Закалённые в поле ("Единая Россия в Прикамье")

18 июля 2016, 15:44
Агрофестиваль прошёл в Перми 6 и 7 июля. Собравшийся на празднике народ не испугала плохая погода в первый день праздника. Ещё бы: сельскохозяйственники, закалённые полевыми работами, и не с такими сложностями справлялись

Вообще, за последние годы в Прикамье погода приносит много сюрпризов, о чём упомянул и губернатор Пермского края Виктор Басаргин, приветствуя руководителей хозяйств и членов общественного совета.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

- Каждый год для людей, которые трудятся на земле, - непростой. Я работаю в регионе пятый год, и не припомню, чтобы за это время было хоть одно нормальное лето. То засуха, то дожди и холода, а в этом году весной мы объявили в 12 районах ЧС по паводку. Труд агрария тяжёлый, но такой необходимый для нас всех. Мы будем развивать и поддерживать как крупное товарное сельхозпроизводство, так и небольшие фермерские хозяйства и кооперации. В прошлом году на аграрный сектор Прикамья направили около 3,4 млрд руб. Эта вдвое больше, чем пять лет назад.

Результаты внимательного отношения к сельскому хозяйству в крае налицо. Об этом говорят цифры. По словам министра сельского хозяйства Прикамья Ивана Огородова, в прошлом году выручка сельскохозяйственных предприятий в крае увеличилась на 16% по сравнению с 2014 г.

Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края:

- Производительность труда на селе выросла на 40%. Второй год подряд увеличиваются посевные площади. В прошлом году они стали больше на 5 тыс. га. Индекс производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий достиг 102,5%. Более чем на 4% выросло производство мяса и птицы, на 7% - яиц. Почти на 5% увеличился валовой надой молока.

«Агрофест» соединил в себе всё лучшее, что есть в сельхозсекторе Прикамья. Он начался парадом сельхозтехники. К слову, её производят и у нас в крае. К примеру,  несколько предприятий выпускает прицепное и навесное оборудование для уборки и упаковки сена. Среди них - компания «Навигатор-Новое машиностроение». По словам директора предприятия Артёма Галицкого, до мировых брендов их компании ещё стоит подрасти. Тем не менее, за свою технику прикамцы ручаются.

Артём Галицкий, директор компании «Навигатор-Новое машиностроение»:

- По потребительским свойствам и качеству мы уже можем конкурировать.  В последние годы, благодаря разумной системе господдержки, сельское хозяйство повернулось лицом к отечественному машиностроению. У нас появились заказы, возможность вкладывать средства в развитие. Думаю, через несколько лет сможем сказать, что идём на одном уровне с мировыми компаниями.

После парада сельхозтехники прошёл конкурс профессионального мастерства, в котором померились силами 23 лучших механизатора сельхозпредприятий края. Соревнования прошли в два этапа: теоретический (знание ПДД и требований безопасной эксплуатации) и практический (фигурное вождение трактора по лабиринту с грузом). Лучшим по фигурному вождению стал Николай Пичкалёв - механизатор АПК «Красава» Пермского района.

Краевой конкурс техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота прошёл на базе Лобановского молочного комплекса ООО «Русь» Пермского района. В нём поучаствовали 25 представителей разных районов Прикамья. Жюри оценило их работу в лаборатории, ректальное исследование и технику осеменения, теоретическую подготовку, состояние учета и отчетности, производственные показатели техника. Победителем стала Татьяна Загуменнова – техник-осеменатор ООО «Нива» Частинского района. Она представит Пермский край на Всероссийском конкурсе техников по искусственному осеменению животных, который пройдёт в августе в Тюменской области.

Пока на фестивальном поле проходили конкурсы, члены общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Прикамья обсудили насущные проблемы в отрасли. Один из главных – привлечение и удержание кадров на селе. В крае над этим серьёзно работают. К примеру, уже несколько руководители хозяйств заключают со студентами сельхозвузов трёхсторонне соглашение, по которому выпускник во время обучения должен пройти практику на предприятии, а потом вернуться на производство.

Раиса Кассина, министр образования Пермского края:

- В регионе такое соглашение заключили уже 232 студента. Сегодня мы единственный регион в стране, где есть подобная практика. Сейчас у нас 74 предприятия ждут специалистов, оканчивающих учебные заведения. 60% выпускников сузов сразу устраиваются работать по специальности.

Во время обсуждения несколько раз обращали внимание на то, что сегодня село развивается и уже далеко от стереотипных представлений, которые складываются у некоторых молодых людей. Новые технологии, оборудование, комфортные условия для жизни, продвинутая инфраструктура…

Словом, село нынче – это не «отшиб», а достойная альтернатива городу. И прошедший «Агрофест» сумел это доказать гостям фестиваля.

Александр Кузнецов, глава Пермского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Пермского района:

– Сельское хозяйство в крае сегодня уверенно развивается, объём субсидирования увеличился и продолжает расти. В Прикамье появляются новые фермы, комплексы по переработке продукции, предприятия и кооперативы. На селе создаются достойные условия для сотрудников сельхозпредприятий. Сейчас можно смело говорить о том, что мы поднимаем сельское хозяйство на новый уровень развития. И важную роль в этом играет и «Агрофест». Это уникальная площадка по обмену опытом, практическим навыкам. А главное – сюда приходят жители, которые знакомятся с успехами прикамских аграриев, покупают полезные товары местных производителей.