Карта сайта
4 ноября 2018, 18:25

В День народного единства в Прикамье стартовал Международный фестиваль школьного спорта

В Фестивале принимают участие юные спортсмены в составе сборных команд из 10 стран

Открытие VI Международного фестиваля школьного спорта стран СНГ состоялось сегодня, 4 ноября, с участием координатора проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия», депутата Государственной Думы Ирины Родниной.

Парламентарий поздравила делегации спортсменов с Днём народного единства и с открытием Фестиваля. «Хочу пожелать ребятам, чтобы они увезли с собой не только спортивные награды, но и контакты новых друзей», - подчеркнула Ирина Роднина. Также координатор партпроекта зачитала обращение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова к участникам спортивного слёта.

Парад делегаций в национальных костюмах, поднятие флага Фестиваля и принесение «клятвы спортсмена», а также выступление творческих коллективов – всё это зрители и участники увидели на открытии праздника спорта. Всего в Фестивале принимают участие около 400 юных спортсменов в составе сборных команд из 10 стран: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан.

С 5 по 8 ноября пройдут соревнования по семи видам спорта: мини-футбол, баскетбол, волейбол, баскетбол 3x3, настольный теннис, бадминтон, шахматы.

Особенностью Фестиваля в этом году является участие школьников-представителей местных диаспор, проживающих на территории Пермского края. 

Ранее на пресс-конференции, посвященной открытию Фестиваля, Роднина рассказала о его значимости в рамках реализации международного направления партпроекта «Детский спорт». «Фестиваль – одно из главных мероприятий проекта «Детский спорт». В этом году символично то, что открытие фестиваля совпало с празднованием в России Дня народного единства. Спорт действительно объединяет народы разных стран и наш Фестиваль – еще одно тому подтверждение. Главный итог Международного фестиваля школьного спорта для ребят – это не завоеванные кубки и медали, а приобретенные друзья, новые впечатления и приятные воспоминания», - подчеркнула Роднина.

Координатор партпроекта «Детский спорт» в Приволжском федеральном округе, депутат Пермской городской Думы Василий Кузнецов  рассказал, что параллельно с соревнованиями школьники станут участниками экскурсий по достопримечательностям и музеям города Перми, они будут выступать с творческими номерами, рассказывающими о культуре своих стран, также для ребят подготовлена образовательная программа. 

«Уверен, что на фестивале юные участники установят собственные спортивные рекорды и обретут новых друзей из других городов и стран. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы каждый день фестиваля приносил участникам яркие положительные эмоции и на площадках царила атмосфера дружбы», - подчеркнул Кузнецов.

5 ноября для участников Фестиваля начнется первый день соревнований.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справка:

В 2012 году на заседании Совета глав правительств СНГ было принято решение о проведении Международного фестиваля школьного спорта среди государств-участников Содружества Независимых Государств. Фестиваль проводится с целью укрепления международных спортивных и гуманитарных связей, дружбы детей и привлечения подростков к занятиям физической культурой и спортом.

В феврале 2018 года губернатор Пермского края Максим Решетников и Ирина Роднина подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством Пермского края и ООФСО «Всероссийская федерация школьного спорта». Предметом соглашения стало взаимодействие сторон по развитию физкультурно-спортивной и оздоровительной деятельности школьников Пермского края. В рамках соглашения ведется совместная работа по таким направлениям, как пропаганда здорового образа жизни, создание условий для систематических занятий физической культурой и спортом, совершенствование в общеобразовательных организациях материально-технической базы физкультурно-спортивного назначения. Как отмечает глава Прикамья Максим Решетников, для развития массового и детского спорта в регионе важно использовать технологии федерации школьного спорта. Сейчас в Пермском крае сформирована программа развития массового спорта, и основной ее составляющей является приведение в порядок школьной спортивной инфраструктуры и развитие спорта на базе школ. Речь идет как о школьном спорте, так и о дворовых командах вокруг, и в целом о создании инфраструктуры для занятий спортом в шаговой доступности на базе школ.

Организаторами VI Международного фестиваля школьного спорта стран СНГ выступают: Россотрудничество, Исполнительный комитет СНГ, Минспорта России, Минпросвещения России, Всероссийская федерация школьного спорта, Всероссийская политическая партия «Единая Россия» при поддержке Правительства Пермского края.

 

Ссылка для блогов
-->