав Вениаминович
Григорьев Вячеслав Вениаминович
Секретарь Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края, Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края, депутат Законодательного Собрания Пермского края

Общественная приемная