26 апреля 2017, 07:08

В Партии отмечают востребованность механизма льготного кредитования для аграриев

Об этом в среду, 19 апреля, заявил Председатель Правительства РФ, Председатель Партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев в своем отчете за 2016 год перед Государственной Думой РФ

Правительство РФ приняло решение направить 20 млрд рублей на докапитализацию Россельхозбанка.

«Россельхозбанк является крупнейшим кредитором аграрного сектора, специализированным, по сути, финансовым институтом. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы он был докапитализирован до нужного уровня», – заявил Дмитрий Медведев.

На докапитализацию Россельхозбанка заложены 10 млрд рублей из 215 млрд рублей, которые направлены на финансирование сельского хозяйства. «Но с учетом обсуждения этой темы, совещания, которое я провел, было принято решение изыскать еще 20 миллиардов рублей за счет высвобождения целого ряда инструментов, которые были направлены на поддержку банковской системы», – сказал Медведев, добавив, что это в значительной степени закроет те проблемы, которые существуют.

Депутат Государственной Думы от Пермского края, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Игорь Шубин также отмечает важность оказания поддержки сельскохозяйственному сектору экономики:

-  Сегодня сельское хозяйство – одна из наиболее эффективных отраслей экономики. По итогам прошлого года сельское производство выросло на 5% по сравнению с 2015 годом. По отдельным отраслям сельского хозяйства  рост составил до 20%. Это говорит о том, что вкладывать в сельское хозяйство нужно и дальше – это серьёзная точка роста для нашей экономики и продовольственной безопасности, в том числе в условиях санкций.

Еще во время выездного заседания фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, которое прошло 14 марта 2017 года, обсуждали необходимость дополнительного финансирования «Россельхозбанка». Тогда представители банка заявляли о необходимости повышения лимитов выдачи льготных и инвестиционных кредитов.

Как поясняет Игорь Шубин, дополнительное финансирование необходимо и на федеральные программы: единую субсидию и выделение средств на поддержку растениеводства, повышения молочной продуктивности, возмещение затрат на посевные работы, модернизацию объектов агропромышленного комплекса, развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, устойчивое развитие сельских территорий и др.

Игорь Шубин подчёркивает, что вопросы поддержки сельского хозяйства актуальны и для Пермского края, в частности территорий Бардымского, Куединского, Еловского и Осинского районов. Выделение дополнительных средств существенно скажется на развитии отрасли, особенно в канун начала посевных работ.