За содействием – к депутату краевого парламента Марии Коноваловой

07 октября 2022, 14:40
Развитие дорожной и телекоммуникационной инфраструктуры, социальное обеспечение и передача имущества. Вопросам жителей Прикамья на эти темы был посвящён приём, который провела депутат Законодательного Собрания Мария Коновалова. Встреча состоялась в дистанционном формате на площадке Региональной общественной приёмной

В числе первых по видеосвязи к парламентарию обратилась жительница Оханского городского округа. Пенсионерка попросила проконсультировать её в вопросах завещания наследства и дарения имущества. В чём состоят главные отличия этих понятий, и чем, в первую очередь, руководствоваться, чтобы сделать верный выбор, тем, кто хочет передать собственность близким?

Мария Коновалова пояснила, что завещание и дарение – это абсолютно разные сделки. По завещанию гражданин, которого выберет наследодатель, получит жильё, автомобиль, деньги или любые другие ценности только после смерти нынешнего владельца. Дарение же позволяет бесплатно передать имущество здесь и сейчас: достаточно лишь подписать договор и вручить одаряемому подарок.

Парламентарий отдельно обратила внимание на расходы при оформлении документов. Главное отличие завещания от дарственной – первое требует обязательного нотариального удостоверения. В случае с договором дарения можно обойтись и без нотариуса, договор заключается в простой письменной форме. Также договор дарения в отличие от завещания предусматривает уплату налога в 13% (НДФЛ) при передаче недвижимости или ценных бумаг не близким родственникам. Близкие же родственники – супруга, супруг, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки – освобождены от уплаты НДФЛ при любой форме передачи имущества.

Помимо этого, Мария Коновалова отметила, что при вступлении в права наследования, а именно за выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию, наследникам необходимо будет оплатить госпошлину в размере: 0,3 % от стоимости имущества, но не более 100 тыс. руб. – детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя и 0,6 % от стоимости имущества, но не более 1 млн. руб. – другим наследникам.

Депутат резюмировала, что в целом, каждый вариант передачи имущества имеет как свои очевидные плюсы, так и минусы, поэтому выбор необходимо делать применительно к каждой конкретной ситуации.

Коновалова Мария Валерьевна
Депутат Законодательного собрания Пермского края; ПАО «Метафракс», советник председателя Совета директоров по связям с общественностью, Пермский национальный исследовательский политехнический университет», советник ректора по стратегическим коммуникациям