Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

За сильный Чайковский

28 июля 2016, 08:25
Губернатор Прикамья Виктор Басаргин продолжил серию встреч с жителями региона. В среду, 27 июля, глава края пригласил к откровенному разговору жителей Чайковского и Чайковского муниципального района

Город с таким громким именем не может быть рядовым, об этом, приветствуя жителей южной столицы региона, третьего по численности города Прикамья говорил Виктор Басаргин.

"Чайковский – одна из важнейших территорий, поэтому её развитию – особое внимание", – подчеркнул губернатор.

Он рассказал, что в рамках реализации майских указов президента в Прикамье ликвидирован дефицит мест в детских садах. В крае за неполные три года построено более 90 детских дошкольных учреждения и в Чайковском муниципальном районе, в частности, появились три новых детских сада. Программа на этом не закончится, пообещал губернатор, в планах краевых властей – введение в строй порядка 10 садов ежегодно, а также на повестке дня – обеспечение местами детей в возрасте от полутора до трёх лет и строительства в крае 65 школ, чтобы все дети учились только в одну смену.

"Все наши семьи должны понять, что мы заботимся о них, об их будущем и перспективах, чтобы люди оставались жить в нашем Пермском крае, почувствовали на себе улучшение качества жизни, жили и работали здесь", – сказал Басаргин.

Для этого, по его словам, краевое правительство в сотрудничестве с муниципальными властями и предприятиями, работающими на территории района, продолжат развивать социальную сферу, инфраструктуру и здравоохранение. Чайковский постепенно превращается в крупный региональный медицинский центр, где может оказываться помощь любой сложности. За последние три года устаревшее медицинское оборудование в учреждениях подверглось кардинальной смене на современное высокотехнологичное, в Чайковском запущена в строй станция «Скорой помощи», в селе Заречном открылся фельдшерско-акушерский пункт.

Продолжается программа газификации: за последний год в сельских территориях газифицировано более 300 домов и в самом Чайковском – более 900. В ближайшие два года газ подведут ещё примерно в 390 домов, кроме того, построят межпоселковый газопровод.

Рассказал глава региона и о проблемах, которые сегодня существуют на южной территории:

-  В России строится примерно 0,5 кв. м жилья на человека, в Прикамье этот показатель – 0,4, а в Чайковском и того меньше – 0,2! Этот показатель в два раза ниже, чем необходимо для решения демографических проблем, программ переселения, предоставления жилья молодым и многодетным семьям и т.п.

Другой острый вопрос – земля для многодетных. Если в целом по Пермскому краю обеспеченность участков составляет 60% от необходимого количества, то в Чайковском – в два раза ниже. Губернатор поручил властям города и района решать эти проблемы. Правительство готово способствовать в заключении контрактов с инвесторами, привлечении федеральных средств, включении в госпрограммы. Юг Прикамья с точки зрения развития туризма и спорта, по мнению Басаргина, имеет высокие перспективы. Государственный институт физкультуры и Федеральный центр зимних видов спорта способны стать настоящим ядром притяжения для приезжих гостей. За последний год на соревнованиях различного уровня здесь побывало порядка 37 тысяч туристов. И это не предел!

Когда руководитель региона предложил задавать вопросы, выяснилось, что у Чайковского своя специфика – главные темы, которые раз за разом поднимали жители – состояние сельского хозяйства и содержание объектов культуры.

Первые два вопроса касались ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

"У нас сегодня более 60 тысяч га федеральной земли не используется. Законодательство стало более жёстким по отношению к собственнику, который землю не использует. Сегодня говорим уже о предельном сроке неиспользования не три года, как ранее, а всего год. Но собственники находят обходные пути, кто-то переуступал права на свои паи, кто-то запускал плуг и делал вид, что он землю обрабатывает и т.п. мы понимаем, что ситуацию пока переломить не удалось: за два года из федеральной собственности мы вернули в оборот всего 17 тысяч га. Как представители сельской территории вы понимаете, что проходит 3-4 года и возвращать землю в сельхозоборот становится гораздо сложнее – она зарастает. Мы стремимся ускорить процесс в судах: если установлен факт неиспользования, суды стараются принимать решения быстрее. С аналогичной инициативой вышла партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Законопроект предполагает передачу простаивающей земли в судебном порядке массово в муниципальную собственность. Мы заинтересованы в том, чтобы земля обрабатывалась", – сказал губернатор и поручил министру сельского хозяйства края Ивану Огородову сформулировать предложения и направить их в минсельхоз России.

