Карта сайта
18 октября 2018, 08:18

Интервью с депутатом Законодательного Собрания Пермского края Александром Борисовым

- С какими вопросами к вам в приёмную чаще обращаются?

- Чаще всего это имущественные и семейные споры, земельные отношения, идут за помощью в реализации инициатив и проектов. Кстати, приём заявлений на участие в проектах инициативного бюджетирования, ТОСов уже начался. Разъяснения жители Гремячинска могут получить у наших с Арменом Гарсляном помощников - Сабины Навалихиной и Натальи Гром, обратившись, по адресу ул. Грибоедова, 30 в приёмную «Единой России». Также после ремонта ДК возобновит работу общественная приёмная.

- Александр Валерьевич, понятно, что каждый день вы не можете работать с обращениями граждан в Гремячинске, Кизеле и Губахе. Как быть тем, кому нужна помощь в ближайшее время?

- В каждой территории есть помощники, которые работают с населением в будние дни. Раз в три месяца провожу личные приёмы в общественной приёмной партии Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Перми (ул. Екатерининская, д. 210). Раз в квартал участвую в выездных приёмах граждан с участием специалистов министерств и ведомств. Недавно такой приём прошёл в Гремячинске. Кстати, хочу отметить, что достаточно много вопросов решается почти сразу, на местах, благодаря оперативности администраций. Так происходит в Губахе, с приходом в Кизеловское городское поселение Андрея Родыгина – в Кизеле. Правда, бывает, что есть вопрос, есть обещание власти его решить, но результата нет. Тогда приходится работать уже с чиновниками, напоминать об обещанном. Обращения граждан не должны оставаться без ответа.

- Над какими обращениями работали в последнее время?

- Хочу остановиться на обращениях, количество которых выросло. Они связаны с предоставлением жилья детям-сиротам.

Полномочия по организации учета детей-сирот и приобретения для них жилья в порядке очередности переданы на муниципальный уровень, однако, субсидий, предоставляемых из краевого бюджета для приобретения жилья, недостаточно для удовлетворения потребностей всех участников очереди.

 Думаю, что для того, чтобы приобрести квартиры всем детям-сиротам, стоящим в очереди на сегодняшний день, потребуется 2,5 – 3 года. Этот вывод можно сделать, исходя из показателей предоставления жилья в предыдущий период и сумм, заложенных в крае на эти цели. Хочу обратить внимание тех, кто имеет право на получение жилья от государства. Жильё для сирот приобретается по месту их регистрации. Поэтому как практикующий юрист советую вставать на регистрационный учёт на территории более крупных муниципальных образований (конечно, при наличии желания и возможности), так как жильё в крупном городе более ликвидно, имеет большую стоимость. Готов предоставить консультации по данному вопросу.

- Александр Валерьевич, очень часто в СМИ появляется информация о людях, ставших жертвами мошенников. Причём последние действуют всё более изобретательно. Пострадавшие от действий непорядочных граждан к вам обращались?

- Да, были такие обращения. На приём в общественную приёмную председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Перми недавно пришли сразу несколько человек, которые стали жертвами мошеннических схем одной компании, занимающейся рекламой в сфере туризма. Семейные пары приглашали на презентацию фирмы, угощали чаем-кофе, говорили о выигранной ими путёвке на отдых за границей и вынуждали подписывать контракт и оплачивать аренду апартаментов. При этом все обратившиеся отмечали, что, подписывая документы, не отдавали отчёта своим действиям. В итоге люди лишились своих сбережений – от 60 до 80 тысяч рублей. Воспользоваться же предложением они не могли – они оплатили только аренду, за проезд, питание и прочие услуги надо было ещё доплачивать, а денег больше нет.

- Удастся им помочь?

- Сделать это очень сложно. Состава преступления, по сути, нет, поэтому всем им отказали в возбуждении уголовных дел – деньги граждане переводили добровольно, как и подписывали документы. Факт того, что их чем-то опоили, доказать сложно. Схема мошенников не нова, так лет пять назад продавали дорогостоящую бытовую технику. Конечно, в рамках действующего законодательства можно отказаться от предоставления услуг, обратиться в суд, получить судебное решение о расторжении договора и получить деньги. Но это в теории. На практике же получить свои деньги у подобных фирм невозможно из-за отсутствия активов: у этих компаний обычно нет имущества. Совет - не попадаться на уловки предприимчивых граждан, так как доказать факт мошенничества практически невозможно. Включайте здравый смысл – это, можно сказать, единственная защита.

- Александр Валерьевич, последнее время много слухов ходит вокруг транспортного налога, говорят даже об его отмене. Вопрос рассматривался на  заседании Законодательного Собрания. Что же всё-таки изменится?

- Если коротко, то суть законопроекта, подготовленного к рассмотрению во втором чтении на заседании Законодательного Собрания 18 октября 2018 года, в том, чтобы предусмотреть дополнительные льготы по транспортному налогу для автовладельцев, у которых мощность транспортного средства меньше 125 лошадиных сил. Ранее этой льготой пользовались только владельцы транспортных средств до 100 лошадиных сил. Но в настоящее время даже отечественные автомобили стали мощнее, так что льготу необходимо актуализировать. Практически не изменился налог для автовладельцев, чьи машины имеют мощность от 125 до 200 лошадиных сил. Раскошелиться придётся собственникам мощных автомобилей – более 250 лошадиных сил. Есть и нововведение: снизится транспортный налог для обладателей авто старше пяти лет. Надо сказать, что ставка транспортного налога не увеличивалась более десяти лет. Кроме того расчёт для собственников автомобилей большой мощности проводился по минимально допустимой ставке, а маломощным – по максимальной. Так что существующая социальная несправедливость устранится поправками.  

- Ещё один вопрос, который, несмотря на то, что об этом уже много писали и говорили, сложно обойти. Ремонт Дворца культуры должен был быть закончен 1 октября, но этого не произошло. Из-за чего сдвинули сроки?

- Действительно, и говорили, и писали неоднократно. Добавлю к этому: работы по кровле и фасадам выполнены в полном объёме, осталось смонтировать пандусы – то есть, по сути, сделано то, что было первоначально запланировано. Но получено добро от губернатора Пермского края Максима Решетникова на продолжение ремонтных работ во вспомогательных помещениях, на это также будут выделены средства. Так что отремонтируют дополнительно спортивный и танцевальный залы, помещения для групповых занятий в кружках. К ремонту санузлов на первом этаже добавится ремонт аналогичных помещений на втором этаже, гримёрки.  Считаю это абсолютно правильным решением, так как каждый квадратный метр обновлённого Дворца культуры в городе должен эффективно использоваться, приносить радость гремячинцам. На эти работы потребуется ещё два месяца, но, согласитесь, это того стоит.

…Намеченные на пятницу дела в Гремячинске были закончены к двум часам дня, но рабочий день депутата А. Борисова на этом не закончился, несколько вопросов ему предстояло решить ещё и в Губахе. Как видите, деятельность парламентария – это не сплошные совещания и заседания, а ещё встречи с людьми, которым нужна помощь и поддержка, переговоры, порой и разрешение конфликтных ситуаций и много чего ещё.

Беседовала Алла Носкова, http://mediakub.com

Ключевые слова: Борисов, ЗС, интервью, КУБ
Ссылка для блогов
-->