Карта сайта
28 ноября 2018, 10:08

Условия в крае благоприятствуют - Александр Бойченко

Сегодня Прикамье находится в наиболее выгодном положении для перспективных изменений. Ноябрь - традиционное время активного обсуждения регионального бюджета на предстоящие три года. О том, какие приоритетные программы будут профинансированы из краевой казны, какие перспективы развития есть у муниципалитетов, и о поездке в Совет Федерации «Российской газете» рассказал председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Александр Бойченко

Александр Юрьевич, как вы оцениваете проект бюджета, представленный губернатором Прикамья депутатам краевого парламента?

Александр Бойченко: Выделил бы три основных момента: социальная направленность бюджета, увеличение инвестиций в инфраструктуру региона и развитие муниципальных образований. Важно, что губернатор в своем послании отдельно акцентировал внимание на финансовой поддержке муниципалитетов. По сравнению с 2016 годом объем финансирования увеличен почти в 1,5 раза-в 2019 году он составит 18,5 миллиарда рублей. Половину этих средств направят на субсидирование муниципальных проектов. Это значит, что жители получат новые и отремонтированные дороги, социальные объекты, продолжится расселение аварийного жилья.

Сохраняется финансирование стимулирующих мероприятий, направленных на то, чтобы бюджетная политика в муниципалитетах была сбалансированной. Муниципальные образования, где налоговые доходы растут, могут рассчитывать на дотации из краевого бюджета. В будущем году их объем составит 404 миллиона рублей. На стимулирование объединения территорий с целью повышения эффективности управления муниципальными ресурсами предполагается направить 200 миллионов рублей.

У нас в крае городские поселения преобразуются в городские округа. Могут ли проводить такие преобразования сельские поселения?

Александр Бойченко: Пока законодательно это не закреплено. Недавно мы были в Совете Федерации, где как раз обсуждали вопросы объединения территорий. И говорили о том, что в федеральном законодательстве необходимо закрепить термин «сельский округ». Как только закон № 131 -ФЗ предоставил муниципалитетам возможность объединяться в городские округа, многие стали это делать. В Пермском крае с начала текущего года укрупнились восемь муниципальных образований. Сейчас все ждут, когда появится такая строчка о сельских территориях, и процесс объединения начнется с новой силой.

Вы участвовали в работе комитетов Совета Федерации, в частности комитета по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению. Ваши впечатления?

Александр Бойченко: Самые позитивные. Мы обсуждали, какие изменения нужны в федеральном законодательстве, чтобы быстрее можно было решать многие вопросы на уровне муниципалитетов и региона. Шел разговор и о праздновании 300-летия Перми - к юбилею нужно успеть завершить запланированные стройки. По некоторым проектам на все согласовательные и разрешительные процедуры требуется около двух лет. Но мы стараемся эти процессы ускорить.

Получается, что регион может рассчитывать на федеральную поддержку в подготовке празднования ЗОО-летия Перми?

Александр Бойченко: Конечно. Именно для этого и нужны такие поездки. Сейчас наша задача-подготовить как можно больше проектов, разработать механизмы быстрого согласования документации. Тоща будет понятно, что может сделать федерация для Пермского края и на какую финансовую поддержку рассчитывать региону. 

В рамках Дней Пермского края в Совете Федерации вы встречались с вице-спикером верхней палаты парламента Галиной Кареловой. Какие вопросы обсуждали?

Александр Бойченко: Речь шла о работе региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия». Пермская приемная по эффективности работы и показателям находится на первых позициях рейтинга среди всех общественных приемных страны. Мы с коллегами постоянно обмениваемся опытом. Сейчас используем две новые формы работы с гражданами: расширенные skype-приемы и вебинары. Посредством skype жители обращаются кдепутатам разных уровней, членам краевого правительства, получают информацию в рамках обучающих семинаров по реализации проектов партии «Единая Россия».