Кроме того, Басаргин пообещал рассмотреть увеличение возмещения затрат тем производителям и фермерам, кто возвращает земли в оборот на собственные средства, а «Птицефабрике Чайковской» оказать содействие в погашении задолженности по возмещению части затрат на уплату процентов по кредитам сельхозпредприятий.

Бурю эмоций в зале вызывали вопросы, касающиеся объектов культуры в Чайковском. Например, аплодисменты вызвала сама просьба помочь в ремонте городской набережной, которая одновременно выполняет защитную роль для береговой линии и служит центром отдыха жителей. А когда губернатор поручил соответствующим ведомствам изыскать необходимые на реконструкцию бюджетные средства и привлечь к финансированию коммерческие структуры – аплодисменты прозвучали ещё раз.

Отметим, что этим жестом одобрения заполненный почти 700-местный зал Дворца молодёжи встречал каждое решение главы региона. Касалось ли оно ремонта самого дворца или индексации зарплаты работников культуры, увеличения выплат в местный бюджет с транспортного налога или строительства школы в микрорайоне Сайгатский.

Сопровождавшие Виктора Басаргина официальные лица сошлись во мнении, что это был самый доброжелательный зал в серии рабочих поездок губернатора по региону.

В этой атмосфере органично звучали вопросы личного характера к главе Прикамья. В одной из записок его попросили рассказать о своих увлечениях, предпочтениях в музыке и литературе. Виктор Басаргин рассказал, что у него есть три внука. Недавно они собирались в поездку в Санкт-Петербург, взяли с собой заданную на школьные каникулы литературу и из-за перегруза выложили-таки несколько книг из багажа. Дедушка взял одну из книг – это оказалось знаменитое произведение Бориса Васильева «В списках не значился», и прочитал её на одном дыхании. Кроме того, губернатор рассказал, что ему настолько нравится книга Алексея Иванова «Сердце Пармы, или Чердынь – княгиня гор», что он прочитал её дважды. Рассказал и о том, что до 1985 года играл и пел в музыкальной группе. Но перед избранием первым секретарём горкома комсомола пришлось закончить с этими увлечением. А свободного времени, по признанию губернатора, практически нет: суббота – полный рабочий день, выходной, в лучшем случае, только в воскресенье.

Несмотря на доброжелательную атмосферу в зале, Виктор Басаргин жёстко высказался в адрес управляющих компаний, которые, по его словам, «вешают лапшу на уши», говоря о неплатежах населения. В одном из микрорайонов власти пошли на эксперимент, организовав прямые платежи сетевой компании, и оказалось, что жители платят практически 100-процентно!

Один из активистов задал вопрос о перспективах объединения администраций города Чайковского и Чайковского муниципального района:

"Я свою позицию выразил ещё два года назад – я двумя руками «за»! Но край такими полномочиями не обладает", – ответил Басаргин. И призвал прийти, наконец, к согласию глав образований и запустить процесс объединения.

 В разных территориях вопросы повторяются, отметил секретарь регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края Николай Дёмкин.

"Это значит, что в территориях проблемы одинаковые. И Виктор Фёдорович на них отвечает. А по некоторым проводит своего рода ликбез – ликвидацию безграмотности, объясняя людям очень доходчиво", – сказал Дёмкин.

Те жители, кто не успел задать свой вопрос в течение встречи, могли подать его в письменном виде. В том случае, если заявитель указал контактные данные, профильные ведомства рассмотрят обращение и дадут квалифицированный ответ.

Фотогалерея

Общественная приемная