Занятость для пожилых: к концу 2024 года профессиональное переобучение пройдут 450 тыс. предпенсионеров

На заседании совета обсуждались вопросы обеспечения трудовой занятости граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Напомним, в 2018 году в России изменилось законодательство, со следующего года начинается поэтапное повышение пенсионного возраста, которое продлится в течение 10 лет. К гражданам предпенсионного возраста будут относиться те, кому осталось пять лет до выхода на заслуженный отдых.
«Прежде всего, хотела бы проинформировать, о принятии национального проекта «Демография», который включает в себя федеральный проект «Разработка и реализация Программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения». Предполагается целый ряд серьёзных мер, направленных на решение таких актуальных задач как развитие материальной базы для пожилых людей, повышение качества и доступности медицинской и социальной помощи и многое другое. Что касается темы сегодняшнего заседания, она от части новая для нас, особенно в отношении граждан предпенсионного возраста», – открывая встречу, отметила Галина Карелова.
О комплексе мер, направленных на обеспечение трудовой занятости старшего поколения рассказали председатель общественного совета партпроекта, глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов и руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов. Важнейшее направление – это переобучение и повышение квалификации пожилых людей. Проект специальной программы сейчас дорабатывается Министерством труда РФ.
На первом этапе реализации Программы предполагается создание в регионах координационных органов для определения наиболее приоритетных направлений обучения предпенсионеров и наибольших потребностей работодателей. Второй этап запланирован на 2019–2020 годы, в этот период предполагается провести обучение 150 тыс. работников и определить наиболее успешные обучающие программы. На третьем этапе (2021–2024 годы) будут обучены не менее 300 тыс. человек, а также сформирован механизм планирования потребности работодателей. Ежегодно на эти цели в бюджете РФ будет предусмотрено по 5 млрд рублей.
«В рамках партпроекта необходимо оказать всестороннее содействие на каждой стадии реализации Программы. Приоритетной задачей становится повышение информированности граждан. Партия должна взять на себя информационную миссию», – подчеркнула Галина Карелова.
Сегодня в отдельных регионах уже успешно реализуются программы, которые предлагают широкий спектр курсов, как для саморазвития пожилых людей, так и для помощи им в трудоустройстве. Региональные бюджеты также должны принять участие в повышении финансирования программ для переобучения. «Статистика показывает, что в некоторых регионах с 2013 года снижение прошло в 3-4 раза», – сообщил Антон Дроздов.
Отдельным пунктом участники заседания общественного совета обсудили вопросы социального обеспечения граждан старшего поколения. С 2019 года вводится статус «предпенсионер»: новой категорией льготников становятся работающие люди, которым до наступления права назначения страховой пенсии по старости осталось пять и менее лет. Им, по предложению Президента России, будет гарантирован весь пакет федеральных льгот. Не менее важно сохранить всю социальную поддержку и со стороны регионов.
«Приятно отметить, что Пермский край вошёл в число первых регионов страны, где были представлены законодательные инициативы по сохранению льгот для этой категории граждан. Фракция партии «Единая Россия» в региональном парламенте инициировала принятие пакета поправок, которые касаются девяти краевых законов. Это абсолютное верное решение: крайне важно оказать всю необходимую поддержку, чтобы люди чувствовали себя максимально уверенно», – отметила заместитель руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия», председатель регионального общественного совета партпроекта «Старшее поколение» Елена Савельева.
Напомним, в Прикамье мероприятия проекта «Старшее поколение» проводятся с 2013 года, региональным координатором проекта является руководитель Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Александр Бойченко. Основные задачи – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. Основой проекта служит «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года». В прошлом году задачи партпроекта расширены за счёт содействия развитию современных форм социального и медицинского обслуживания пожилых людей.