6 ноября 2018, 08:27

В Уинском районе подводят итоги участия в проекте «Культура малой Родины»

4 ноября в Нижнесыповском доме культуры (Уинский район) состоялся праздник «Узоры тастымала». День народного единства здесь совместили с подведением итогов реализации проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия»

В празднике приняли участие творческие коллективы учреждений культуры Уинского района и мастера декоративно-прикладного искусства.

Организаторы поясняют, в традиционной культуре каждого народа есть обычаи и обряды, связанные с использованием тастымала (полотенце). Это неотъемлемый элемент народных праздников. Участники фестиваля показали фрагменты обрядов, с использованием тастымала, как атрибута ритуала, несущего обрядовую нагрузку.

В фойе Дома культуры была организована выставка полотенец. Мастерицы-вышивальщицы провели мастер-классы по ткачеству и вышиванию, рассказали, о чем говорят узоры, рисунки и цвета полотенец.

С праздником жителей села и гостей поздравили глава Нижнесыповского сельского поселения Марс Халимов, и. о. главы Уинского муниципального района Руслан Айтуганов, помощник депутата краевого Законодательного Собрания Олега Третьякова - Нина Штенникова, начальник управления культуры района Надежда Кочетова. Они поздравили зрителей с государственным праздником, поблагодарили жителей села за активное участие в проекте «Культура малой Родины».

Учреждения культуры Уинского района второй год активно участвуют в проекте «Культура малой Родины», инициированном партией «Единая Россия». В прошлом году по проекту в Нижнесыповском централизованном культурно-досуговом объединении были закуплены 132 театральных  кресла, «одежда» для сцены, сценическое световое оборудование, оргтехника, а также зеркала в танцевальный класс. Всего на эти цели из трёх бюджетов — федерального, регионального и местного — было выделено более 1,3 млн руб. (из них более 1 млн руб. – средства федерального бюджета). В этом году местный Дом культуры получил средства в размере 1 млн руб. (657 тыс рублей – из федерального бюджета) на замену окон, дверей, ремонта потолков и стен, на проведение электромонтажных работ.

По результатам конкурсного отбора в 2018 году финансирование было направлено и в Уинский районный дом культуры. Для учреждения приобретены кресла для зрительного зала, звуковое и световое оборудование, синтезатор, оргтехника, мебель и костюмы. Для этого задействовали 730 тыс. рублей из федерального бюджета, 270 тыс. руб. — из краевого, ещё 112 тыс. руб. добавил местный бюджет.

Отметим, в прошлом году в Прикамье в рамках проекта «Культура малой Родины» преобразилось 50 учреждений культуры, в 2018 году – 55 ДК. Из бюджетов всех уровней в этом году выделено почти 45 млн. рублей.