11 октября 2018, 13:54

В Верещагинском районе благодаря проекту «Культура малой Родины» обновилось два учреждения культуры

6 октября в дискозале Городского центра кино и досуга Верещагино состоялась торжественная презентация итогов проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия»

Верещагинский район второй год участвует в проекте «Культура малой Родины». В 2017 году Cельский центр досуга в Путинском поселении приобрёл комплект звукоусиливающей и медиааппаратуры на общую сумму около 606 тыс. руб. (из них 490 тыс. руб. – средства федерального бюджета). Кроме того, для Сыпачевского сельского центра досуга в прошлом году закуплен комплект звукоусиливающей аппаратуры, «одежда» сцены и мебель. На эти цели было затрачено 618 тыс. руб. (500 тыс. руб. – из федерального бюджета).

По результатам конкурсного отбора в 2018 году финансирование направлено в Городской центр кино и досуга в Верещагино. Для учреждения приобрели мебель, а также звуковое оборудование и оргтехнику. Всего для обновления центра было задействовано 517 тыс. руб. из федерального бюджета, 211 тыс. руб. — из краевого, ещё 209 тыс. руб. добавил местный бюджет.

Кроме того, в здании Центра кино и досуга в посёлке Субботники Верещагинского района был проведён ремонт полов, отопления,  покраска стен и замена дверей. На работы затрачено 424 тыс. из федерального бюджета, около 157 тыс. из бюджета Пермского края, более 154 тыс. добавил местный бюджет.

6 октября в  обновленном дискозале Городского центра кино и досуга состоялась праздничная программа для людей пожилого возраста «Ветеранам посвящается».

С приветственным словом к собравшимся обратились: депутат Законодательного Собрания Пермского края (фракция «Единая Россия») Сергей Ветошкин и заместитель главы администрации Верещагинского городского поселения Андрей Колчанов. Сергей Ветошкин рассказал жителям о реализации приоритетного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» и поздравил людей старшего поколения с Месячником пожилого человека.

Справка:

Задачи проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Региональным координатором партийного проекта в Пермском крае назначена депутат краевого Законодательного Собрания Надежда Лядова, общественный совет возглавил её коллега по региональному парламенту Валентин Костылев, сопредседателем общественного совета стал глава Пермского регионального отделения Союза театральных деятелей России Анатолий Пичкалёв. В состав Регионального общественного совета также вошли деятели искусства и культуры.

В 2017 году в партпроект вошли 50 домов культуры из 23 муниципалитетов Прикамья. В 2018 году уже 55 учреждений культуры стали участниками проекта из 26 муниципалитетов региона.