Жёсткий прямой разговор
Коми-Пермяцкому округу в последние годы уделяется особое внимание. Об этом, приветствуя жителей округа на встрече в зале КДЦ Кудымкара в четверг, 14 июля, сказал глава региона Виктор Басаргин. По его словам, за последние три года в округе построено более 50 социально значимых объектов – это в четыре раза больше, чем за предыдущие пять лет. Введены в строй две школы, десять детских садов, шесть учительских домов, школа-сад и шесть объектов культуры. Если говорить о расходах на социальную, коммунальную, инженерную инфраструктуру, то в округ идёт каждый пятый рубль из бюджета региона.
«Три года назад местный актив говорил о том, что в округе не реализуются краевые программы. И с 2012 года, когда мы начали решать вопросы стратегического планирования по Пермскому краю в целом, во всех программах Коми-Пермяцкий округ выделили отдельной строкой, чтобы каждый житель мог видеть, какие решения принимаются и какой финансовый ресурс выделяется для того, чтобы округ развивался», – пояснил Басаргин.
Губернатор затронул и проблемные сферы жизни округа, такие, как газификация, строительство и ремонт объектов образования, здравоохранения и культуры, состояние сельского хозяйства, социальные выплаты и, конечно, состояние дорожной инфраструктуры. С вопроса на эту тему и начался диалог главы региона с жителями Коми-Пермяцкого округа.
О сроках окончания работ на дороге Кудымкар-Гайны спросил житель северного посёлка, пенсионер Николай Назаров.
- Мы сегодня акцентируем внимание именно на дорожном строительстве. Не было ни одного моего приезда сюда, чтобы мы эту тему не поднимали. В 2014 году мы начали проектирование, подготовили все документы, разделили дорогу на участки – сегодня идёт ремонт. И мы рассчитываем, что первый этап, стоимостью около 200 млн рублей, закончим в этом году, – пояснил Басаргин.
Губернатор поручил министру транспорта Пермского края Алмазу Закиеву взять ремонт объекта под личный контроль и сдать дорогу в октябре 2016 года.
Тема дорожного строительства и ремонта оказалась «горячей», раз за разом её поднимали жители сёл Юрла и Коса, посёлка Пожва, самого Кудымкара. Пожвинцы рассказывали, что, например, состояние транспортных артерий не позволяет подвозить школьников из п. Городище на автобусе на занятия в Пожву – детям в осеннюю и весеннюю распутицу приходится учиться дистанционно.
Виктор Басаргин поручил министру транспорта привести дорогу в нормативное состояние за счёт средств на содержание. А для того, чтобы каждый житель Коми-Пермяцкого округа мог узнать, к какой категории относится тот или иной участок, кто отвечает за его содержание и ремонт, на каких объектах и в какие сроки ремонт запланирован, и где он уже идёт, губернатор предложил Закиеву сформировать на сайте министерства интерактивную карту дорожного ремонта.
Ещё одна острая для жителей округа тема – состояние объектов здравоохранения. Людей волнует тема закрытия участковой больницы из-за ветхости здания в посёлке Майкор, развитие стоматологической помощи в селе Коса. Также жители спросили, когда завершится долгострой больницы в Юрле, которому исполнилось уже 10 лет.
- Многострадальный объект, до сих пор судимся с бывшими подрядчиками. Характерная для округа история, кода подрядчики живут на бюджетные деньги и ничего не делают. Мы решили вводить объект поэтапно. Осенью этого года откроем в новом здании детскую поликлинику со стационаром площадью примерно 1 000 кв. м. Вторую очередь, поликлинику для взрослого населения, планируем сдать в следующем году. Параллельно будем решать вопрос с кадрами, есть целевой набор абитуриентов в пермском медуниверситете. Также необходимо оснастить больницу высокотехнологичным оборудованием, чтобы медицинскую помощь здесь получали не только юрлинцы, но и жители близлежащих территорий.
Жителей Коми-Пермяцкого округа интересовали вопросы не только связанные с экономической и социальной ситуацией. Руководителя региона попросили рассказать о качествах президента России Владимира Путина.