Вебинары тоже очень популярны. Удобство в том, что все желающие могут не только задать вопросы в режиме реального времени, но и посмотреть видео в записи, получить ответы на уточняющие вопросы. Таким образом, значительно сокращае тся расстояние между людьми и представителями власти. Для жителей Прикамья органы власти становятся более доступными.

Самыми актуальными темами последнего времени стали капремонт, здравоохранение, реализация проекта «Новая поликлиника», переход на цифровое телевещание. На площадке приемной п рошло уже 18 вебинаров, а общее количество их просмотров составило более 420 тысяч.

Вы встречались и с заместителем председателя комитета по социалыюй политике Совета Федерации, членам федерального общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» Еленой Бибиковой. В Пермском крае выявляетесь региональным координатором проекта Какие актуалысые вопросы поднимались на встрече?

Александр Бойченко: Мы обсудили изменения в российском пенсионном законодательстве и итоги реализации проекта «Старшее поколение». На федеральном уровне 3 октября принят пакет поправок в несколько законов, предусматривающих введение льгот по земельному налогу и налогу на имущество для граждан предпенсионного возраста.

Льготы будут предоставлять при достижении текущего пенсионного возраста (женщины-55 лет, мужчины-60 лет), а не в связи с выходом на пенсию. Кроме того, правительство РФ предусмотрит в федеральном бюджете расходы на переобучение лиц предпенсионного возраста. Дополнительные деньги будут выделены на их медицинское обслуживание и проведение ежегодной диспансеризации.

Пермский край одним из первых в стране ввел региональные льготы для этой категории граждан. Изменения коснулись девяти краевых законов, в конце сентября они были утверждены Законодательным собранием сразувдвухчтенияхивступягвсилус 1 января 2019 года.

На одном из пермских телеканалов появилась рубрика «Старшее поколение», которая знакомит со всеми новшествами в социальной сфере. Совместно с органами власти мы направляем наши усилия на повышение качества жизни пожилых людей за счет решения вопросов профессионального ухода в стационарных учреждениях социального обслуживания, развития гериатрии и системы долговременного ухода, физкультуры и спорта, культурно-просветительской деятельности, обеспечения занятости. Упор делается на межведомственное взаимодействие министерств и ведомств, общественных, ветеранских организаций и ТОСов. Наша задача-вовлекать население в различные формы активной жизни, чтобы пенсионеры чувствовали востребованность общества, а не сидели дома.

КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС

В октябре президент подписал указ о реализации национального проекта повышения производительности труда. Как, по-вашему, складывается ситуация в Прикамье?

Александр Бойченко: Президент поставил задачу, чтобы в целом по Российской Федерации 10 тысяч предприятий включились в программу повышения производительности труда. Кроме того, до 2030 года половина всех машиностроительных.и оборонных предприятий страны должны выпускать гражданскую продукцию. Причем конкурентоспособную на мировом рынке. Поэтому привычное, на первый взгляд, словосочетание «повышение эффективности труда», по сути, имеет глубокий смысл и определяет очень большую и серьезную работу по улучшению соотношения цены и качества.

Повышение производительности труда, по оценкам экспертов, - это вторая нефть. Нефть и газ обеспечивают 80 процентов федеральных доходов. Реализация нацпроекта повышения производительности труда способна принести такой же экономический эффект. Пермский край включился в пилотный проект в прошлом году.

В регион постоянно приезжают представители федеральных органов власти, компании «Росатом», которая этой темой занимается уже давно. Недавно ряд пермских предприятий посетила японская делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом Японии в России.

Страна восходящего солнца - лучший пример в вопросах повышения производительности труда. Известная философия «кайдзен» предполагает непрерывное совершенствование процессов производства. Японцы с большим уважением отнеслись к нашей практике, отметили, что предприятия, где они побывали, находятся на хорошем уровне развития.

В качестве примера можно привести изменения на Пермском целлюлозно-бумажном комбинате, где за последние полгода произошли серьезные изменения в организации производства. Как раз с точки зрения кайдзен.

Источник: https://rop59.ru

Ссылка для блогов
-->