- Я горжусь этим человеком. Он настолько целенаправленный, устремлённый и патриотичный, что я таких людей практически не встречал. Этот человек видит каждый уголок России. Владимир Владимирович безошибочно определяет приоритеты, по которым должна развиваться наша страна. Это авторитет для всех членов правительства, для руководителей многих стран и это человек высочайшей порядочности. И точно знаю, что президент России пользуется огромным авторитетом в нашем крае.
Другой вопрос касался приближающегося Единого дня голосования 18 сентября. Звучал он так: «В почтовых ящиках всё чаще оказываются газеты разных партий, и нам очень много обещают! Отменить налоги, простить долги в банках, выплатить всем по тысяче рублей, отменить взносы за капремонт и прочее. Обещаний много. Как вы лично относитесь к такой агитации?»
- К подобного рода агитации, популизму, щедротам отношусь категорически отрицательно. Популизм появляется в год выборов. Обещают сделать всё, что угодно, когда их выберут. А вы их спросите, где они были 4 года? Что они уже сделали? Где инвестиции, о которых говорят, где дороги, где газификация? Они хают Фонд капитального ремонта Пермского края, призывают отменить программу капремонта. Я вам откровенно говорю, сегодня другого способа отремонтировать жилье ни у нас, ни в любом другом субъекте России нет. Мы дополнительно включаем в этот Фонд федеральные средства, финансируем капремонт и переселение граждан из аварийного жилья из краевого бюджета. У нас сегодня от общего объема жилых помещений 15% - это аварийное жилье. И что, нас призывают махнуть на него рукой? Сегодня государство готово разделить с собственником ответственность за ветхий жилой фонд. Так что я категорически против этих пустых обещаний. Прав Владимир Путин, этим людям надо любой ценой прорваться во власть.
Встреча продолжалась почти три часа, за это время Виктор Басаргин ответил более чем на 30 вопросов. Часть обращений жители озвучить не успели. Тем не менее, организаторы взяли все вопросы на контроль и по ним будет проведена соответствующая работа. Сразу после окончания беседы своими впечатлениями от неё поделились участники встречи. Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края Николай Дёмкин:
- Вы знаете, я не щедр на чрезмерную похвалу. Для меня оценка «нормально» – это высокая оценка. Так вот, встреча прошла нормально! Сегодня Виктор Фёдорович показал, что он достойный ученик своего учителя – президента России Владимира Путина. Вы, наверное, обратили внимание, что формат встречи очень похож на президентский?! И те, кто сегодня присутствовал в зале, я уверен, вышли из зала с верой в этого человека, с верой в то, что наша совместная работа с губернатором, с партией «Единая Россия», с населением округа, безусловно, приведёт к улучшению качества жизни населения. У меня это ощущение от встречи есть.
Пенсионер, житель посёлка Гайны Николай Назаров получил ответ на свой вопрос о сроке окончания работа на дроге Кудымкар – Гайны:
- Встреча понравилась, потому что собрали делегации со всех районов, а не заседали узким кругом. Я сужу хотя бы по делегации нашего Гайнского района, где есть представители почти всех деревень и посёлков, пенсионеры и работники разных сфер, то есть, мы представляем интересы всех слоёв населения района. Могу сказать, что были подняты больные, острые, злободневные вопросы. С этими вопросами в нашем районе мы сталкиваемся каждый день. Возьмите эти же дороги, про которые я спрашивал. Очень хочется, чтобы эта встреча была результативной. Хорошо, что губернатор дал поручения министерствам, правительству, теперь ждём, что они воплотятся в жизнь!
О необходимости встреч в формате лицом к лицу говорил и руководитель отдела Регионального исполкома партии «Единая Россия» по работе на территории Коми-Пермяцкого округа Евгений Желудков:
- Иногда существуют вопросы, которые не решаются десятилетиями, и пока глава региона не обратит на них внимание, они «зависают». В то же время, как мне кажется, многие вопросы – местного характера, рабочие вопросы, которые решаются на уровне муниципальных образований: главы в курсе, готовят документацию по строительству и объектам и т.п. У нас не совершенна информационная служба на местах, люди не всегда знают, какие проблемы решаются в данный момент у них в районе. Например, сегодня говорили о строительстве школы или больниц. Оказывается, уже готова техническая документация, пройдена экспертиза, то есть, запланировано строительство, а жители попросту не знают об этом.